Les adjuvants ⇒ Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?
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- Penn-Maen
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?
judicieux : oui, mais c'est la même question, formulée différemment
Sous-ensemencement : faux gout (pomme verte, beurre, par exemple) , difficulté à atteindre la DF, etc
Sur-ensemencement : faux-gout de levure, mais sur un BW, avec une maturation de 3 MOIS en cuve inox avant embouteillage, et un transfert après la tumultueuse, je n'y crois pas.
Oxygénation : oui, j'ai déjà une idée de la méthode que je vais employer
PS : on dérive mais ça ne répond pas à mes questions "dérivatives"
Sous-ensemencement : faux gout (pomme verte, beurre, par exemple) , difficulté à atteindre la DF, etc
Sur-ensemencement : faux-gout de levure, mais sur un BW, avec une maturation de 3 MOIS en cuve inox avant embouteillage, et un transfert après la tumultueuse, je n'y crois pas.
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- Penn-Maen
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?
Bon, ça été brassé la semaine dernière, et transféré hier soir.
Le transfert en fin de refroidissement a été une galère (putain, je hais les graines du houblons dans le Northern Brewer --> oui, j'ai un peu changé les houblons, erreur de stock )
Donc, 2 sachets de S-04, réhydraté et startérisé dans 1.6 litres de moût (pas du DME) à 1048, sans nutriment.
14.5 litres en fermentation à 26°P (1.113), dans un seau de 30 litres, à 18°C (le 30 litres n'était pas de trop : le krausen est monté jusqu'à moins d'un cm du couvercle )
Hier, mesure au réfracto : 14°P, identique à celui de TAR que j'ai fait. Si j'en crois mon super outil, cela me donne une DF de 1.024 et quasiment 12%abv. Quelque mois de repos ne seront pas de trop pour "fondre" tout ça.
Une warrior cette S-04 Du coup, je crois pouvoir dire qu'il n'est point utile d'ajouter des nutriments pour cette levure
PS : pour ceux qui utilisent les outils de Brewer's Friend, pourriez-vous tester le couple 32 brix / 24 brix dans l'outil réfracto, qui utilise l'équation de M. Terhill, réputée plus "accurate" ? Les valeurs sont un poil surprenantes
Le transfert en fin de refroidissement a été une galère (putain, je hais les graines du houblons dans le Northern Brewer --> oui, j'ai un peu changé les houblons, erreur de stock )
Donc, 2 sachets de S-04, réhydraté et startérisé dans 1.6 litres de moût (pas du DME) à 1048, sans nutriment.
14.5 litres en fermentation à 26°P (1.113), dans un seau de 30 litres, à 18°C (le 30 litres n'était pas de trop : le krausen est monté jusqu'à moins d'un cm du couvercle )
Hier, mesure au réfracto : 14°P, identique à celui de TAR que j'ai fait. Si j'en crois mon super outil, cela me donne une DF de 1.024 et quasiment 12%abv. Quelque mois de repos ne seront pas de trop pour "fondre" tout ça.
Une warrior cette S-04 Du coup, je crois pouvoir dire qu'il n'est point utile d'ajouter des nutriments pour cette levure
PS : pour ceux qui utilisent les outils de Brewer's Friend, pourriez-vous tester le couple 32 brix / 24 brix dans l'outil réfracto, qui utilise l'équation de M. Terhill, réputée plus "accurate" ? Les valeurs sont un poil surprenantes
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?
vorace la levure, ta DF je la trouve bien basse
Tu as empaté à 65 deg avec que du pale ou bien?
Pour le krausen ça ne m'étonne pas.
Par contre 12 deg avec une DF de seulement 10,24, ça risque d'être un peu raide à boire
Tu as empaté à 65 deg avec que du pale ou bien?
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- Penn-Maen
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?
empat 65°C, puis c'est monté progressivement à +68°C
Recette : 90% pale, 5% de biscuit, 5% de cara 150 ebc, + une poignée de chocolate 1000 ebc (pour avoir des reflets rouges ). Pas de sucre contrairement à la version postée en début de topic.
La DF aussi m'a surpris (atténuation dans les 78%, je tapais plus sur un 1030 à la base), mais bizarrement, ça se rapproche des DF que j'obtiens habituellement avec cette levure (entre 1.015 et 1.020). Le TAR que j'ai fait était sur un trop petit volume pour permettre au confirmation au densimètre. Ceci dit, si j'en crois les outils de Brewer's Friend, avec les mêmes valeurs, il me donne une DF de 1030 mais un ABV identique (re- )
Alors, oui, actuellement, c'est raide, pas bon, très alcooleux mais sans goûts de fusels, très amère aussi. D'où la nécessité de laisser maturer quelques mois avant embouteillage et encore quelques mois avant consommation (je n'ai pas prévu de la consommer avant l'hiver prochain). Mais c'est dans le style du BW : si on veut un truc à boire tout de suite, faut faire une APA (il n'y a pas que les bières brettées/acides qui nécessitent du temps, beaucoup de temps).
PS : et la S-04 en a encore sous le pied : j'ai rajouté une grosse pincée de sucre dans l'erlen du TAR, "just for fun" --> moins de 10 minutes après, ça bullait...
Recette : 90% pale, 5% de biscuit, 5% de cara 150 ebc, + une poignée de chocolate 1000 ebc (pour avoir des reflets rouges ). Pas de sucre contrairement à la version postée en début de topic.
La DF aussi m'a surpris (atténuation dans les 78%, je tapais plus sur un 1030 à la base), mais bizarrement, ça se rapproche des DF que j'obtiens habituellement avec cette levure (entre 1.015 et 1.020). Le TAR que j'ai fait était sur un trop petit volume pour permettre au confirmation au densimètre. Ceci dit, si j'en crois les outils de Brewer's Friend, avec les mêmes valeurs, il me donne une DF de 1030 mais un ABV identique (re- )
Alors, oui, actuellement, c'est raide, pas bon, très alcooleux mais sans goûts de fusels, très amère aussi. D'où la nécessité de laisser maturer quelques mois avant embouteillage et encore quelques mois avant consommation (je n'ai pas prévu de la consommer avant l'hiver prochain). Mais c'est dans le style du BW : si on veut un truc à boire tout de suite, faut faire une APA (il n'y a pas que les bières brettées/acides qui nécessitent du temps, beaucoup de temps).
PS : et la S-04 en a encore sous le pied : j'ai rajouté une grosse pincée de sucre dans l'erlen du TAR, "just for fun" --> moins de 10 minutes après, ça bullait...
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?
Salut. Désolé de déterrer un topic de 2015 ! Mais j'avais une question sur les nutriments pour levures..
J'ai brassé un clone de triple karmeliet qui fermente tranquilou depuis qqs jours, DI 1083. Ensemencé pour moitié avec une BE-134 et pour l'autre BE-256. J'avais prévu d'ajouter des nutriments mais j'ai oublié ! Est-ce que les nutriments peuvent se rajouter directement dans le fermenteur ? plutot qu'à 15min avant la fin de l'ébu comme préconisé ?
Merci
J'ai brassé un clone de triple karmeliet qui fermente tranquilou depuis qqs jours, DI 1083. Ensemencé pour moitié avec une BE-134 et pour l'autre BE-256. J'avais prévu d'ajouter des nutriments mais j'ai oublié ! Est-ce que les nutriments peuvent se rajouter directement dans le fermenteur ? plutot qu'à 15min avant la fin de l'ébu comme préconisé ?
Merci
- Nezahualcoyotl
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?
Bonjour,
Je ne connais pas tes nutriments , mais oui , tu peux les ajouter en cours de fermentation , peut-être en prenant la précaution de les faire bouillier 5 minutes préalablement, dans 10 fois leur poids en eau , avant de les ajouter au moût.
Nezahualcoyotl,
Je ne connais pas tes nutriments , mais oui , tu peux les ajouter en cours de fermentation , peut-être en prenant la précaution de les faire bouillier 5 minutes préalablement, dans 10 fois leur poids en eau , avant de les ajouter au moût.
Nezahualcoyotl,
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?
ok merci. J'ai en stock des "Wyeast Beer Nutriment Blend"..
J'ai pris ma Df tout à l'heure et finalement ça a l'air de rouler comme ça. Du coup, je vais peut-être laisser faire la nature
Enfin maintenant je sais que je peux les ajouter après coup si besoin.
J'ai pris ma Df tout à l'heure et finalement ça a l'air de rouler comme ça. Du coup, je vais peut-être laisser faire la nature
Enfin maintenant je sais que je peux les ajouter après coup si besoin.
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