English Pale AleRecette de Pale Ale Phildefer

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Le nain brasseur
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Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Le nain brasseur »

vu les températures actuelles et avec des levures en forme, c'est possible d'avoir une primaire en 2 jours. Maintenant il faut être patient et ne pas embouteiller trop tôt non plus, la fermentation est une étape à ne pas négliger. Et pas besoin d'ajouter de la levure parce que ça s'arrête de fermenter après la primaire, c'est normal que ça se calme ;)
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doublejef
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Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par doublejef »

Je me posais justement la question pour quasi la même bière. La seule différence c'est que J'ai utilisé un sachet de S-04 pour ±27l.
J'avais fait un petit starter à l'eau sucrée de 25cl mais juste 5-6h avant de le balancer dans la cuve (au départ je comptais faire 2 fermentations).
Donc grosse activité durant 24h puis calme plat.

Un sachet pour 27l c'est quand même fort peu à moins d'avoir fait un bon starter de 2-3 jours du coup je me demande si je balance mon dernier sachet de S-04 ou si j'attends ce we pour une prise de densité. J'ai jamais réussi à synthétiser les différents avis sur le sous-ensemencement...
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Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Phildefer »

Le nain brasseur a écrit :vu les températures actuelles et avec des levures en forme, c'est possible d'avoir une primaire en 2 jours. Maintenant il faut être patient et ne pas embouteiller trop tôt non plus, la fermentation est une étape à ne pas négliger. Et pas besoin d'ajouter de la levure parce que ça s'arrête de fermenter après la primaire, c'est normal que ça se calme ;)
Tout à fait: ma Stout après trois jours de débordement affectif ponctués de glouglous intempestifs vient de s'arrêter net depuis hier; pour autant on va lui laisser le temps, on n'est pas pressés! :wink:

La Pale Ale c'est au bout de 14 jours de fermentation primaire que je viens de la mettre au froid, et j'ai bien attendu 4 jours où plus rien ne se passait avant de prendre la densité et tomber sur 1011.
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Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par goont »

doublejef a écrit : J'avais fait un petit starter à l'eau sucrée de 25cl mais juste 5-6h avant de le balancer dans la cuve (au départ je comptais faire 2 fermentations).
Petit aparthé... tu fais tes starters à l'eau sucrée?

Attention aux faux gouts !

"Imagine tes levures, c'est des enfants. Si tu les as habitués à manger du fastfood dans leur jeunesse, ne t'attends pas a ce qu'ils soient heureux quand tu leur servira des légumes et de la viande blanche à leur adolescence" :)
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Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par doublejef »

Première fois que je fais ça, je n'avait plus de mout au congélo.
En fait c'est plus un levain qu'un starter vu le temps que la levure est restée dans l'eau sucrée...
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Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par ramseys »

Dans tous les cas c'est plus néfaste qu'autre chose le sucre de table.
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Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Nanarf »

Dans tous les cas c'est plus néfaste qu'autre chose le sucre de table.
A ton avis elles ont grandis avec quoi les levures chez le fabriquant ?
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Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par ramseys »

Nanarf a écrit :
Dans tous les cas c'est plus néfaste qu'autre chose le sucre de table.
A ton avis elles ont grandis avec quoi les levures chez le fabriquant ?
Je sais pas, des nutriments peut être ?
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Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Phildefer »

Aujourd'hui petit check-up avant d'envisager l'embouteillage:

Image

Couleur dorée un peu paille, elle s'est éclaircie et a gagné en limpidité.

Nez: fin, léger, houblonné mais sans excès.

Goût: bien houblonné encore pour une Pale Ale mais en finesse, persistance assez longue sans être trop marquée, corps moyen sans être flotteux, finale plutôt sèche.

C'est pas une médaille d'or mais jusque là elle va plutôt pas mal puisqu'il n'y a aucun faux-goût, et que les conditions de température (canicule) n'étaient pas favorables.

Elle gagnera j'espère durant la refermentation en bouteille.
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Re: Recette de Pale Ale Phildefer

Message par Phildefer »

Tout irait bien si elle n'avais pas un goût de carton bouilli, donc il y a eu un problème d'oxygénation dans le process, problème qui a été identifié puisque les deux premiers brassins ont ce faux-goût mais pas le troisième car j'ai changé ma façon de faire.

Donc il y a deux poilus avec des grandes oreilles à qui je vais servir de l'IPA frelatée à la place de la flotte cette semaine!

Je rigole, n'appelez pas la SPA! :lol:
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