La filtration ⇒ Filtration avec pico d'olivier
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- Optalix
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Re: Filtration avec pico d'olivier
Effectivement, les tuyaux libres ça peut s'avérer bien pratique ! Faut juste faire gaffe qu'ils se barrent pas du trou, sinon bonjour le coup de serpillière...
Attention par contre, ton moût trouble est chaud, tu dois donc éviter de trop l'aérer. La douchette pour ça c'est loin d'être l'idéal !
Attention par contre, ton moût trouble est chaud, tu dois donc éviter de trop l'aérer. La douchette pour ça c'est loin d'être l'idéal !
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Re: Filtration avec pico d'olivier
Ouais bien vu, donc la douchette plutôt juste pour l'eau de rinçage. (j'ai fait mes armes en BIAB, donc j'avais pas trop ces problèmes^^) Du coup pour le moût je pensais faire genre on amorti le jet du tuyau avec une louche à raz le gâteau. J'avais vu un reportage sur une microbrasserie suisse qui faisait comme ça (père Jakob).
Merci pour vos messages, ça prend gentiment forme dans ma tête !
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Re: Filtration avec pico d'olivier
je dois pas être le seul, mais je bosse aussi avec une pico de ce style que j'ai fabriqué.
Pour la turbidité du mout, je recircule "à la main" en mettant simplement un broc de 5 L à la sortie du moût dans la cuve tampon, que je reverse gentillement sur le haut du gâteau. Je fais ça 8-10 fois, ça prend pas longtemps, et ça permet de faire recirculer presque l'intégralité du mout.
J'ai testé de re mélanger le gâteau avec l'eau de rinçage, et du coup de recirculer aussi celle-ci et bizarrement j'ai diminué mon rendement comme ça :/ du coup je touche plus à rien pour le rinçage, je mets juste ma spatule sous le jet de flotte chaude (même pas de douchette !) et une fois ou deux je remets un peu en forme le haut du gâteau pour éviter les chemins préférentiels. 75 à 78% de rendement comme ça (contre 70 en touillant le gâteau avec l'eau de rinçage !!!)
Dans l'ensemble le système est bien foutu, même si je vais à coup sur l'équiper de camlocks par la suite pour simplifier justement le maniement des tuyaux.
Par contre continuer de mélanger pendant la filtration, je n'ai pas compris non plus comment c'est possible sans se récupérer toute la farine et les petits morceaux de la maische !
Pour la turbidité du mout, je recircule "à la main" en mettant simplement un broc de 5 L à la sortie du moût dans la cuve tampon, que je reverse gentillement sur le haut du gâteau. Je fais ça 8-10 fois, ça prend pas longtemps, et ça permet de faire recirculer presque l'intégralité du mout.
J'ai testé de re mélanger le gâteau avec l'eau de rinçage, et du coup de recirculer aussi celle-ci et bizarrement j'ai diminué mon rendement comme ça :/ du coup je touche plus à rien pour le rinçage, je mets juste ma spatule sous le jet de flotte chaude (même pas de douchette !) et une fois ou deux je remets un peu en forme le haut du gâteau pour éviter les chemins préférentiels. 75 à 78% de rendement comme ça (contre 70 en touillant le gâteau avec l'eau de rinçage !!!)
Dans l'ensemble le système est bien foutu, même si je vais à coup sur l'équiper de camlocks par la suite pour simplifier justement le maniement des tuyaux.
Par contre continuer de mélanger pendant la filtration, je n'ai pas compris non plus comment c'est possible sans se récupérer toute la farine et les petits morceaux de la maische !
T'es sur qu'on dit une Wiche Lorraine ??
- pompix
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Re: Filtration avec pico d'olivier
Ok, mais il te faut une belle épaisseur de gâteau intacte pour bien filtrer et vu la viscosité de la maische, surtout avec des ratio bas (en dessous de 2.5l/kg), le mouvement ne s'arrête pas au bout du mélangeur, il continue de brasser la matière sur plusieurs cm en dessous. Remuer un petit quart au dessus pourquoi pas, mais pas plus. Et puis pas non-stop, pas pour nos pico 100-200l en tout cas.
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Re: Filtration avec pico d'olivier
Là dessus je te rejoins, c'est sûr qu'en mettant un mélangeur à 5 ou 10cm de ton faux fond, tu dois vite finir par casser tout le gâteau, et perdre son intérêt.
C'est quand même plus simple et plus sûr de pas toucher au gâteau, sauf les quelques premiers centimètres éventuellement. Si ça a du mal à couler, tu peux toujours "couper" le gâteau avec la spatule sur la moitié ou les 3/4 de la hauteur pour aider un peu.
C'est quand même plus simple et plus sûr de pas toucher au gâteau, sauf les quelques premiers centimètres éventuellement. Si ça a du mal à couler, tu peux toujours "couper" le gâteau avec la spatule sur la moitié ou les 3/4 de la hauteur pour aider un peu.
- pompix
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Re: Filtration avec pico d'olivier
Si ça a du mal à couler :
revoir son support de filtration
revoir son concassage
revoir son ratio eau/grain
revoir son débit en sortie de cuve (tassement du gâteau)
Attention aussi au rapport hauteur du gâteau sur diamètre de la cuve. C'est pour ça que les cuves hautes des picos à Olivier ne sont pas à mon goût.
revoir son support de filtration
revoir son concassage
revoir son ratio eau/grain
revoir son débit en sortie de cuve (tassement du gâteau)
Attention aussi au rapport hauteur du gâteau sur diamètre de la cuve. C'est pour ça que les cuves hautes des picos à Olivier ne sont pas à mon goût.
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Re: Filtration avec pico d'olivier
Surtout que les cuves hautes ne donnent aucun avantage. Que ce soit en cuve empatage ou ébullition, avec un gâteau trop épais la filtration et le rinçage deviennent vite de gros calvaires. Il vaut mieux bien réfléchir avant l'achar^^
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