Aromatisée - Epicée ⇒ Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
Concernant le sucralose, j'en avais acheté et en regardant la composition j'y ai trouvé du FRUCTOSE...
Si j'ai bien compris c'est fermentescible alors risque de surdosage de sucre -> gushing -> voire explosion ?
Du coup, j'ai laissé nature. après pourquoi pas en rajouter dans le verre ...
Si j'ai bien compris c'est fermentescible alors risque de surdosage de sucre -> gushing -> voire explosion ?
Du coup, j'ai laissé nature. après pourquoi pas en rajouter dans le verre ...
- Penn-Maen
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
sous quel conditionnement le sucralose ?
Pour le rajout : il me semble qu'en Allemagne, ils rajoutent justement des sirops dans les Berliner pour contrer l'acidité et la relative sécheresse de ce style. A confirmer.
Pour le rajout : il me semble qu'en Allemagne, ils rajoutent justement des sirops dans les Berliner pour contrer l'acidité et la relative sécheresse de ce style. A confirmer.
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
donc indosable en l'état, comme la version "poudre de perlimpinpin". Un bidon de 1 kilo de sucralose liquide représenterait, si pur à 70% comme du canadou, l'équivalent sucrant de 420 kg de sucre ... "Votre café, avec un dizième ou 1/4 de goutte de sucralose ?"
Afin que le client puisse l'utiliser, les industriels font une sorte de sirop avec le sucralose et de l'eau. Comme les gens s'attendent à ce qu'un produit sucré soit sirupeux, je suppose que l'industrie doit aussi rajouter un peu de fructose/glucose. A quel dosage, je ne sais pas, mais sachant qu'un gramme de sucre type glucose donne environ 4 calories, si tu as une mention sur l'étiquette de type "XXX calories pour 100 g", il doit être possible de retrouver la teneur en sucre (en admettant que sucralose = eau = 0 calorie).
Afin que le client puisse l'utiliser, les industriels font une sorte de sirop avec le sucralose et de l'eau. Comme les gens s'attendent à ce qu'un produit sucré soit sirupeux, je suppose que l'industrie doit aussi rajouter un peu de fructose/glucose. A quel dosage, je ne sais pas, mais sachant qu'un gramme de sucre type glucose donne environ 4 calories, si tu as une mention sur l'étiquette de type "XXX calories pour 100 g", il doit être possible de retrouver la teneur en sucre (en admettant que sucralose = eau = 0 calorie).
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
Mais bon Dieu pourquoi voulez vous doser des unités de sucre ?
Je comprends pas.
Au goût de chacun.
Avec le fructose/glucose habituel savez vous ce que représente 1g de sucre en terme de sensation sucrée ? Je ne pense pas ! Donc à quoi bon vouloir le retranscrire en quantité de sucralose ?
Je comprends pas.
Au goût de chacun.
Avec le fructose/glucose habituel savez vous ce que représente 1g de sucre en terme de sensation sucrée ? Je ne pense pas ! Donc à quoi bon vouloir le retranscrire en quantité de sucralose ?
J'ai lu un truc sur les méfaits de la boisson : du coup, j'ai arrêté de lire. [Henny Youngman; né en 1906; comédien américain]
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
t'énerves pas, c'est mauvais pour ta tension...
Je crois qu'il y a une incompréhension. Jamais il n'a été question de "doser des unités de sucre", pour la bonne raison que le glucose-fructose se fera boulotté par les levures.
La problématique étant : "dans le sucralose liquide, il y a du glucose-fructose, je ne sais donc pas quelle quantité ajouter car cela jouera sur le resucrage".
Une solution était : "connaissant l'énergie fourni par un gramme de sucre, et si une certaine mention figure au dos de la bouteille, il est possible de déterminer la quantité de sucre qu'on ajoute AVEC le sucralose".
La mention du "pouvoir sucrant" est juste là pour illustrer la difficulté à doser du sucralose "pur" (tu as déjà réussi à doser quelque chose à la demi-goutte, voire au quart de goutte ?).
PM, "Corinne Titgoutte", "Justine Titgoutte"
PS : je vois très bien ce que représente 0g / 5g / 10g de glucose/saccharose dans mon café, à savoir : "zut, j'ai oublié le sucre" / "bien" / "***, j'avais déjà mis du sucre"
Je crois qu'il y a une incompréhension. Jamais il n'a été question de "doser des unités de sucre", pour la bonne raison que le glucose-fructose se fera boulotté par les levures.
La problématique étant : "dans le sucralose liquide, il y a du glucose-fructose, je ne sais donc pas quelle quantité ajouter car cela jouera sur le resucrage".
Une solution était : "connaissant l'énergie fourni par un gramme de sucre, et si une certaine mention figure au dos de la bouteille, il est possible de déterminer la quantité de sucre qu'on ajoute AVEC le sucralose".
La mention du "pouvoir sucrant" est juste là pour illustrer la difficulté à doser du sucralose "pur" (tu as déjà réussi à doser quelque chose à la demi-goutte, voire au quart de goutte ?).
PM, "Corinne Titgoutte", "Justine Titgoutte"
PS : je vois très bien ce que représente 0g / 5g / 10g de glucose/saccharose dans mon café, à savoir : "zut, j'ai oublié le sucre" / "bien" / "***, j'avais déjà mis du sucre"
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
Quand j'm'énerve ça fait ça :
Donc là je suis calme.
Sinon pour aider à la décision j'ai mis pleiiiiiiiiin de sucralose dans mes bouteilles (parce que je voulais une bière pour meuf) en plus de mes 7,5 g/L de resucrage.
C'était parfait et sans gush powah !
Donc là je suis calme.
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
Fabian a écrit : j'ai mis pleiiiiiiiiin de sucralose dans mes bouteilles (parce que je voulais une bière pour meuf)
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
...
plein : ok...
Ce n'est pas très précis, donc on fera avec
Cependant tu admettras que, ne connaissant pas la quantité de fermentescible dans ton sirop de sucralose, ça aurait très bien pu t'exploser au visage. On ne compte plus les fabricants de grenades qui sont passé par ce forum...
Et pas certain que ta "meuf" apprécie d'être défigurée
plein : ok...
Ce n'est pas très précis, donc on fera avec
Cependant tu admettras que, ne connaissant pas la quantité de fermentescible dans ton sirop de sucralose, ça aurait très bien pu t'exploser au visage. On ne compte plus les fabricants de grenades qui sont passé par ce forum...
Et pas certain que ta "meuf" apprécie d'être défigurée
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Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
Ces bières sont en consommation et il n'y a aucun blessé à l'heure actuelle, juste des satisfaits.
Je vous ai expliqué ma recette et je vous confirme qu'elle fonctionne.
Le pouvoir sucrant du sucralose est effectivement fort (c'est le but des édulcorants).
Admettons qu'il y ait des sucres fermentescibles dans le sucralose, j'ai mis l'équivalent de 50mL environ (et grand max) de sucralose dans 80L de bière.
Coeff de dissolution du sucre (saccharose) dans l'eau = 2g/g d'eau à 20°C.
Donc j'ai ajouté maxi (on prenant de très grosses marges de sécurité) : 100g de sucre fermentescible, si c'était d'avantage ce ne serait pas un sirop dans le flacon mais une pâte avec des cristaux.
J'ai ressucré à 7,5g/L pour 80L = 600g
Soit un surplus éventuel de 100/ 600 = 16%
Je ne pense pas que l'on peux fabriquer une arme avec ça...
Personnellement et pour être ingénieur en industries agro-alimentaires je maîtrise un peu le domaine, je reste persuadé que les sucres fermentescibles dans le sucralose sont sous forme de traces et que de ce fait nous sommes très loin des 50g et dons des 16%. En effet les édulcorants ne sont pas fabriqués à partir de sucre mais d'acides ou de polyols (alcools).
La preuve, même pas un mini gushing !
Libre à vous
Je vous ai expliqué ma recette et je vous confirme qu'elle fonctionne.
Le pouvoir sucrant du sucralose est effectivement fort (c'est le but des édulcorants).
Admettons qu'il y ait des sucres fermentescibles dans le sucralose, j'ai mis l'équivalent de 50mL environ (et grand max) de sucralose dans 80L de bière.
Coeff de dissolution du sucre (saccharose) dans l'eau = 2g/g d'eau à 20°C.
Donc j'ai ajouté maxi (on prenant de très grosses marges de sécurité) : 100g de sucre fermentescible, si c'était d'avantage ce ne serait pas un sirop dans le flacon mais une pâte avec des cristaux.
J'ai ressucré à 7,5g/L pour 80L = 600g
Soit un surplus éventuel de 100/ 600 = 16%
Je ne pense pas que l'on peux fabriquer une arme avec ça...
Personnellement et pour être ingénieur en industries agro-alimentaires je maîtrise un peu le domaine, je reste persuadé que les sucres fermentescibles dans le sucralose sont sous forme de traces et que de ce fait nous sommes très loin des 50g et dons des 16%. En effet les édulcorants ne sont pas fabriqués à partir de sucre mais d'acides ou de polyols (alcools).
La preuve, même pas un mini gushing !
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