English Pale Ale ⇒ Recette de Pale Ale Phildefer
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Ark
- Assistant
- Messages : 958
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Mon équipement : 2 cuves 100l, 1 cuve 50l, manifold, refroidisseurs à plaques.
seaux 30l, fût 50l, fûts 180l. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Sud Cantal
- A remercié : 70 fois
- A été remercié : 79 fois
- Contact :
Re: Recette de Pale Ale Phildefer
Fais gaffe, tu indiques au début que tu cherches à faire une IPA .
Pour le houblon je chercherais à en mettre plus en aromatique (on parle souvent de 50/50 amérisant-aromatique !) car là je trouve que c'est un peu léger.
Pour le houblon je chercherais à en mettre plus en aromatique (on parle souvent de 50/50 amérisant-aromatique !) car là je trouve que c'est un peu léger.
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
-
- Arpette
- Messages : 428
- Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
- Mon équipement : Matériel pour Mini-mash :
- 1 cuve inox de 33 litres pour l'empâtage
- 1 soupiere en acier inox de 10L de chez ikea pour l'eau de rinçage
- 1 grand sac en Nylon pour le grain et 3 petits pour le houblon
- 2 sceaux en plastiques percée à la main pour les robinets de compétition :p (du beau travail...)
- 1 filtre à tresse maison,
- plein de petits accessoires en tout genre pour faire tout fonctionner. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Angleterre
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 13 fois
Re: Recette de Pale Ale Phildefer
J'ai pas tout relu mais de memoire c'est bien une Pale Ale et non une IPA comme l'indique le titre du sujet
Premièrement elle ne va pas être très pale ta Pale Ale mais ce n'est qu'un detail. cela étant dit, si tu lui mets pas mal d'amertume, on se rapprocherait plus d'une Bitter. (un autre detail )
Le houblon East Kent est parfait. J'ai fait une SMASH avec ce houblon et elle était très plaisante. ma version avec DH était largement meilleur de mon point de vu donc ma recette manquait clairement de houblon en aromatique.
Je pense que ce sera un peu ton cas avec cette recette. C'est peut être ce que tu recherche mais si tu fais une DH c'est que l'arôme de houblon est important aussi pour toi et dans ce cas 20g en aromatique me semble trop peu
Bon brassage !!
Premièrement elle ne va pas être très pale ta Pale Ale mais ce n'est qu'un detail. cela étant dit, si tu lui mets pas mal d'amertume, on se rapprocherait plus d'une Bitter. (un autre detail )
Le houblon East Kent est parfait. J'ai fait une SMASH avec ce houblon et elle était très plaisante. ma version avec DH était largement meilleur de mon point de vu donc ma recette manquait clairement de houblon en aromatique.
Je pense que ce sera un peu ton cas avec cette recette. C'est peut être ce que tu recherche mais si tu fais une DH c'est que l'arôme de houblon est important aussi pour toi et dans ce cas 20g en aromatique me semble trop peu
Bon brassage !!
-
- Brasseur
- Messages : 1062
- Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
- Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
- Brasseur : Pro
- Localisation : Grenoble
- A remercié : 141 fois
- A été remercié : 96 fois
- Contact :
Re: Recette de Pale Ale Phildefer
Je cherche à faire une recette quand même un peu différente de celle de mon IPA, donc je vais baisser en couleur par contre je vais garder la même quantité d'aromatisants, mais en ajoutant un dry hopping.
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
-
- Brasseur
- Messages : 1062
- Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
- Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
- Brasseur : Pro
- Localisation : Grenoble
- A remercié : 141 fois
- A été remercié : 96 fois
- Contact :
Re: Recette de Pale Ale Phildefer
C'est parti, j'ai rajouté 200grammes de biscuit en plus pour un meilleur équilibre, densité avant ébu 1042 pour 1041 désiré, densité après ébu 1044 pour 1047 ciblée.
Donc:
Batch size: 19l
Single stage
3,5 kg de pale malt
0,7 kg de biscuit
0,25 kg d'aroma
40 gr de EKG à ébu
20 gr de EKG 10 minutes avant fin d'ébu
Levure Safale US-05
Cette fois j'ai fait le test de l'amidon vers la fin de l'ébullition, test négatif donc tout va bien de ce coté mais j'ai aussi fait une mouture légèrement plus fine que la première fois pour on IPA.
Yapuka attendre!
Donc:
Batch size: 19l
Single stage
3,5 kg de pale malt
0,7 kg de biscuit
0,25 kg d'aroma
40 gr de EKG à ébu
20 gr de EKG 10 minutes avant fin d'ébu
Levure Safale US-05
Cette fois j'ai fait le test de l'amidon vers la fin de l'ébullition, test négatif donc tout va bien de ce coté mais j'ai aussi fait une mouture légèrement plus fine que la première fois pour on IPA.
Yapuka attendre!
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
- Tofito
- Brasseur
- Messages : 1912
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur. - Brasseur : Pro
- Localisation : 66
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 212 fois
Re: Recette de Pale Ale Phildefer
??!Phildefer a écrit :Cette fois j'ai fait le test de l'amidon vers la fin de l'ébullition, test négatif donc tout va bien de ce coté
Le test d'amidon c'est à l'empâtage qu'il se fait, pour voir si la conversion de l'amidon en sucres est faite. Le but en monopalier est de savoir quand passer du palier de saccharification au mash out. Le faire à l'ébu ça sert à rien...
-
- Brasseur
- Messages : 1062
- Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
- Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
- Brasseur : Pro
- Localisation : Grenoble
- A remercié : 141 fois
- A été remercié : 96 fois
- Contact :
Re: Recette de Pale Ale Phildefer
Je me suis mal exprimé: bien sur que je l'ai fait à l'empâtage!!!
Je jure j'ai rien bu avant mais je devais avoir l'esprit occupé au moment de l'écriture de mon message...
Je jure j'ai rien bu avant mais je devais avoir l'esprit occupé au moment de l'écriture de mon message...
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
-
- Brasseur
- Messages : 1062
- Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
- Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
- Brasseur : Pro
- Localisation : Grenoble
- A remercié : 141 fois
- A été remercié : 96 fois
- Contact :
Re: Recette de Pale Ale Phildefer
Petite question du jour: quand j'ai ensemencé les premiers 24 heures se sont bien passés et la fermentation avait démarré franchement, comme pour ma première IPA; là par contre depuis deux jours c'est le calme plat voir absolu, je dois m'inquiéter ou pas?
J'ai remué le bouzin pour voir si des fois ça fait redémarrer.
J'ai remué le bouzin pour voir si des fois ça fait redémarrer.
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
- Tofito
- Brasseur
- Messages : 1912
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur. - Brasseur : Pro
- Localisation : 66
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 212 fois
Re: Recette de Pale Ale Phildefer
Pas de krausen? Un couvercle de fermenteur mal fermé peut t'induire en erreur car pas glouglou...
Tu l'as ensemencé dans quelles conditions?
Sinon rebalances un paquet de levure au cas où...
Tu l'as ensemencé dans quelles conditions?
Sinon rebalances un paquet de levure au cas où...
-
- Brasseur
- Messages : 1062
- Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
- Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
- Brasseur : Pro
- Localisation : Grenoble
- A remercié : 141 fois
- A été remercié : 96 fois
- Contact :
Re: Recette de Pale Ale Phildefer
Merci; je viens de contrôler le couvercle et il y a un endroit où ça n'avait pas fait "clac".
J'avais ensemencé comme pour le premier aux alentours de 25° et en saupoudrant.
Si ça bouge toujours pas d'ici ce soir j'y remets un paquet!
J'avais ensemencé comme pour le premier aux alentours de 25° et en saupoudrant.
Si ça bouge toujours pas d'ici ce soir j'y remets un paquet!
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
-
- Brasseur
- Messages : 1062
- Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
- Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
- Brasseur : Pro
- Localisation : Grenoble
- A remercié : 141 fois
- A été remercié : 96 fois
- Contact :
Re: Recette de Pale Ale Phildefer
Prise de densité 1011 ce jour après un arrêt total de l'activité depuis au moins trois jours:
Le goût est caractéristique de la recette, pas de faux-goûts ni acidité suspecte, donc direction l'affinage au froid:
Et hop encore une à embouteiller bientôt!
Le goût est caractéristique de la recette, pas de faux-goûts ni acidité suspecte, donc direction l'affinage au froid:
Et hop encore une à embouteiller bientôt!
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute