English Pale Ale ⇒ Recette de Pale Ale Phildefer
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: Recette de Pale Ale Phildefer
vu les températures actuelles et avec des levures en forme, c'est possible d'avoir une primaire en 2 jours. Maintenant il faut être patient et ne pas embouteiller trop tôt non plus, la fermentation est une étape à ne pas négliger. Et pas besoin d'ajouter de la levure parce que ça s'arrête de fermenter après la primaire, c'est normal que ça se calme
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- doublejef
- Apprenti
- Messages : 522
- Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : sombreffe
- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: Recette de Pale Ale Phildefer
Je me posais justement la question pour quasi la même bière. La seule différence c'est que J'ai utilisé un sachet de S-04 pour ±27l.
J'avais fait un petit starter à l'eau sucrée de 25cl mais juste 5-6h avant de le balancer dans la cuve (au départ je comptais faire 2 fermentations).
Donc grosse activité durant 24h puis calme plat.
Un sachet pour 27l c'est quand même fort peu à moins d'avoir fait un bon starter de 2-3 jours du coup je me demande si je balance mon dernier sachet de S-04 ou si j'attends ce we pour une prise de densité. J'ai jamais réussi à synthétiser les différents avis sur le sous-ensemencement...
J'avais fait un petit starter à l'eau sucrée de 25cl mais juste 5-6h avant de le balancer dans la cuve (au départ je comptais faire 2 fermentations).
Donc grosse activité durant 24h puis calme plat.
Un sachet pour 27l c'est quand même fort peu à moins d'avoir fait un bon starter de 2-3 jours du coup je me demande si je balance mon dernier sachet de S-04 ou si j'attends ce we pour une prise de densité. J'ai jamais réussi à synthétiser les différents avis sur le sous-ensemencement...
le gras ça frotte, mon pote !
-
- Brasseur
- Messages : 1062
- Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
- Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
- Brasseur : Pro
- Localisation : Grenoble
- A remercié : 141 fois
- A été remercié : 96 fois
- Contact :
Re: Recette de Pale Ale Phildefer
Tout à fait: ma Stout après trois jours de débordement affectif ponctués de glouglous intempestifs vient de s'arrêter net depuis hier; pour autant on va lui laisser le temps, on n'est pas pressés!Le nain brasseur a écrit :vu les températures actuelles et avec des levures en forme, c'est possible d'avoir une primaire en 2 jours. Maintenant il faut être patient et ne pas embouteiller trop tôt non plus, la fermentation est une étape à ne pas négliger. Et pas besoin d'ajouter de la levure parce que ça s'arrête de fermenter après la primaire, c'est normal que ça se calme
La Pale Ale c'est au bout de 14 jours de fermentation primaire que je viens de la mettre au froid, et j'ai bien attendu 4 jours où plus rien ne se passait avant de prendre la densité et tomber sur 1011.
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
-
- Assistant
- Messages : 797
- Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 20eme
- A remercié : 51 fois
- A été remercié : 22 fois
Re: Recette de Pale Ale Phildefer
Petit aparthé... tu fais tes starters à l'eau sucrée?doublejef a écrit : J'avais fait un petit starter à l'eau sucrée de 25cl mais juste 5-6h avant de le balancer dans la cuve (au départ je comptais faire 2 fermentations).
Attention aux faux gouts !
"Imagine tes levures, c'est des enfants. Si tu les as habitués à manger du fastfood dans leur jeunesse, ne t'attends pas a ce qu'ils soient heureux quand tu leur servira des légumes et de la viande blanche à leur adolescence"
- doublejef
- Apprenti
- Messages : 522
- Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : sombreffe
- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: Recette de Pale Ale Phildefer
Première fois que je fais ça, je n'avait plus de mout au congélo.
En fait c'est plus un levain qu'un starter vu le temps que la levure est restée dans l'eau sucrée...
En fait c'est plus un levain qu'un starter vu le temps que la levure est restée dans l'eau sucrée...
le gras ça frotte, mon pote !
- Nanarf
- Brasseur
- Messages : 2025
- Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Perche
- A remercié : 74 fois
- A été remercié : 187 fois
Re: Recette de Pale Ale Phildefer
A ton avis elles ont grandis avec quoi les levures chez le fabriquant ?Dans tous les cas c'est plus néfaste qu'autre chose le sucre de table.
-
- Brasseur
- Messages : 1098
- Inscrit depuis : 10 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Chaville
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 29 fois
Re: Recette de Pale Ale Phildefer
Je sais pas, des nutriments peut être ?Nanarf a écrit :A ton avis elles ont grandis avec quoi les levures chez le fabriquant ?Dans tous les cas c'est plus néfaste qu'autre chose le sucre de table.
-
- Brasseur
- Messages : 1062
- Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
- Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
- Brasseur : Pro
- Localisation : Grenoble
- A remercié : 141 fois
- A été remercié : 96 fois
- Contact :
Re: Recette de Pale Ale Phildefer
Aujourd'hui petit check-up avant d'envisager l'embouteillage:
Couleur dorée un peu paille, elle s'est éclaircie et a gagné en limpidité.
Nez: fin, léger, houblonné mais sans excès.
Goût: bien houblonné encore pour une Pale Ale mais en finesse, persistance assez longue sans être trop marquée, corps moyen sans être flotteux, finale plutôt sèche.
C'est pas une médaille d'or mais jusque là elle va plutôt pas mal puisqu'il n'y a aucun faux-goût, et que les conditions de température (canicule) n'étaient pas favorables.
Elle gagnera j'espère durant la refermentation en bouteille.
Couleur dorée un peu paille, elle s'est éclaircie et a gagné en limpidité.
Nez: fin, léger, houblonné mais sans excès.
Goût: bien houblonné encore pour une Pale Ale mais en finesse, persistance assez longue sans être trop marquée, corps moyen sans être flotteux, finale plutôt sèche.
C'est pas une médaille d'or mais jusque là elle va plutôt pas mal puisqu'il n'y a aucun faux-goût, et que les conditions de température (canicule) n'étaient pas favorables.
Elle gagnera j'espère durant la refermentation en bouteille.
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
-
- Brasseur
- Messages : 1062
- Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
- Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
- Brasseur : Pro
- Localisation : Grenoble
- A remercié : 141 fois
- A été remercié : 96 fois
- Contact :
Re: Recette de Pale Ale Phildefer
Tout irait bien si elle n'avais pas un goût de carton bouilli, donc il y a eu un problème d'oxygénation dans le process, problème qui a été identifié puisque les deux premiers brassins ont ce faux-goût mais pas le troisième car j'ai changé ma façon de faire.
Donc il y a deux poilus avec des grandes oreilles à qui je vais servir de l'IPA frelatée à la place de la flotte cette semaine!
Je rigole, n'appelez pas la SPA!
Donc il y a deux poilus avec des grandes oreilles à qui je vais servir de l'IPA frelatée à la place de la flotte cette semaine!
Je rigole, n'appelez pas la SPA!
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute