Le conditionnementajout d'alcool à l'embouteillage

Bouteilles, fûts, mini-fûts, carbonation ou bombes à retardement...
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edwood
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ajout d'alcool à l'embouteillage

Message par edwood »

Bonjour,

Je voudrais ajouter de l'alcool avant la mise en bouteille, par exemple whisky, pour aromatiser.
Mais l'alcool réduit la fermentation. quelle est la marge de manoeuvre? je peux réduire le taux d'alcool du whisky par évaporation, mais j'aimerai éviter pour ne pas dénaturer le gout.
donc, la question est : quel est le degré d'alcool présent dans la bière avant la mise en bouteille, et à quel degré d'alcool s'arrête la fermentation?
avec cette info, je pourrai fair des tests, en ajoutant un % précis de whisky, avec une degré précis...
pour info, je prefere la fermentation basse pour cette bière, mais si il n'y a pas de solution, on essaiera la haute, puisque la fermentation n'est pas altérée par l'alcool...
merci pour vos réponses!
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benboum
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Re: ajout d'alcool à l'embouteillage

Message par benboum »

C'est très dépendant de ta levure en fait. Certaines sont plus tolérantes à l'alcool que d'autres. Je me trompe peut-être mais je pense que 8% peut être atteint par le commun des levures, tandis que les levures comme US-05, T-58 ou S-33 peuvent aller plus haut (selon doc Fermentis).
Mais attention. Si ta levure supporte jusqu'à 12% d'alcool, à 11.5% elle va pas fermenter comme une bombe et va être très ralentie. Il faut donc prévoir plus de temps de refermentation en bouteille.

Malheureusement, c'est en fermentation haute que les tolérances en alcool sont plus élevées.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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Re: ajout d'alcool à l'embouteillage

Message par bazoo »

Il y a aussi la gazéification forcée au CO2 comme la despé ( un premix dégueu pour ceux qui connaissent pas)
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pompix
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Re: ajout d'alcool à l'embouteillage

Message par pompix »

de toute manière, l'ajout d'alcool fort, ou moins fort, ne peut pas se faire en % trop élevé sinon ça tue tout, aucun équilibre possible.
Honnêtement, on fait souvent au bourbon parce que ça marche bien, alcool très aromatique, pas trop sec et aux arômes qui se marient bien à la bière. La dose que je préconise c'est 2% en volume, soit grossomodo avec un alcool à 40%, une augmentation de 0.5% sur le produit fini. C'est que dalle, juste deux fois plus qu'une refermentation en bouteille.
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Re: ajout d'alcool à l'embouteillage

Message par geantdefer »

Bonjour déterrage de post de 2015 ...
Je souhaiterai aussi ajouter de l'alcool aromatisé a la framboise voir d'autres alcool.
Habituellement je fais macérer avec des copeaux de bois que je largue en fermentation.
Mais si je rajouter de l'alcool directement dans ma cuve de ressucrage , quelle est la différence entre la macération et l'ajout direct ?
Merci
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