Discussion de prosAlors les Pros, comment on s'en sort ?

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sirhotman
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Re: Alors les Pros, comment on s'en sort ?

Message par sirhotman »

Ca me parait vraiment fou que tu achetais ton grain déja moulu en pro, c'est quand même un poste essentiel qu'il est important de pouvoir maitriser soit même je trouve.


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
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Re: Alors les Pros, comment on s'en sort ?

Message par Phildefer »

Merci encore pour le coté positif de la réponse, mais ej devrais prendre l'habitude ici... :mrgreen:
Pour que ça paraisse moins "fou", la raison c'est que dans le précédent local on n'avait pas la place.

Petite réflexion en passant: tu brasses en 100 litres, nous jusqu'à 650...c'est pas le même turbin si tu dois faire avec les bras! :D
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sirhotman
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Re: Alors les Pros, comment on s'en sort ?

Message par sirhotman »

Faut pas le prendre mal Phil, depuis le temps que je brasse ou que j'échange avec d'autres brasseurs je n'avais jamais vu une personne qui achetait concassé c'est tout.

Après pas la place je peut l'entendre, ça demande 2m² qu'on a pas toujours en rab selon le local. Par contre le côté à la force des bras, je te rassures j'ai un moteur même en 100L pour mes 25-40kg ^^


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Re: Alors les Pros, comment on s'en sort ?

Message par Phildefer »

Le "Phil" il faut avouer qu'il est un peu sur les nerfs en ce moment...les travaux, le déménagement, le re-lancement du pub après 4 mois d'arrêt...faut que je fasse un stage zen.
Dans le précédent local on n'avait même pas 1 m2 de dispo, ceux du forum qui sont passés ont pu se rendre compte du bazar : on mettait tout dehors dans le pub pour brasser, une fois qu'on avait fini de brasser il y en avait autant dans le pub que la salle de brassage, on mettait une journée complète à nettoyer et après on refoutait tout le bazar dans le pub.

Deux ans comme ça, le cauchemar.

Maintenant je suis tout à fait d'accord avec toi, déjà on avait des recettes assez élaborées ( 7 à 8 malts par recette, et 4 à 6 houblons), mais on vient de refaire la première stout avec notre malt moulu sur-place, ben y'a pas photo: c'est encore meilleur, il y a un côté frais, plus puissant avec un malt qui se démarque mieux.

Pour ce qu'il s'agit du moulin agricole...va falloir améliorer: ça passe du grain de tous les cotés, la poussière j'en parle même pas, demain j'ai deux ou trois idées à mettre en application pour qu'on ne ressortent pas blancs de la tête aux pieds après 300 kilos de mouture! :mrgreen:
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Re: Alors les Pros, comment on s'en sort ?

Message par Hush »

Bonjour,
Attention la "poussière/farine" générée lors du broyage est riche en lacto provenant de l'enveloppe des grains, çà vole partout et c'est une bonne source d'infection.
Dans les bronches ce n'est probablement pas fameux non plus. :whistle:
La mouture humide aiderait peut être .... Si le moulin supporte.

Bon courage
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Re: Alors les Pros, comment on s'en sort ?

Message par Phildefer »

Merci pour l'info; dès demain je calfeutre le moulin et on mettra la hotte industrielle en route lors des prochaines sessions pour aspirer le reste.
En attendant, une petite photo de notre dernière stout fumée:
Stout Black Watch 2.0.jpg
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Re: Alors les Pros, comment on s'en sort ?

Message par gog3 »

Vivement que je puisse venir visiter ce nouveau local.
J'ai mis 2 ans à visiter le premier local,
Mets quelques photos quand tu as le temps ce serait sympa. Du coup c'est quoi la nouvelle adresse ?
Tu as changé de rive de l'Isère ?
Au plaisir de repasser goûter tes breuvages quand l'occasion se présentera.

-------
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Re: Alors les Pros, comment on s'en sort ?

Message par Phildefer »

Je ne suis pas un pro des photos, mais en voici quelques-unes; la nouvelle adresse c'est: 9, rue Chenoise 38000 Grenoble
Au plaisir de t'y revoir! :dance:
Kiltin bar 2.0.jpg
Kiltin terrace 2.0.jpg
Kiltin boar 2.0.jpg
Kiltin drive 2.0.jpg
Kiltin front door 2.0.jpg
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Re: Alors les Pros, comment on s'en sort ?

Message par Hyeronimus »

Il n y a pas de sirops en visu :lol:
C est une plaisanterie, plus sérieusement, merci pour le partage des photos. Belle réussite pour avoir suivi le fil, très belle continuation à toi
Dernière modification par Hyeronimus le 06 août 2020 19:24, modifié 1 fois.
Mousse qui veut !
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Re: Alors les Pros, comment on s'en sort ?

Message par Phildefer »

Les sirops il faut se pencher pour les voir! :lol:
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