Suggestions ⇒ les anglicismes
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- super鰐
- Apprenti
- Messages : 556
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Mon équipement : Pico 50L
ftopic31006.html
4x fermenteurs de 30L + quelques dames-jeannes - Brasseur : Amateur
- Localisation : Courzieu
- A remercié : 27 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: les anglicismes
Parce que dans un sens, le manque de rigueur vis-à-vis de la langue française nuit à la lecture, alors que dans l'autre ça l'améliore (à mon sens, car le terme anglais est plus utilisé dans le contexte d'un forum sur le net). Sachant cela, j'ai "la flemme" de franciser mon expression, même si c'est peut-être possible et compréhensible.
Mais là, on va loin dans l'enc***** de mouche...
Mais là, on va loin dans l'enc***** de mouche...
super鰐
-
- Brasseur
- Messages : 1062
- Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
- Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
- Brasseur : Pro
- Localisation : Grenoble
- A remercié : 141 fois
- A été remercié : 96 fois
- Contact :
Re: les anglicismes
Plus sérieusement, je suis tout à fait d'accord avec Phildefer, même si on dit Ronsard et pas rossardmiko a écrit :
Mais dans l'ensemble je trouve qu'on s'exprime plutôt bien sur ce forum même avec l'emploi de quelques anglicismes...
Miko[/quote]
Voilà un bon exemple de l'interventionnisme colonialiste et impérialiste américain qui grâce à ce foutu correcteur automatique de daube made in USA me brime dans l'expression de mon adoration des classiques...Ronsard et pa "Rossard" ah mais la "rosse" quand même!
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
-
- Arpette
- Messages : 480
- Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : toulouse
- A été remercié : 21 fois
Re: les anglicismes
en meme temps super鰐 est corse :p
pour autant , malgré des abreviations ou anglicisme , ce forum ne pique pas trop les yeux a part certains intervenants qui ont des lacunes d'orthographe ; on peut pas tous être a l'aise en francais !
de toute façon même si je suis pas très ancien , si un énergumène parle en langage texto ou commet trop de faute que ça en devienne dur a lire ; il se fera avertir par un forumeur :p
pour autant , malgré des abreviations ou anglicisme , ce forum ne pique pas trop les yeux a part certains intervenants qui ont des lacunes d'orthographe ; on peut pas tous être a l'aise en francais !
de toute façon même si je suis pas très ancien , si un énergumène parle en langage texto ou commet trop de faute que ça en devienne dur a lire ; il se fera avertir par un forumeur :p
-
- Brasseur
- Messages : 1256
- Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint jean d'arvey
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 150 fois
Re: les anglicismes
Je réponds là dessus car c'est moi qui ai créé la seconde. Il y a en effet un lexique très bien fait des termes techniques brassicoles expliqués et commentés où l'on va rencontrer des mots techniques avec leur équivalent en français et éventuellement une explication mais nous avions besoin d'un petit dictionnaire de traduction pour le BJCP afin de noter des termes parfois moins techniques ou assez courant afin d'essayer de traduire de manière homogène, que chacun trouve la traduction qui en a été faite sans galérer et où soit noté les choix qui avaient été fait pour la traduction de certain mots. Ce sera je pense supprimé à la fin de la traduction du guide de style du BJCP.super鰐 a écrit :Sinon pour la traduction sur le wiki, je pense qu'il vaut mieux utiliser la page de lexique plutôt que la page dictionnaire. Elle est mieux faite (tableau, tri par ordre alphabétique). Du coup j'ai transcrit ce qui était sur la page dictionnaire vers la page lexique.
En ce qui concerne le débat qui est le même quelque soit les sujets techniques que l'on utilise et où c'est de plus en plus truffé d'anglicisme. Je trouve ça amusant car souvent ceux qui sont le plus attaché à trouver une traduction fidèle et proche sont ceux qui en aurait le moins besoin car il parle anglais... Certains utilisent aussi les anglicismes car ils ne savent pas traduire ou ne connaissent pas l'équivalent.... Ce n'est que mon avis et au premier de faire des efforts pour que les seconds utilisent les mots français. On impose que le bon sens
Quand un mot étranger englobe une notion plus large, il est parfois dur de traduire juste le mot sans l'historique et le contexte qui va avec... on a eut l'exemple avec le terme de "Session" où il y a un historique, une mode, une notion qui en découle et où traduire de n'importe quelle manière est forcément réducteur. Une bière session est une version allégé d'un style. C'est un concept et un historique qui va avec. Et une Session IPA ou une Session Saison ce n'est pas juste une bière legère ou de ménage. Il en va de même pour moi avec le Dry Hopping où il y a un historique, un contexte qui rend ce mot difficile à traduire. Après tu fais pas du Dry Hopping si tu ne fais pas une bière américaine avec des houblons US...
- L'hermine
- Maître Brasseur
- Messages : 2820
- Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico DIY avec plein de truc en inox
- Brasseur : Pro
- Localisation : Auvergne/Limousin
- A remercié : 152 fois
- A été remercié : 269 fois
Re: les anglicismes
Elle est pas mal celle làBandB a écrit :Après tu fais pas du Dry Hopping si tu ne fais pas une bière américaine avec des houblons US...
Bientôt tu ne fera plus une bière si elle n'est pas américaine avec des houblons américains
- super鰐
- Apprenti
- Messages : 556
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Mon équipement : Pico 50L
ftopic31006.html
4x fermenteurs de 30L + quelques dames-jeannes - Brasseur : Amateur
- Localisation : Courzieu
- A remercié : 27 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: les anglicismes
Et non ! J'habite en Corse depuis 3 ans, nuanceRouxDeSecours a écrit :en meme temps super鰐 est corse :p
Oui, c'est moi qui ai commencé à le compléter, avec des mots hors contexte par rapport au guide de style. J'avais pas vu le lexiqueBandB a écrit : nous avions besoin d'un petit dictionnaire de traduction pour le BJCP
super鰐
- L'hermine
- Maître Brasseur
- Messages : 2820
- Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico DIY avec plein de truc en inox
- Brasseur : Pro
- Localisation : Auvergne/Limousin
- A remercié : 152 fois
- A été remercié : 269 fois
Re: les anglicismes
Et les anglais t'en fais quoi?BandB a écrit :Si si plein plein de bières françaises mais dans ce cas tu fais macérer du houblon
Et les bières américaines brasser avec du houblon d'ailleurs t'en fait quoi?
Et tous les pays anglosaxon qui font des bières houblonné à cru, t'en fait quoi?
Les américain ont pas inventer le dry hopping faut arrêter de délirer
- Alpaca
- Arpette
- Messages : 401
- Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : Bichancourt
- A remercié : 53 fois
- A été remercié : 13 fois
Re: les anglicismes
Pardon, L'Hermine, mais par dry hopping, qu'est-ce que tu veux dire exactement? houblonnage sec? Je n'ai pas lu Jean Palmier en VO!L'hermine a écrit : Les américain ont pas inventer le dry hopping faut arrêter de délirer
- Alpaca
- Arpette
- Messages : 401
- Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : Bichancourt
- A remercié : 53 fois
- A été remercié : 13 fois
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute