Aromatisée - Epicée ⇒ Bière de Noel aux Pains d'Epices
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- AlexBraü
- Ch'ti nouveau
- Messages : 229
- Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Alsace / Lorraine
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 7 fois
Bière de Noel aux Pains d'Epices
Salut !!!
J'envisage de faire un brassin de Noël ce weekend ! Et je piétine encore sur certains points !
J'aimerais une bière brune de caractère, assez forte, épicés et un franc goût de pain d'épices en fin de bouche
J'Houblonnerais gentillement au Tettnang pour avoir un côté épicé , laisser exprimer les malts ( pilsen , pale ale, chocolat ) - peut être une poignée de melodoinin
La levure sera une levure d'Abbaye ( Fermentis )
Là par contre où je suis dans le flou complet c'est en terme d'épices : j'ai relevé le comparatif que SebGrosOurs avait fait sur la Coriandre et l'Orange Amère ( 0,3/0,6 Gr /L et 0,6 / 1,3 Gr / L )
Mais je pensais aussi prendre de l'anis étoile , de la cannelle, du gingembre, cardamome ...
Une astuce pour le dosage ? ( brassin 25L )
Joyeux Noel !
J'envisage de faire un brassin de Noël ce weekend ! Et je piétine encore sur certains points !
J'aimerais une bière brune de caractère, assez forte, épicés et un franc goût de pain d'épices en fin de bouche
J'Houblonnerais gentillement au Tettnang pour avoir un côté épicé , laisser exprimer les malts ( pilsen , pale ale, chocolat ) - peut être une poignée de melodoinin
La levure sera une levure d'Abbaye ( Fermentis )
Là par contre où je suis dans le flou complet c'est en terme d'épices : j'ai relevé le comparatif que SebGrosOurs avait fait sur la Coriandre et l'Orange Amère ( 0,3/0,6 Gr /L et 0,6 / 1,3 Gr / L )
Mais je pensais aussi prendre de l'anis étoile , de la cannelle, du gingembre, cardamome ...
Une astuce pour le dosage ? ( brassin 25L )
Joyeux Noel !
C'est en brassant , qu'on devient brasseur !
- herve974
- Assistant
- Messages : 1020
- Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
- Mon équipement : Pico 100 L sur la base de l'Ebook d'olivierpicard... Passage en Tank à lait 440L en cours de construction...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint André - Ile de la Réunion
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 21 fois
Re: Bière de Noel aux Pains d'Epices
Salut,
Tu peux t'inspirer par exemple d'une recette comme celle-ci Pain d'épices
et adapter la quantité d'épices en fonction.
Hervé
Tu peux t'inspirer par exemple d'une recette comme celle-ci Pain d'épices
et adapter la quantité d'épices en fonction.
Hervé
« la bière c’est de l’amitié liquide » - Ronny Coutteure. La modestie vient avec l'expérience....quand elle vient..
- AlexBraü
- Ch'ti nouveau
- Messages : 229
- Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Alsace / Lorraine
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 7 fois
Re: Bière de Noel aux Pains d'Epices
Salut Hervé,
Pour ne rien te cacher j'ai eu la même idée ( et je suis tombé sur la même recette !!! )
C'est plus pour la conversion en terme de dosage pour un brassin de 25L , si je peux apprendre des erreurs de certains , je suis preneur !
Pour ne rien te cacher j'ai eu la même idée ( et je suis tombé sur la même recette !!! )
C'est plus pour la conversion en terme de dosage pour un brassin de 25L , si je peux apprendre des erreurs de certains , je suis preneur !
C'est en brassant , qu'on devient brasseur !
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Bière de Noel aux Pains d'Epices
Tu trouves aussi le mélange 4 épices (= épice à biscome (je crois)), qui est le mélange tout fait pour les pains d'épices...
Je dirais attention à l'anis, ça porte fort....
Je dirais attention à l'anis, ça porte fort....
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 121
- Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 2 fois
Re: Bière de Noel aux Pains d'Epices
Salut Alex,AlexBraü a écrit :Salut !!!
J'envisage de faire un brassin de Noël ce weekend ! Et je piétine encore sur certains points !
J'aimerais une bière brune de caractère, assez forte, épicés et un franc goût de pain d'épices en fin de bouche
J'Houblonnerais gentillement au Tettnang pour avoir un côté épicé , laisser exprimer les malts ( pilsen , pale ale, chocolat ) - peut être une poignée de melodoinin
La levure sera une levure d'Abbaye ( Fermentis )
Là par contre où je suis dans le flou complet c'est en terme d'épices : j'ai relevé le comparatif que SebGrosOurs avait fait sur la Coriandre et l'Orange Amère ( 0,3/0,6 Gr /L et 0,6 / 1,3 Gr / L )
Mais je pensais aussi prendre de l'anis étoile , de la cannelle, du gingembre, cardamome ...
Une astuce pour le dosage ? ( brassin 25L )
Joyeux Noel !
Avais tu finis par trouver une recette sympa goût pain d'épices?
Merci
Re: Bière de Noel aux Pains d'Epices
J'ai une recette de biere rousse de noel avec maximum 5g de mélange pour pain d epice pour 20l. J essaye la recette debut octobre je vous tiendrai informé.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 15
- Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 11 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Bière de Noel aux Pains d'Epices
Bonjour ! Je reviens sur cette discussion pour savoir si quelqu’un a déjà brassé une bière de Noël avec des épices a pain d’épices ou même des épices à vin chaud ? Cela m’éviterai d’investir dans des épices ! Merci de vos réponses!!
- ajja
- Apprenti
- Messages : 725
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco - Brasseur : Amateur
- Localisation : St Alban Leysse - Savoie
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Bière de Noel aux Pains d'Epices
Salut,
une ch"tite recherche qui va bien et voilaaaaaaà
Néanmoins, je pense qu'il est un peu tard pour ce type de recette. Perso je brasse ma "noël" au printemps.
Amuse toi bien
une ch"tite recherche qui va bien et voilaaaaaaà
Néanmoins, je pense qu'il est un peu tard pour ce type de recette. Perso je brasse ma "noël" au printemps.
Amuse toi bien
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute