Les adjuvants ⇒ Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?
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Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?
Je vais brasser un barley wine prochainement. Donc gros starter, même si je pars avec de la S-04
Je vais mettre de l'extrait de levures dans le starter, mais dois-en ajouter au moût ? Ou est-ce que les nutriments provenant du malt seront suffisants ?
Merci
Je vais mettre de l'extrait de levures dans le starter, mais dois-en ajouter au moût ? Ou est-ce que les nutriments provenant du malt seront suffisants ?
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?
Je dirais que lorsqu'on dépasse une Di de 1060 il faut ajouter des nutriments au mout (10 minutes avant la fin de l'ébu). (J'ai lu ca dans le livre de White).
Par contre, pourquoi faire un starter de levure sèche ? Tu risques d'abimer tes levures sèches à faire un starter et cela te coutera plus chère que d'utiliser 2 ou 3 sachets.
Mais quoi qu'il arrive, si tu décides de faire un starter, ajoute quand même des nutriments à ton mout, pour un BW ce ne sera pas de trop. Le malt n'apporte pas tout malheureusement.
Par contre, pourquoi faire un starter de levure sèche ? Tu risques d'abimer tes levures sèches à faire un starter et cela te coutera plus chère que d'utiliser 2 ou 3 sachets.
Mais quoi qu'il arrive, si tu décides de faire un starter, ajoute quand même des nutriments à ton mout, pour un BW ce ne sera pas de trop. Le malt n'apporte pas tout malheureusement.
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?
Combien de degré le barley wine?
Théoriquement mon inquiétude pour toi serai plutôt sur ce point avec une SO4... Jamais essayé mais sa fiche technique me semble mal adapté.
Pour les nutriments et le starter si tu pars d'un sachet neuf je vois pas l'intérêt, si c'est de la récup ok
Pour les nutriments et le moût, si c'est un barley wine pur malt devrait pas y'a avoir besoin, si tu le pousse au sucre...peu être...
Bon après une SO4 dopé ça peut ptet monter une bière à 12 deg, faut essayer
Théoriquement mon inquiétude pour toi serai plutôt sur ce point avec une SO4... Jamais essayé mais sa fiche technique me semble mal adapté.
Pour les nutriments et le starter si tu pars d'un sachet neuf je vois pas l'intérêt, si c'est de la récup ok
Pour les nutriments et le moût, si c'est un barley wine pur malt devrait pas y'a avoir besoin, si tu le pousse au sucre...peu être...
Bon après une SO4 dopé ça peut ptet monter une bière à 12 deg, faut essayer
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?
Prévu (cf recette jointe) :
DI : 1.100 (je suis optimiste )
DF : 1.028
Abv : 10%
Et oui, pure malt (pousser au sucre, ce serait comme chaptaliser un bon vin... )
pour la S-04 :
- pied de cuve : je n'aime pas l'idée de balancer de frèles levures toutes guillerettes directement dans un moût à 1.100. Ce serait comme dire à Lilliput de se taper le festin de Gargantua...
- sachet neuf
- 10% : c'est la limite haute, effectivement. Mais j'ai croisé quelques recettes, notamment sur le forum, avec cette souche. Sinon, je peux aussi m'essayer à une culture de Chimay.
D'ailleurs, concernant la Chimay (WLP550) : Wyeast et WL donne "medium-high" comme tolérance à l'alcool... Ça veut dire quel range ? (parce que moi aussi je suis HIGH-tolerant si je compare à un abstinent, mais franchement low-tolerant face à un collègue de ~130 kg capable de s'enquiller une bouteille d'alcool à 45° sans même trébucher )
DI : 1.100 (je suis optimiste )
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Abv : 10%
Et oui, pure malt (pousser au sucre, ce serait comme chaptaliser un bon vin... )
pour la S-04 :
- pied de cuve : je n'aime pas l'idée de balancer de frèles levures toutes guillerettes directement dans un moût à 1.100. Ce serait comme dire à Lilliput de se taper le festin de Gargantua...
- sachet neuf
- 10% : c'est la limite haute, effectivement. Mais j'ai croisé quelques recettes, notamment sur le forum, avec cette souche. Sinon, je peux aussi m'essayer à une culture de Chimay.
D'ailleurs, concernant la Chimay (WLP550) : Wyeast et WL donne "medium-high" comme tolérance à l'alcool... Ça veut dire quel range ? (parce que moi aussi je suis HIGH-tolerant si je compare à un abstinent, mais franchement low-tolerant face à un collègue de ~130 kg capable de s'enquiller une bouteille d'alcool à 45° sans même trébucher )
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?
Moi j'aurai plus confiance dans la WLP550 que dans la S-04 dans les hauts ABV.
Mais ce n'est qu'une prémonition perso infondée
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?
Et moi à la WLP 099 qu'au deux autres!! Et c'est fondé.Geux a écrit :Moi j'aurai plus confiance dans la WLP550 que dans la S-04 dans les hauts ABV.
Mais ce n'est qu'une prémonition perso infondée
Nezahualcoyotl, fondu
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?
Oui carrément, je suis monté à 16.5% avec celle-ci.
Mais tu n'aura certainement pas le caractère belge de la souche Chimay.
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?
D'accord pour un pied de cuve mais pourquoi le faire avec des nutriments si c'est un paquet de levure sèche neuf?Penn-Maen a écrit :- pied de cuve : je n'aime pas l'idée de balancer de frèles levures toutes guillerettes directement dans un moût à 1.100. Ce serait comme dire à Lilliput de se taper le festin de Gargantua...
La chimay c'est la wyeast abbaye II je crois, c'est une levure efficace, je ne l'ai utilisé que jusqu'à 8deg mais chimay monte plus haut, j'aurai comme Geux plus confiance en elle qu'en une SO4. Et puis c'est quand même autre chose niveau palette aromatique (ce qui me semble important dans un barley wine)
Si c'est la wyeast trappist high gravity c'est celle que j'utilise pour le barley wine et c'est nickel en effetNezahualcoyotl a écrit :Et moi à la WLP 099 qu'au deux autres!! Et c'est fondé.
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?
Parce qu'il faut des nutriments pour une DI > 1060.
(source : "Yeast" de M. White)
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Re: Nutriments et BW : faut-il en rajouter au moût ?
Quand tu fais un pied de cuve t'es pas à une DI de + de 1060 et même quand c'est le cas y'a pas de "il faut", ça fonctionne très bien sansGeux a écrit :Parce qu'il faut des nutriments pour une DI > 1060.
(source : "Yeast" de M. White)
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