Devenir proDimensionnement production Brewpub

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Re: Dimensionnement production Brewpub

Message par goont »

Phildefer a écrit :C'est où ça?
Metro Goncourt... c'est ma deuxieme maison :)

(d'ailleurs ils ont 2 de mes ex-bieres actuellement)
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pompix
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Re: Dimensionnement production Brewpub

Message par pompix »

Ce qui est bien avec les "ex-bières", c'est que t'as toujours le droit de t'en faire une ! :lol:
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goont
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Re: Dimensionnement production Brewpub

Message par goont »

Et je le fais avec plaisir (et au moins ils me gaveront moins en me disant "bois autre chose"... bah non je bois ma biere, car je l'ai fait pour qu'elle me plaise HEIN :) )
Phildefer
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Re: Dimensionnement production Brewpub

Message par Phildefer »

Comme je viens de revoir ce post en relisant les anciens (et les nouveaux) de la partie pro, je peux maintenant répondre à la question, des fois que ça serve aussi à quelqu'un puisqu'à la base c'est un peu le principe du forum.
De toutes les installations que j'ai pu voir, il ressort que le nombre de mètres carrés nécessaires pour installer une salle de brassage complète pour une activité brewpub est de minimum 25 m2 avec une bonne circulation autour des différentes cuves, 30 m2 semble un peu plus confortable bien sur et largement suffisant.

Mais...il faut compter le double en surface de stockage, soit 50 m2 supplémentaires pour une chambre froide, stockage des matières premières etc...

Donc 75 à 80 m2 au total, plus la partie pub propre à déterminer selon les possibilités, sachant que ce qui fait rentrer le chiffre d'affaire bien sur c'est pas la partie production mais la partie vente.

Et de tous les bilans que j'ai étudié ceux des pubs qui font le plus gros chiffre sont naturellement ceux qui peuvent accueillir le plus grand nombre; ça parait évident mais en le disant ça va mieux! :drunken:
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Re: Dimensionnement production Brewpub

Message par brasselaneiges »

Pour notre cas (sans dire qu'il s'agisse d'un idéal mais ça tourne, on as 70m2 pour le brassage (c'est long à carreler. ..) et 50 m2 de stockage pour 120m2 de bar et table.
Sachant qu'une partie de la salle est de l'espace travail et stockage bar (comptoir frigo gaziniere pour petite resto...) donc 90 a 100m2 de salle clients (60 places assises plus espace debout pour 50 personnes). Et une centaine de place assise dehors à terme.
Premier point, le ratio 70 50 pour salle de brassage et stock c'est juste, j'aurais préférer 60 60 mais mur porteur. Il faut prendre en compte le volume de stock bar-caves-petite resto. Sachant qu'on s'en tire pas trop mal car on as le bar branché sur des cuves de 1000litre, l'encombrement au sol par rapport à du fut est bien. On est cours sur le volume refermentation et stock bouteille donc limité à de petits lots. A venir on partira sur de l'embouteillage Iso pour limité l'encombrement et augmenter les capacités de vente en bouteille.
En gros pour faire ton chiffre en brassant 1000 litres et en visant 1000litres vendu par semaine (450hl/an) faut évaluer ton volume de clientèle nécessaire sur place selon la répartitions que tu estime ou vise entre pression sur place et vente à l'extérieur.

Perso je vois pas comment viser moins de 50 60 m2 pour la surface brassage. Il faut penserais au fait que ca puisse marcher (ca peux arriver) que les nettoyage en zone encombrée avec des cuves bien tasser les unes contre les autres c'est chiant, qu'il faut bouger des palette, enrouler des tuyau au sol et qu'après 15h de brassage plus bar t'es content de pas perdre du temps par manque de place. Et plus d'encombrement égal plus d'accident, en TNS pas d'arrêt maladie...

