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Vin de Rhubarbe

Message par Jean-Biere »

Bonjour

En attendant le matériel et les ingrédients pour le brassage de la bière

Un petit vin avec la rhubarbe du jardin qui était très belle et bien fournie
5 kg de rhubarbe - 5 kg de sucre - brasser, brasser et encore brasser
compléter avec 12 l d'eau et attende 4 mois
Embouteiller et ... consommer avec et caetera

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Bière et Paix
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Envrac38
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Re: Vin de Rhubarbe

Message par Envrac38 »

Je connais pas, mais ça peut être intéressant, ça semble vraiment simple, il faut juste un peu de patience, 4 mois :o
Une fois que tu as attendu tes quatre mois, tu filtres, tu mixes, tu mets en bouteilles ? Il ne manque pas de l'alcool ou du vin ? Ça ressemble à un sirop, non :jesors4:
En tout cas, je suis intéressé si tu as plus d'infos à nous donner :thumbright:
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Re: Vin de Rhubarbe

Message par bazoo »

J'avais vu faire dans un ecomusée en GB, ça donnait une envie de picoler.
Je vais essayer, histoire de varier ma conso de trucs fermentés à boire
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Re: Vin de Rhubarbe

Message par musclette »

cool ,je comptais en faire cette année , merci pour la recette . est ce que le vin est pétillant sans rien faire ? ou tu rajoutes un peu de sucre a l'embouteillage ?
Jean-Biere
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Re: Vin de Rhubarbe

Message par Jean-Biere »

musclette a écrit :... est ce que le vin est pétillant sans rien faire ? ou tu rajoutes un peu de sucre a l'embouteillage ?
sur la recette il est conseillé pour faire du pétillant de rajouter du sucre candy.
l'équivalent d'un demi-pois par bouteille.

Patience ! attendons encore 3 mois et 28 jours
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Re: Vin de Rhubarbe

Message par musclette »

Jean-Biere a écrit :
musclette a écrit :... est ce que le vin est pétillant sans rien faire ? ou tu rajoutes un peu de sucre a l'embouteillage ?
sur la recette il est conseillé pour faire du pétillant de rajouter du sucre candy.
l'équivalent d'un demi-pois par bouteille.

Patience ! attendons encore 3 mois et 28 jours
Merci
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Re: Vin de Rhubarbe

Message par rufo11 »

Je viens de tester, découpe en petits dès, récupération du jus avec sucre (touillage régulier depuis samedi matin), contrôle de la densité pour se fixer près de 1,070 (arbitrairement), ébullition, refroidissement, mise en fermentation de 8,6L avec un sachet de Lavelin EC 1118.

On verra ce que ça donne...
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Re: Vin de Rhubarbe

Message par psykomaz »

C est sympa ça, faut forcement de la rhubarbe fraiche ou de la congelé ca passe ? J en ai de l an dernier de mon grand pere
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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Re: Vin de Rhubarbe

Message par rufo11 »

Sans certitude, je pense que la congelée passe aussi, vu qu'il y a ajout de sucre, en plus elle va rendre son jus plus rapidement...
Moi je lui ai ajouté de l'eau chaude pour la ramollir un peu avec le sucre.
J'en ai trouvé à moins de 1e/kg sur leboncoin c'était l'occase.
Pas de perte, après avoir donné leur jus les dès seront transformés en marmelade
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Peut-être un jour une Nano-brasserie ??
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Re: Vin de Rhubarbe

Message par St Pavin »

Probablement mieux si c'est de la fraiche, après la congelée ne devrai pas poser de problème ...
Reste la question de la fermentation avec le risque en spontanée. Mais ça parait tentant, on doit pouvoir faire la même chose avec Mures, Cassis et autre !
Après ça sera jamais pire que Rachiu de sfecla ... Un alcool de betterave que je ne conseille pas forcement !
:drunken: :drunken:
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