Lager - Pilsner ⇒ Low ABV - All light long
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- Derry
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Low ABV - All light long
Suite à la lecture d'un article dans BYO sur les low ABV (ou les light beer), et vu que mon humeur de ces derniers mois était au brassage de bière avec du gout mais sans trop d'alcool, j'ai décidé de me documenter un peu pour fignoler une recette qui tient la route et qui donnerait (au conditionnel, parce qu'il faut voir ce que ca donne à la dégustation) de bons résultats, du gout, du corps et du caractère mais avec un faible taux d'alcool.
L'article recommandait de brasser des bières full rye (pour la richesse du corps), or en parcourant un peu les différents forums américains, il semblerait que les résultats les plus probants aient été obtenus avec 50% de malt de seigle et 50% de malt de froment. J'ai donc décidé de me lancer la dedans.
Je créé ce topic afin de suivre l'évolution de ce brassage et de vous apporter un retour d'expérience sur les bières artisanales à faible teneur en alcool.
La recette de celle que j'ai baptisé "All Light Long" :
Recipe: All light long - Low ABV
TYPE: All Grain
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 30,00 l
Post Boil Volume: 26,00 l
Batch Size (fermenter): 25,00 l
Bottling Volume: 24,50 l
Estimated OG: 1,021 SG
Estimated Color: 4,9 EBC
Estimated IBU: 21,4 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Est Mash Efficiency: 75,0 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
25,00 l Eau de Paris Centre Water 1 -
5,00 g Gypsum (Calcium Sulfate) (Mash 60,0 mins Water Agent 2 -
5,00 ml Lactic Acid (Mash 60,0 mins) Water Agent 3 -
1,25 kg Rye Malt (Weyermann) (5,9 EBC) Grain 4 50,0 %
1,25 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3,9 EBC) Grain 5 50,0 %
15,00 g Challenger [6,40 %] - Boil 60,0 min Hop 6 13,0 IBUs
20,00 g Motueka [7,00 %] - Boil 5,0 min Hop 7 3,8 IBUs
20,00 g Wakatu [8,50 %] - Boil 5,0 min Hop 8 4,6 IBUs
30,00 g Motueka [7,00 %] - Aroma Steep 15,0 min Hop 9 0,0 IBUs
30,00 g Wakatu [8,50 %] - Aroma Steep 15,0 min Hop 10 0,0 IBUs
1,0 pkg Belgian Ardennes (Wyeast Labs #3522) [12 Yeast 11 -
50,00 g Motueka [7,00 %] - Dry Hop 7,0 Days Hop 12 0,0 IBUs
50,00 g Wakatu [8,50 %] - Dry Hop 7,0 Days Hop 13 0,0 IBUs
Mash Schedule: Temperature Mash, 1 Step, Full Body
Total Grain Weight: 2,50 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Saccharification Add 15,00 l of water at 73,0 C 70,0 C 75 min
Mash Out Heat to 76,0 C over 10 min 76,0 C 10 min
Sparge: Fly sparge with 17,50 l water at 75,6 C
Vu que c'est une bière sans malt d'orge, j'ai procéder à un rincage minutieux et long (aucun soucis de colmatage vu la densité et la quantité d'eau utilisées), a base de recirculation pendant 30 minutes à l'aide d'une pompe afin d'avoir le mout le plus clair possible, avant fly sparge.
Le résultat est assez bluffant, c'est assurement la bière la plus limpide que j'ai produit jusqu'à présent (et c'est la première fois et surement pas la dernière que je recircule autant).
L'article recommandait de brasser des bières full rye (pour la richesse du corps), or en parcourant un peu les différents forums américains, il semblerait que les résultats les plus probants aient été obtenus avec 50% de malt de seigle et 50% de malt de froment. J'ai donc décidé de me lancer la dedans.
Je créé ce topic afin de suivre l'évolution de ce brassage et de vous apporter un retour d'expérience sur les bières artisanales à faible teneur en alcool.
La recette de celle que j'ai baptisé "All Light Long" :
Recipe: All light long - Low ABV
TYPE: All Grain
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 30,00 l
Post Boil Volume: 26,00 l
Batch Size (fermenter): 25,00 l
Bottling Volume: 24,50 l
Estimated OG: 1,021 SG
Estimated Color: 4,9 EBC
Estimated IBU: 21,4 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Est Mash Efficiency: 75,0 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
25,00 l Eau de Paris Centre Water 1 -
5,00 g Gypsum (Calcium Sulfate) (Mash 60,0 mins Water Agent 2 -
5,00 ml Lactic Acid (Mash 60,0 mins) Water Agent 3 -
1,25 kg Rye Malt (Weyermann) (5,9 EBC) Grain 4 50,0 %
1,25 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3,9 EBC) Grain 5 50,0 %
15,00 g Challenger [6,40 %] - Boil 60,0 min Hop 6 13,0 IBUs
20,00 g Motueka [7,00 %] - Boil 5,0 min Hop 7 3,8 IBUs
20,00 g Wakatu [8,50 %] - Boil 5,0 min Hop 8 4,6 IBUs
30,00 g Motueka [7,00 %] - Aroma Steep 15,0 min Hop 9 0,0 IBUs
30,00 g Wakatu [8,50 %] - Aroma Steep 15,0 min Hop 10 0,0 IBUs
1,0 pkg Belgian Ardennes (Wyeast Labs #3522) [12 Yeast 11 -
50,00 g Motueka [7,00 %] - Dry Hop 7,0 Days Hop 12 0,0 IBUs
50,00 g Wakatu [8,50 %] - Dry Hop 7,0 Days Hop 13 0,0 IBUs
Mash Schedule: Temperature Mash, 1 Step, Full Body
Total Grain Weight: 2,50 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Saccharification Add 15,00 l of water at 73,0 C 70,0 C 75 min
Mash Out Heat to 76,0 C over 10 min 76,0 C 10 min
Sparge: Fly sparge with 17,50 l water at 75,6 C
Vu que c'est une bière sans malt d'orge, j'ai procéder à un rincage minutieux et long (aucun soucis de colmatage vu la densité et la quantité d'eau utilisées), a base de recirculation pendant 30 minutes à l'aide d'une pompe afin d'avoir le mout le plus clair possible, avant fly sparge.
Le résultat est assez bluffant, c'est assurement la bière la plus limpide que j'ai produit jusqu'à présent (et c'est la première fois et surement pas la dernière que je recircule autant).
En bouteille :
- Hoppy Summer Ale (Hallertau Blanc, Mandarina Bavaria, Simcoe, Huell Melon)
- Low ABV (Motueka, Wakatu)
- English Pale Ale (Styrian Goldings Cascade)
En secondaire :
- Speculoos porter
En primaire :
- Rye IPA (Eldorado - Lemon Drop)
- Hoppy Summer Ale (Hallertau Blanc, Mandarina Bavaria, Simcoe, Huell Melon)
- Low ABV (Motueka, Wakatu)
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En primaire :
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-
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Re: Low ABV - All light long
Je vais suivre l'évolution de cette bière avec grand intérêt une bière légère mais bonne !
C'est en brassant qu'on devient brasseron !
- Groumpy
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Re: Low ABV - All light long
Sympa !!! Avec les lowabv faut être sur de ton rendement... Surtout arc des grains spéciaux... Suffit de perdre quelques points et y'a encore moins de sucre... Ou bien l'inverse tu Gange 5 points car tu rince mieux ou autre, et elle n'est plus si lowabv... Bref faut avoir un procès rodé. Et ce que tu appelle steep aroma c'est quoi? Tu met le houblon quand tu coupe le feu et tu laisse 15 minutes puis whirlpool? En cônes?
Et pour le dry hop vu le faible taux d'alcool n'y a t'il pas de risques?
Merci des infos...
Et pour le dry hop vu le faible taux d'alcool n'y a t'il pas de risques?
Merci des infos...
- pompix
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Re: Low ABV - All light long
Enfin voyons, Derry, puisqu'on te dit que ça ne sert strictement à rien de recirculer !!!
Le low abv, c'est la vie !!!
Parce que quand il fait 40°C à l'ombre depuis 3 jours, tu veux rien boire d'autre !
Ensuite, y a deux types à distinguer, les bières avec une texture et un "gros" aromatique comme celle que tu viens de tenter, et les "ultra soif", à boire au seau en plein cagnard, et là il faut baisser drastiquement l'amertume et la densité finale. Pour ces styles, le blé est une bénédiction pour la texture et la légère acidité qu'il apporte, rendant le breuvage des plus rafraichissants.
Le low abv, c'est la vie !!!
Parce que quand il fait 40°C à l'ombre depuis 3 jours, tu veux rien boire d'autre !
Ensuite, y a deux types à distinguer, les bières avec une texture et un "gros" aromatique comme celle que tu viens de tenter, et les "ultra soif", à boire au seau en plein cagnard, et là il faut baisser drastiquement l'amertume et la densité finale. Pour ces styles, le blé est une bénédiction pour la texture et la légère acidité qu'il apporte, rendant le breuvage des plus rafraichissants.
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- Derry
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Re: Low ABV - All light long
C'est prévu chef.pompix a écrit :Enfin voyons, Derry, puisqu'on te dit que ça ne sert strictement à rien de recirculer !!!
Le low abv, c'est la vie !!!
Parce que quand il fait 40°C à l'ombre depuis 3 jours, tu veux rien boire d'autre !
Ensuite, y a deux types à distinguer, les bières avec une texture et un "gros" aromatique comme celle que tu viens de tenter, et les "ultra soif", à boire au seau en plein cagnard, et là il faut baisser drastiquement l'amertume et la densité finale. Pour ces styles, le blé est une bénédiction pour la texture et la légère acidité qu'il apporte, rendant le breuvage des plus rafraichissants.
Mais je procède de manière empirique, par etape.
Globalement je prévois de passer de 1021 en DI a 1010 en DF. J'ai respecter le ratio Densité / IBU préconisé pour le style. Sur la mienne je prévois de finir a 1,9% en ABV.
Dans le BYO avec une recette 100% seigle, ils prévoient 1018 en DI et 1012 en DF. Les proportions d'aromatiques sont les mêmes mais avec du chinook only.
En bouteille :
- Hoppy Summer Ale (Hallertau Blanc, Mandarina Bavaria, Simcoe, Huell Melon)
- Low ABV (Motueka, Wakatu)
- English Pale Ale (Styrian Goldings Cascade)
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- Speculoos porter
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- pompix
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Re: Low ABV - All light long
Je cours pas après le chinook, en général.
Mais c'est cool que tu te mettes au low abv, on pourra échanger sur le sujet.
De mon côté, la White Pig qu'on a sorti dernièrement était à 1034 pour 1010 au bout de 2 semaines, c'est pas du low abv mais ça s'en rapproche dans l'esprit, surtout qu'elle a de la couille en terme d'aromatique, je t'en envoie un exemplaire, on embouteille mardi. Chose étonnante c'est qu'on avait deux fermenteurs, et celle conditionnée vendredi (4 semaines de fermentation) était apparemment à 1004 au final, j'en reviens pas que ça ait tant baissé ! Ce qui est fou c'est que je ne la trouve pas plus amère ni fluide, merci le blé !!!
Mais c'est cool que tu te mettes au low abv, on pourra échanger sur le sujet.
De mon côté, la White Pig qu'on a sorti dernièrement était à 1034 pour 1010 au bout de 2 semaines, c'est pas du low abv mais ça s'en rapproche dans l'esprit, surtout qu'elle a de la couille en terme d'aromatique, je t'en envoie un exemplaire, on embouteille mardi. Chose étonnante c'est qu'on avait deux fermenteurs, et celle conditionnée vendredi (4 semaines de fermentation) était apparemment à 1004 au final, j'en reviens pas que ça ait tant baissé ! Ce qui est fou c'est que je ne la trouve pas plus amère ni fluide, merci le blé !!!
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Re: Low ABV - All light long
Je te ferai parvenir un petit colis de mes expérimentations. Ca attendra la fin de mon expérimentation low ABV mais aussi une palé alé brassée avec Atrakt. Bon pas trop low ABV ni l'os IBU, on a été comme des porcs sur le houblon, jus de martiens inside. Mais elle a l'air prometteuse. Je l'ai embouteillée hier.
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Re: Low ABV - All light long
Question de noob certainement mais pour être sûr de bien comprendre, il s'agit de réutiliser le mout filtré pour le balancer à nouveau dans les drêches c'est bien ça ?Derry a écrit :Vu que c'est une bière sans malt d'orge, j'ai procéder à un rincage minutieux et long (aucun soucis de colmatage vu la densité et la quantité d'eau utilisées), a base de recirculation pendant 30 minutes à l'aide d'une pompe afin d'avoir le mout le plus clair possible, avant fly sparge.
- pompix
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Re: Low ABV - All light long
Oui, rebalancer le premier jus pendant X temps pour qu'il soit mieux filtré par le gâteau. Les tous premiers litres ne sont pas encore filtrés puisqu'ils ne sont pas passés dans l'intégralité du gâteau.
Car ce n'est pas le support de filtration (faux-fond/manifold/tresse) qui filtre, il faut accepter que la recirculation est nécessaire.
Car ce n'est pas le support de filtration (faux-fond/manifold/tresse) qui filtre, il faut accepter que la recirculation est nécessaire.
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Re: Low ABV - All light long
Bravo pour l'expérience Tarek ! Si tu as besoin de cobayes pour déguster tu fais signe
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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