Humble frais retour d'expérience sur les premiers mois.
A savoir, moi j'étais fan de brewpub en mode pas de bouteille et pas de fut a l'extérieur (genre mbc) mais les bières qui sont but hors du bar au démarrage c'est de la publicité ambulante gratuite! et quand le bar est vide et qu'un gars viens parce qu'il a goûter ma biere chez un pote en soirée, t'es content d'avoir galèré a embouteillé des journée entoete
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Re: Dimensionnement production Brewpub

Message par Hyeronimus »

Phildefer a écrit :Comme je viens de revoir ce post en relisant les anciens (et les nouveaux) de la partie pro, je peux maintenant répondre à la question, des fois que ça serve aussi à quelqu'un puisqu'à la base c'est un peu le principe du forum.
De toutes les installations que j'ai pu voir, il ressort que le nombre de mètres carrés nécessaires pour installer une salle de brassage complète pour une activité brewpub est de minimum 25 m2 avec une bonne circulation autour des différentes cuves, 30 m2 semble un peu plus confortable bien sur et largement suffisant.

Mais...il faut compter le double en surface de stockage, soit 50 m2 supplémentaires pour une chambre froide, stockage des matières premières etc...

Donc 75 à 80 m2 au total, plus la partie pub propre à déterminer selon les possibilités, sachant que ce qui fait rentrer le chiffre d'affaire bien sur c'est pas la partie production mais la partie vente.

Et de tous les bilans que j'ai étudié ceux des pubs qui font le plus gros chiffre sont naturellement ceux qui peuvent accueillir le plus grand nombre; ça parait évident mais en le disant ça va mieux! :drunken:

Hello,

Un site allemand spécialisé dans le consulting en brasserie partait du schéma suivant pour une moyenne (en tenant compte que c'est un public allemand avec ses us et coutumes) :

1l / jour par "place" (assise, debout, tabouret).
Le tout sur 30 jours. On obtiendrait ainsi la volumétrie mensuelle de la bière à brasser.

Je n'ai plus l'adresse du site car mon ordi est hs :evil:
Bonne chance dans ton projet :clap:
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Re: Dimensionnement production Brewpub

Message par brasselaneiges »

http://www.braubek.com/fr/bier.shtml

Le site je pense que c'est ça, ils partent sur 1 à 2 litres par places par jour.

Il est sur une base de 700hl pour un bar de 200 places.

En taille il compte 100m² pour la brasserie, plus 15-20 m² pour partie visible (cad salle de brassage... la partie qui affiche le concept brewpub).
Nous on est dans les choux avec 80m² visibles et 30m² de stock... dont une partie visible.... bref faut faire tétris pour que tout soit toujours propre et bien rangé.

Le contact c'est Gabriel Rabek: (g.rabek@rabek.de), mais normalement il te réoriente vers son représentant en France. Au cas ou Gabriel parle très bien Français (et anglais, et polonais, et allemand, italien....... Un ingénieur allemand comme les autres quoi :D)
J'ai eu l'occasion de bosser avec lui sur l'installation d'une salle de 50HL; tout automatisé.... La rolls. Du coup c'est plutôt un fournisseur GROS budget, mais le rapport qualité-prix-accompagnement-SAV est quand même très bon!!!
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Re: Dimensionnement production Brewpub

Message par Phildefer »

Finalement je pars sur une installation de 650 litres avec trois fermenteurs, et une soixantaine de casks qui rentrent sans soucis dans une pièce de 18 m2 qui sera transformée en chambre froide.
En tout le local fait 100 m2 plus une terrasse d'une capacité de 30 à 40 personnes.
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Re: Dimensionnement production Brewpub

Message par M.I.B »

Bonjour à tous !

J'ai vu que Phil était spécialiste du déterrage de sujets alors je me permets de déterrer un sujet créé par Phil :D

Je commence à réfléchir à mon tour à l'ouverture d'un brewpub et je cherche donc à travailler sur mon business plan et sur le dimensionnement de la prod du brewpub.
J'imagine que certains d'entre vous ont bien lancé leur bar et je voudrais donc avoir votre retour sur la volumétrie de production et de vente que vous avez observé.

On parlait de 1L par jour et par personne pour le dimensionnement, votre retour d'expérience confirme-t'il ce chiffre ?

Autre question, pour le financement, êtes vous principalement passé par les banques ? Les taux étant très bas, je pense que ça devient intéressant de garder son cash en cas de besoin plus tard mais un ami banquier m'a aussi dit que les dossiers pour l'ouverture des Bars n'était pas les plus prioritaires avec les mauvais chiffres en France notamment sur les fermetures.

Merci pour vos retours !

Cyril
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Re: Dimensionnement production Brewpub

Message par Phildefer »

Si tu veux tu peux aussi me contacter directement, mais je vais aussi dès que je peux commenter ton projet.
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