Processus et Feuilles de brassageTableaux de resucrage

Les feuilles de route, descriptif des opérations de brassage
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Denis
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Re: Tableaux de resucrage

Message par Denis »

Il y a si j'ai bonne mémoire dans le HTB un tableau qui donne la quantité de co2 (en poids) dans la bière en fonction de la température et de la pression. En ce qui nous concerne il s'agit de la pression atmosphérique lorsque l'on met en bouteilles.
En ce qui me concerne je mets en bouteille après 1 mois de fermentation et pour finir plusieurs jours au frigo. La température est alors de 3 ou 4 degrés et je tiens compte de cette température pour déterminer la quantité de sucre à ajouter. J'utilise l'outil de BS pour ce faire.
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Re: Tableaux de resucrage

Message par Nezahualcoyotl »

Penn-Maen a écrit : La phase de multiplication des levures ne compte pas puisque pendant ce temps tes levures ne vont produire que peu de CO2.
Cela n'est pas vrai PM.
Elles sont en phase de fermentation aérobie, mais elles produiront du dioxyde de carbone aussi!

Bravo pour tes tableaux; je continue à lire .

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Re: Tableaux de resucrage

Message par Penn-Maen »

Penn-Maen a écrit :Qu'on me dise si mes intuitions sont fausses (je peux raconter des conneries) :D
Ah mince !
Merci Maitre :)
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Re: Tableaux de resucrage

Message par bacco »

Si vous êtes bien sage je vous ferais la traduction d'un article en Italien qui vous (nous) aidera à mieux comprendre.
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Re: Tableaux de resucrage

Message par Penn-Maen »

je serais sage :oops:
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Re: Tableaux de resucrage

Message par bacco »

Première page traduite! (il y en a 4 en tout)
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Re: Tableaux de resucrage

Message par guibar »

en cherchant des solutions pour améliorer la tenue de ma mousse et la pétillance de ma bière je suis tombé sur ce tableau
merci pour le partage
mais j'ai juste une question : que veut dire vol/vol ?
j'ai vu que sur beersmith il demande la valeur souhaitée en vol/vol, d'ailleurs merci pour la traduction à 20€, c'est top !
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Denis
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Re: Tableaux de resucrage

Message par Denis »

volume de CO2 par Volume de bière (en l'occurence pour le tableau par litre de bière)

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Re: Tableaux de resucrage

Message par Ark »

Rodrik a écrit :[...] On parle de CO2 résiduel dans la bière et de la témpérature à prendre en compte à l'embouteillage pour le resucrage, à savoir, la plus haute température qu'il y ai eu durant la fermentation (en tout cas c'est ce qu'on dit depuis le début du topic). C'est pour ça que je ne comprends pas comment il est possible que ça puisse être des températures genre 4°C etc...
Je me pose la même question !
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Re: Tableaux de resucrage

Message par guibar »

si tu brasses une lager en plein hiver peut être ?
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