Devenir proDimensionnement production Brewpub

Passons aux choses sérieuses !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Phildefer
Brasseur
Brasseur
Messages : 1062
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
Brasseur : Pro
Localisation : Grenoble
A remercié : 141 fois
A été remercié : 96 fois
Contact :

Re: Dimensionnement production Brewpub

Message par Phildefer »

Dans un brewpub il faut aussi des softs, des cocktails de base, un peu de vin au mini.
Après c'est une question de licence.
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
Avatar de l’utilisateur
Hyeronimus
Apprenti
Apprenti
Messages : 516
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : BM, seaux brou brou, bricole et ficelle...
Brasseur : Amateur
Localisation : Alsace
A remercié : 25 fois
A été remercié : 25 fois

Re: Dimensionnement production Brewpub

Message par Hyeronimus »

Il y a également une obligation quant à proposer des boissons sans alcool :

"Les débits de boissons doivent obligatoirement présenter un étalage de boissons sans alcool mises en vente dans l'établissement.

L'étalage, séparé de celui des autres boissons, doit présenter au moins 10 bouteilles ou récipients, de façon visible dans le lieu de consommation, avec un échantillon au moins de chaque catégorie des boissons suivantes :

jus de fruits ou de légumes ;
boissons au jus de fruits gazéifiées ;
sodas ;
limonades ;
sirops ;
eaux ordinaires gazéifiées artificiellement ou non ;
eaux minérales gazeuses ou non "

Source : https://www.service-public.fr/professio ... its/F22387
Mousse qui veut !
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Dimensionnement production Brewpub

Message par Penn-Maen »

@Hyeronimus : même ça c'est réglementé ? :doh:
Question à la con : ça marche aussi dans l'autre sens ? (ie : est-ce que les bars "à eau" ou "à jus de fruits" doivent proposer au moins 10 bouteilles d'alcool ? :mrgreen:)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Hyeronimus
Apprenti
Apprenti
Messages : 516
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : BM, seaux brou brou, bricole et ficelle...
Brasseur : Amateur
Localisation : Alsace
A remercié : 25 fois
A été remercié : 25 fois

Re: Dimensionnement production Brewpub

Message par Hyeronimus »

Penn-Maen a écrit :@Hyeronimus : même ça c'est réglementé ? :doh:
Question à la con : ça marche aussi dans l'autre sens ? (ie : est-ce que les bars "à eau" ou "à jus de fruits" doivent proposer au moins 10 bouteilles d'alcool ? :mrgreen:)
La France est le pays aux mils et une règlementations ..... au cube :lol:
Mousse qui veut !
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Dimensionnement production Brewpub

Message par Cede »

Hyeronimus a écrit :La France est le pays aux mils et une règlementations ..... au cube
Imagine un pays ou tu as des règlementations fédérales et d'autres provinciales qui sont basées sur celles de la France, et qu'en plus pour faire plaisir aux copains du sud, ils ont rajouté des lois durant la prohibition, mais qui sont toujours en vigueur !
T'en veux des trucs tordus ?
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
Hyeronimus
Apprenti
Apprenti
Messages : 516
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : BM, seaux brou brou, bricole et ficelle...
Brasseur : Amateur
Localisation : Alsace
A remercié : 25 fois
A été remercié : 25 fois

Re: Dimensionnement production Brewpub

Message par Hyeronimus »

Cede a écrit :Imagine un pays ou tu as des règlementations fédérales et d'autres provinciales qui sont basées sur celles de la France, et qu'en plus pour faire plaisir aux copains du sud, ils ont rajouté des lois durant la prohibition, mais qui sont toujours en vigueur !
T'en veux des trucs tordus ?
Non merci, sans façon :D
Je suppose que chaque pays possède ses particularités
Mousse qui veut !
Phildefer
Brasseur
Brasseur
Messages : 1062
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
Brasseur : Pro
Localisation : Grenoble
A remercié : 141 fois
A été remercié : 96 fois
Contact :

Re: Dimensionnement production Brewpub

Message par Phildefer »

Tout est réglementé: depuis les boissons obligatoires, l'affichage, le nombre de fois où des musicos peuvent venir se produire chez toi (même gratos), bref...la France est un système soviètoïde!
Le dernier avant la Corée du Nord!
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Dimensionnement production Brewpub

Message par Cede »

Phildefer a écrit : bref...la France est un système soviètoïde!
Beaucoup de pays sont comme ça.....
Ici on a un système syndicaliste très fort qui gouverne, le syndicat est obligatoire dans certains corps de métier et tu dois payer le syndicat même si tu n'es pas inscrit dans les autres métiers à syndication non obligatoire mais ou il est présent et ça coute très cher.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
ben-ot
Ch'ti nouveau
Messages : 158
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve de brassage électrique Klarstein 30L
Serpentin Inox.
Fermenteur 30L Fastferment.
Brasseur : Amateur
Localisation : Nantes Sud Loire
A remercié : 19 fois
A été remercié : 18 fois

Re: Dimensionnement production Brewpub

Message par ben-ot »

Tout est réglementé: depuis les boissons obligatoires, l'affichage, le nombre de fois où des musicos peuvent venir se produire chez toi (même gratos), bref...la France est un système soviètoïde!
Le dernier avant la Corée du Nord!
ça sens la dérive de sujet...
Je te souhaite d'aller vivre d'en d'autre pays pour voir comment cela se passe et crois moi qu'en France on est pas si mal.
On à certes beaucoup de règle et mille et une façon de les interpréter mais on a aussi pas mal d'avantages.

Pas sur que se soit mieux chez nos voisins Anglais à en voir l'actualité et comme la bien dit Cede le Canada n'est également pas exempt de règle farfelu et on ne parle pas de leur système métrique. :)
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Dimensionnement production Brewpub

Message par Cede »

ben-ot a écrit :le Canada n'est également pas exempt de règle farfelu et on ne parle pas de leur système métrique
Ça c'est clair ! On est au système métrique, sauf que les tailles des cuves est en gallons et on sert des onces.
On achète au kilo ( certains vendent en livres mais c'est interdit) , et les prix sont marqués en gros en livres et en petit au kilo ou au 100g.
Mon bureau fait 12x12, pas mètres mais pieds.
Si je vais acheter du tuyau pour un tap, on me le vend au pied et me le facture au mètre.

Dans l'ingénierie, on travaille en pouces plus qu'en millimètres et sur les plans pour les assembleurs c'est en pouces, bien qu'ils apprennent en métrique à l'école.
C'est pas toujours facile d'avoir du métrique dans les boulons par exemple.

Bref, pour dimensionner une brasserie c'est en impérial, mais sur les plans d'archi c'est en mètres, sous titré en pieds et pouces.
Les tuyaux sanitaires sont en pouces, mais les longueurs en mètres....
Un beau bordel !
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter