France Sud-Est-Corse ⇒ BRASSAM SEC 2015
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Toby 3
- Assistant
- Messages : 905
- Inscrit depuis : 12 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 100 litres motorisée
Cylindros 100 litres
RAP
Et une grande chope pour faire passer tout ça - Brasseur : Amateur
- Localisation : Parc Naturel de Chartreuse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 41 fois
Re: BRASSAM SEC 2015
Aucun doute : je devais être en train d'hydrater le magneau
"Pour gagner une bière... Faut la faire."
- miko
- Assistant
- Messages : 838
- Inscrit depuis : 9 ans
- Mon équipement : Cuve brassage inox Polsinelli 50L
Cuve fermentation inox Polsinelli 50L
Serpentin chill'in inox 50
Moulin Megadirect
Sac Brew In Bag
Hop-spider inox Arborfab
Dry-hopper inox Arborfab
Dames-jeannes verre
Densimètre/réfractomètre
Capsuleuse colonne
1 opinel - Brasseur : Amateur
- Localisation : 40500 AUDIGNON
- A remercié : 92 fois
- A été remercié : 70 fois
Re: BRASSAM SEC 2015
Merci pour les photos !! c'est génial de voir vos ganaches !
Miko
-- La Bière Du Grisou --
- chente
- Brasseur
- Messages : 1109
- Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : pico catering 30L, sceaux deci delà,
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Metz
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 87 fois
Re: BRASSAM SEC 2015
en tout cas, ces Brassam SEc, moi je trouve que ça rend beau:
et au moins, les petits bouts de fromages etaient proportionnels à la joie qui regnait!
Encore merci à vos bobines et au toby!- sirhotman
- Maître Brasseur
- Messages : 2279
- Inscrit depuis : 14 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nanton
- A remercié : 92 fois
- A été remercié : 175 fois
- Contact :
Re: BRASSAM SEC 2015
Oui c'était un super w-e comme toujours, avec notamment :
-l'excès de charcuterie excellente (magrets de Christophe et saucisson d'Alex entre autre)
-de très bonne bières (on vient un peu pour sa ^^),
-la découverte de la bière au vomi de bébé ^^
-des moments de complicités, je repense à Simon ce grand ch'ti à l'humour décapant (avec le célèbre "Polak maboule: boire bouillon, jeter poule!")
-les grandes discutions et théories sur le bio qui sauvera le monde
-de très bonnes tomates et des mélomachins toujours aussi "arg" mais on y retourne quand même ^^
Sans oublier notre hôte, qui est surement le plus sympathique de la vallée!
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
-l'excès de charcuterie excellente (magrets de Christophe et saucisson d'Alex entre autre)
-de très bonne bières (on vient un peu pour sa ^^),
-la découverte de la bière au vomi de bébé ^^
-des moments de complicités, je repense à Simon ce grand ch'ti à l'humour décapant (avec le célèbre "Polak maboule: boire bouillon, jeter poule!")
-les grandes discutions et théories sur le bio qui sauvera le monde
-de très bonnes tomates et des mélomachins toujours aussi "arg" mais on y retourne quand même ^^
Sans oublier notre hôte, qui est surement le plus sympathique de la vallée!
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
- Nanarf
- Brasseur
- Messages : 2025
- Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Perche
- A remercié : 74 fois
- A été remercié : 187 fois
Re: BRASSAM SEC 2015
C'est des mélothrie (Melothria scabra)mélomachins
https://www.google.com/search?q=melothr ... S-_mExA%3D
- agathez
- Brasseur
- Messages : 1222
- Inscrit depuis : 13 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 2 pico avec cuves inox (70L et 100 l)
RAP
futs fermentation plastique de 60 L et 3 cylindroconique de 100 L - Brasseur : Pro
- Localisation : plombieres les bains (vosges)
- A remercié : 25 fois
- A été remercié : 122 fois
- Contact :
Re: BRASSAM SEC 2015
merci à tous pour ce brassam sec bien arrosé ! et en particulier Toby qu'on ne présente plus !
Charcuteries, magneau et autres mignardises fines, on s'est régalé
pour ce qui est de boire....
je veux défendre le "vomi de bébé": c'était une berliner weisse à l'achillée naine que j'ai appréciée, la saison au basilic était bien aussi !
la bière la plus dégueu ( infectée) du week end était quand même une bière de "pro" impensable de vendre ça !
bravo à tous pour vos bières bonnes, moins bonnes, classiques ou innovantes: il y avait de quoi contenter tous les gosiers difficiles !
mention spéciale aux bières de Reno et à la pale au café de Pompix
Merci à Shyne pour avoir ramené de l'acide pour se rincer
Un big up à Tonton Pierre pour sa chaleureuse présence
Et des nouvelles rencontres tonitruantes qui m'ont fait se relever dans la nuit pour aller guincher avec eux !
Charcuteries, magneau et autres mignardises fines, on s'est régalé
pour ce qui est de boire....
je veux défendre le "vomi de bébé": c'était une berliner weisse à l'achillée naine que j'ai appréciée, la saison au basilic était bien aussi !
la bière la plus dégueu ( infectée) du week end était quand même une bière de "pro" impensable de vendre ça !
bravo à tous pour vos bières bonnes, moins bonnes, classiques ou innovantes: il y avait de quoi contenter tous les gosiers difficiles !
mention spéciale aux bières de Reno et à la pale au café de Pompix
Merci à Shyne pour avoir ramené de l'acide pour se rincer
Un big up à Tonton Pierre pour sa chaleureuse présence
Et des nouvelles rencontres tonitruantes qui m'ont fait se relever dans la nuit pour aller guincher avec eux !
hoppiness is happiness !
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: BRASSAM SEC 2015
Pale au café à Shyne et Pompix, on bosse à deux, même si monsieur a plus la chance de brasser que moi.
Et "big kiss on ass" à tonton Pierre, le tonton le plus super !
Et "big kiss on ass" à tonton Pierre, le tonton le plus super !
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- Guy de Geux
- Brasseur
- Messages : 1453
- Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 74 fois
- A été remercié : 45 fois
Re: BRASSAM SEC 2015
C'était quoi ton café dans ta pale au fait ?
Quel dosage ?
J'avoue que je t'ai pas demandé quand je l'ai goutée, mais c'était certainement à cause de la fatigue
Quel dosage ?
J'avoue que je t'ai pas demandé quand je l'ai goutée, mais c'était certainement à cause de la fatigue
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: BRASSAM SEC 2015
http://coffea.fr/shop/product_info.php?products_id=252
Sur celle-ci 4g/l, la limite haute à mon sens sur ce type de pale. Le café était très expressif même si on gardait un certain équilibre. ça frôlait le border line mais pour qui aime les trucs bien punchy, comme moi, c'était top.
On a tenté 2g/l un peu discret, 3g/l vraiment le meilleur équilibre, je trouve. Infusion à 20°C pendant 3 jours.
Sur celle-ci 4g/l, la limite haute à mon sens sur ce type de pale. Le café était très expressif même si on gardait un certain équilibre. ça frôlait le border line mais pour qui aime les trucs bien punchy, comme moi, c'était top.
On a tenté 2g/l un peu discret, 3g/l vraiment le meilleur équilibre, je trouve. Infusion à 20°C pendant 3 jours.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- Guy de Geux
- Brasseur
- Messages : 1453
- Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 74 fois
- A été remercié : 45 fois
Re: BRASSAM SEC 2015
Broyé ou pas broyé ?
J'avais fait quelques tests et j'avais trouvé que ça marchait mieux en grains.
Quid de la sanitation des grains ?
J'avais fait quelques tests et j'avais trouvé que ça marchait mieux en grains.
Quid de la sanitation des grains ?
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute