Autres fabrications maisonVin de Rhubarbe

Fromage maison, pain maison, charcuterie maison, autres boissons maison... tout ce qui accompagne à merveille nos bières... maison !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
St Pavin
Ch'ti nouveau
Messages : 153
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Pico (voire femto ...) brasserie de 30 litres en système cascade en voie de transformation en HERMS avec pompe Topsflo et 2 PID en guise de thermomètre.
Peut-être un jour une Nano-brasserie ??
Brasseur : Amateur
Localisation : Le Mans
A remercié : 12 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Vin de Rhubarbe

Message par St Pavin »

A mon avis ça doit être assez bas, car : pas de sucre complexe (fructose du fruit (1% du poids ...) + saccharose) et 93,5% d'eau, 0,6 de protides dans la tige donc tu devrais descendre sous les 1000 (comme pour le vin !!)

:drunken2: :drunken2:
tof02
Brasseur
Brasseur
Messages : 1357
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D
Brasseur : Amateur
Localisation : Picardie
A remercié : 98 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Vin de Rhubarbe

Message par tof02 »

tu devrais descendre sous les 1000 (comme pour le vin !!)
Sur mon densimètre, enfin plutôt la feuille qu'il y a avec, il y a des densités pour vin sec ( 0.980/1000), pour demi-sec ( 1000/1006) , et liquoreux/dessert ( 1006/1020). Cela donne un aperçu, mais quid du vin de rhubarbe? cela fait des années que je n'en ai pas bu, alors dans quoi le classer? Bon de toute façon lorsque la densité sera fixe, la fermentation devrait être finie. :lol:

Ce qui me turlupine le plus, c'est le fait que les morceaux de rhubarbe sont encore assez durs. Je pensais qu'ils ramolliraient plus vite.
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi

en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
Jean-Biere
Ch'ti nouveau
Messages : 66
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Mon équipement : Materiel :
Rex C100
Marmite 50 l
pèse-alcool
thermomètre
Brasseur : Amateur
Localisation : Rouen
A été remercié : 2 fois

Re: Vin de Rhubarbe

Message par Jean-Biere »

tof02 a écrit :
Ce qui me turlupine le plus, c'est le fait que les morceaux de rhubarbe sont encore assez durs. Je pensais qu'ils ramolliraient plus vite.
Tof02 Après 45 jours, je te rassure, la rhubarbe s'est bien ramollie.
Je fais confiance au temps pour la réussite de cet " elixir " étant sous-équipé en matériel de contrôle je ne peux fournir de chiffres. (mais cela va venir)
Bière et Paix
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

Re: Vin de Rhubarbe

Message par psykomaz »

Au bout de 5 jours tu t inquiete ? C est du vin, laisse le temps aux bestioles faire leur travail
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
tof02
Brasseur
Brasseur
Messages : 1357
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D
Brasseur : Amateur
Localisation : Picardie
A remercié : 98 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Vin de Rhubarbe

Message par tof02 »

:lol: merci pour vos avis!

psykomaz, je sais , la patience est le maître mot! j'ai l'impression d'être un petit nouveau qui brasse de la bière pour la première fois :lol:

Quand le doute devient trop persistant, la raison s'oublie! :lol:
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi

en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
Avatar de l’utilisateur
St Pavin
Ch'ti nouveau
Messages : 153
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Pico (voire femto ...) brasserie de 30 litres en système cascade en voie de transformation en HERMS avec pompe Topsflo et 2 PID en guise de thermomètre.
Peut-être un jour une Nano-brasserie ??
Brasseur : Amateur
Localisation : Le Mans
A remercié : 12 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Vin de Rhubarbe

Message par St Pavin »

pour le demi-sec et le moelleux, ce sont des vins dont on arrête la fermentation (en générale en "souffrant" mais on pourrai aussi pasteuriser (bouillir quoi !)) ; tu auras probablement une fermentation complète avec toujours le risque qu'il te reste un peu de sucre résiduel à la mise en bouteille, les derniers degrés étant compliqués (taux d'alcool + nutriments moins disponibles = levures fatiguées) ; un des trucs dans le vin c'est d'utiliser des bandettes urinaires qui peuvent vérifier l'absence de glucose.
:eprouvette: :eprouvette:
tof02
Brasseur
Brasseur
Messages : 1357
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D
Brasseur : Amateur
Localisation : Picardie
A remercié : 98 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Vin de Rhubarbe

Message par tof02 »

St Pavin, tu deviens très technique ( un peu trop à mon goût, à cette heure ) , c'est tout à ton honneur, mais je pensais simplicité. surtout que dans la foulée, on me demande de faire du vin de groseille! ( moins acide que la rhubarbe, mais bon, c'est pas gagné).

Les gens n'en ont jamais assez! :lol:
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi

en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
tof02
Brasseur
Brasseur
Messages : 1357
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D
Brasseur : Amateur
Localisation : Picardie
A remercié : 98 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Vin de Rhubarbe

Message par tof02 »

bonjour,
Quelqu'un a-t-il déjà embouteillé? et si oui, à quelle densité?
j'ai un voisin de jardin qui en a fait après moi et qui a déjà embouteillé, mais il fait cela à l'arrache, sans prise de densité :?


edit: bon, j'ai fait un test de densité aujourd'hui (pendant que le matériel était sorti) 920 :shock: un bon goût, mais ça chauffe directement les oreilles :lol: je vais reprendre la densité dans une semaine, si c'est fixe j'embouteille à 5gr de sucre par litre.

rappel: DI inconnue, début il y a 2mois.
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi

en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
Jean-Biere
Ch'ti nouveau
Messages : 66
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Mon équipement : Materiel :
Rex C100
Marmite 50 l
pèse-alcool
thermomètre
Brasseur : Amateur
Localisation : Rouen
A été remercié : 2 fois

Re: Vin de Rhubarbe

Message par Jean-Biere »

Ca y est, le temps est passé à la mise en bouteille
sur les 20 l , ('hygiène pointue sur les bouteilles et le matériel) j'ai mis en bouteille la moitié du produit.
le reste sera fait quelques jours après en attendant des bouteilles vides.
- les bouteilles sont des champenoises et fermées en bouchons plastique et muselet
J'ai prélevé quelques cl (modération :drunken: ) pour goûter ; c'est agréable à boire et bien sucré.
Il reste maintenant 4 mois à attendre pour avoir le résultat final et le temps de fabriquer mes étiquettes.
Bière et Paix
Jean-Biere
Ch'ti nouveau
Messages : 66
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Mon équipement : Materiel :
Rex C100
Marmite 50 l
pèse-alcool
thermomètre
Brasseur : Amateur
Localisation : Rouen
A été remercié : 2 fois

Re: Vin de Rhubarbe

Message par Jean-Biere »

L'étiquette est faite

Image

On ne se moque pas. . .
Bière et Paix
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter