Lager - Pilsner ⇒ Low ABV - All light long
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- nemo
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Re: Low ABV - All light long
Ça donne envie de brasser quelque chose de pareil.
J'attends tes résultats et je me lance.... c'est tellement tentant que je ferais bien quelque chose dans le genre dans la semaine qui vient...
J'attends tes résultats et je me lance.... c'est tellement tentant que je ferais bien quelque chose dans le genre dans la semaine qui vient...
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Re: Low ABV - All light long
Je vais suivre cela avec intérêt vu que j'ai tenté la même expérience ( 3% d'alcool ) , début juin, pour mon premier brassin depuis 6 ans.
En houblon, je fus plus simple puisque je n'ai utilisé que le Gimli récolté l'an passé, pour un premier essai.
Nezahualcoyotl, des gamelles et des bidons!
En houblon, je fus plus simple puisque je n'ai utilisé que le Gimli récolté l'an passé, pour un premier essai.
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- theophae
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Re: Low ABV - All light long
Je suis très intéressé de goûter cette low ABV également.
Moi je mon côté j'ai brassé ma saison avec la levure Tiriez que tu m'a filé. J'ai pas mal galéré avec ma température d'empatage, donc elle risque d'avoir plus de corps que prévu.
Sinon, fait moi signe pour qu'on perce ta cuve
Moi je mon côté j'ai brassé ma saison avec la levure Tiriez que tu m'a filé. J'ai pas mal galéré avec ma température d'empatage, donc elle risque d'avoir plus de corps que prévu.
Sinon, fait moi signe pour qu'on perce ta cuve
- Derry
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Re: Low ABV - All light long
Çe qui est fascinant avec le brassage c'est quand tu crois avoir vecu pas mal de choses mais en fait non, tu découvres toujours de nouveaux phénomènes.
Alors pour cette petite low ABV je comptais l'embouteiller vendredi dernier avant mon depart en vacances pour deux semaines.
J'avais fait une prise de densité mercredi dernier avant un déplacement à Bruxelles et la densité était de 1012 soit deux points plus haut que les 1010 de beersmith mais au bout d'un mois de fermentation je me suis dit que j'ai peut être empâté un peu haut.
De retour le vendredi soir chez moi (pas le meilleur jour pour prendre le Thalys mais soit) je me rends compte d'une activité au niveau du barboteur, un glouglou par 60 à 80 secondes.
Par précaution je laisse donc en fut le temps de mes congés. Le fut placé dans une baignoire remplie d'eau histoire de limiter les chocs thermiques, au cas ou.
Alors la question est de savoir pourquoi est ce que ca a repris au bout d'un mois, sur un produit déjà pauvre en sucres. J'ai fait un transfert primaire secondaire puis un dry hop en fin de semaine 2 puis un repos d'une semaine que je pensais suffisant. La température de fermentation de cette biere était instable, variant de 20 à 24 degrés. C'est peut être du à cela, mais ça me laisse perplexe...
Alors pour cette petite low ABV je comptais l'embouteiller vendredi dernier avant mon depart en vacances pour deux semaines.
J'avais fait une prise de densité mercredi dernier avant un déplacement à Bruxelles et la densité était de 1012 soit deux points plus haut que les 1010 de beersmith mais au bout d'un mois de fermentation je me suis dit que j'ai peut être empâté un peu haut.
De retour le vendredi soir chez moi (pas le meilleur jour pour prendre le Thalys mais soit) je me rends compte d'une activité au niveau du barboteur, un glouglou par 60 à 80 secondes.
Par précaution je laisse donc en fut le temps de mes congés. Le fut placé dans une baignoire remplie d'eau histoire de limiter les chocs thermiques, au cas ou.
Alors la question est de savoir pourquoi est ce que ca a repris au bout d'un mois, sur un produit déjà pauvre en sucres. J'ai fait un transfert primaire secondaire puis un dry hop en fin de semaine 2 puis un repos d'une semaine que je pensais suffisant. La température de fermentation de cette biere était instable, variant de 20 à 24 degrés. C'est peut être du à cela, mais ça me laisse perplexe...
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Re: Low ABV - All light long
La température sans doute, j'en ai une qui avait cessé elle aussi toute activité pendant plusieurs jours puis à la faveur d'une remontée du thermomètre qui est repartie comme en 14!
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Re: Low ABV - All light long
Les fermentations reprennent souvent, parfois d'un pouillème, mais elles reprennent ! D'où certaines sursaturations, plus ou moins grandes en fonction de la qualité de la fermentation et de sa durée.
Ceci qu'on respecte bien les températures où que l'on ensemence convenablement. Je pense que la toute fin de fermentation est atteinte très lentement.
Par ailleurs, ton activité peut-être aussi du simple dégazage.
Typiquement, quand la température remonte, la bière dégaze.
Ceci qu'on respecte bien les températures où que l'on ensemence convenablement. Je pense que la toute fin de fermentation est atteinte très lentement.
Par ailleurs, ton activité peut-être aussi du simple dégazage.
Typiquement, quand la température remonte, la bière dégaze.
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- Derry
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Re: Low ABV - All light long
Pas voulu prendre le risque que ca dégaze de partout en bouteille dans mon appart pendant mon absencepompix a écrit :Les fermentations reprennent souvent, parfois d'un pouillème, mais elles reprennent ! D'où certaines sursaturations, plus ou moins grandes en fonction de la qualité de la fermentation et de sa durée.
Ceci qu'on respecte bien les températures où que l'on ensemence convenablement. Je pense que la toute fin de fermentation est atteinte très lentement.
Par ailleurs, ton activité peut-être aussi du simple dégazage.
Typiquement, quand la température remonte, la bière dégaze.
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Re: Low ABV - All light long
Oui il vaut mieux être patient et ne pas embouteiller trop tôt.
Le fait que l'activité de la levure reprenne ne viendrait pas du fait que la proportion de sucres facilement fermentescibles diminue et donc les levures s'attaquent à des sucres un peu plus complexes à assimiler ?
Le fait que l'activité de la levure reprenne ne viendrait pas du fait que la proportion de sucres facilement fermentescibles diminue et donc les levures s'attaquent à des sucres un peu plus complexes à assimiler ?
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Low ABV - All light long
Je ne le pense pas mais je pense plutôt qu'une légère fermentation repart lors d'un transfert ou d'une légère remise en suspension des levures dans le fermenteur... Preuve que les levures un peu fatiguées ( peut-être dû à un sous ensemencement, ou l'utilisation de levures pas au top ) par cette mise en fermentation, retrouvent une faible activité , mais uniquement sur les sucres fermentescibles !!Le nain brasseur a écrit :Oui il vaut mieux être patient et ne pas embouteiller trop tôt.
Le fait que l'activité de la levure reprenne ne viendrait pas du fait que la proportion de sucres facilement fermentescibles diminue et donc les levures s'attaquent à des sucres un peu plus complexes à assimiler ?
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