Le conditionnement ⇒ ajout d'alcool à l'embouteillage
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 1
- Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : France
ajout d'alcool à l'embouteillage
Bonjour,
Je voudrais ajouter de l'alcool avant la mise en bouteille, par exemple whisky, pour aromatiser.
Mais l'alcool réduit la fermentation. quelle est la marge de manoeuvre? je peux réduire le taux d'alcool du whisky par évaporation, mais j'aimerai éviter pour ne pas dénaturer le gout.
donc, la question est : quel est le degré d'alcool présent dans la bière avant la mise en bouteille, et à quel degré d'alcool s'arrête la fermentation?
avec cette info, je pourrai fair des tests, en ajoutant un % précis de whisky, avec une degré précis...
pour info, je prefere la fermentation basse pour cette bière, mais si il n'y a pas de solution, on essaiera la haute, puisque la fermentation n'est pas altérée par l'alcool...
merci pour vos réponses!
Je voudrais ajouter de l'alcool avant la mise en bouteille, par exemple whisky, pour aromatiser.
Mais l'alcool réduit la fermentation. quelle est la marge de manoeuvre? je peux réduire le taux d'alcool du whisky par évaporation, mais j'aimerai éviter pour ne pas dénaturer le gout.
donc, la question est : quel est le degré d'alcool présent dans la bière avant la mise en bouteille, et à quel degré d'alcool s'arrête la fermentation?
avec cette info, je pourrai fair des tests, en ajoutant un % précis de whisky, avec une degré précis...
pour info, je prefere la fermentation basse pour cette bière, mais si il n'y a pas de solution, on essaiera la haute, puisque la fermentation n'est pas altérée par l'alcool...
merci pour vos réponses!
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: ajout d'alcool à l'embouteillage
C'est très dépendant de ta levure en fait. Certaines sont plus tolérantes à l'alcool que d'autres. Je me trompe peut-être mais je pense que 8% peut être atteint par le commun des levures, tandis que les levures comme US-05, T-58 ou S-33 peuvent aller plus haut (selon doc Fermentis).
Mais attention. Si ta levure supporte jusqu'à 12% d'alcool, à 11.5% elle va pas fermenter comme une bombe et va être très ralentie. Il faut donc prévoir plus de temps de refermentation en bouteille.
Malheureusement, c'est en fermentation haute que les tolérances en alcool sont plus élevées.
Mais attention. Si ta levure supporte jusqu'à 12% d'alcool, à 11.5% elle va pas fermenter comme une bombe et va être très ralentie. Il faut donc prévoir plus de temps de refermentation en bouteille.
Malheureusement, c'est en fermentation haute que les tolérances en alcool sont plus élevées.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
Re: ajout d'alcool à l'embouteillage
Il y a aussi la gazéification forcée au CO2 comme la despé ( un premix dégueu pour ceux qui connaissent pas)
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: ajout d'alcool à l'embouteillage
de toute manière, l'ajout d'alcool fort, ou moins fort, ne peut pas se faire en % trop élevé sinon ça tue tout, aucun équilibre possible.
Honnêtement, on fait souvent au bourbon parce que ça marche bien, alcool très aromatique, pas trop sec et aux arômes qui se marient bien à la bière. La dose que je préconise c'est 2% en volume, soit grossomodo avec un alcool à 40%, une augmentation de 0.5% sur le produit fini. C'est que dalle, juste deux fois plus qu'une refermentation en bouteille.
Honnêtement, on fait souvent au bourbon parce que ça marche bien, alcool très aromatique, pas trop sec et aux arômes qui se marient bien à la bière. La dose que je préconise c'est 2% en volume, soit grossomodo avec un alcool à 40%, une augmentation de 0.5% sur le produit fini. C'est que dalle, juste deux fois plus qu'une refermentation en bouteille.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 243
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: ajout d'alcool à l'embouteillage
Bonjour déterrage de post de 2015 ...
Je souhaiterai aussi ajouter de l'alcool aromatisé a la framboise voir d'autres alcool.
Habituellement je fais macérer avec des copeaux de bois que je largue en fermentation.
Mais si je rajouter de l'alcool directement dans ma cuve de ressucrage , quelle est la différence entre la macération et l'ajout direct ?
Merci
Je souhaiterai aussi ajouter de l'alcool aromatisé a la framboise voir d'autres alcool.
Habituellement je fais macérer avec des copeaux de bois que je largue en fermentation.
Mais si je rajouter de l'alcool directement dans ma cuve de ressucrage , quelle est la différence entre la macération et l'ajout direct ?
Merci
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute