Aromatisée - EpicéeUne bière aux fruits qui a porté ses fruits !

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Baptiste59
Ch'ti nouveau
Messages : 104
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Valenciennes
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !

Message par Baptiste59 »

Concernant le sucralose, j'en avais acheté et en regardant la composition j'y ai trouvé du FRUCTOSE...

Si j'ai bien compris c'est fermentescible alors risque de surdosage de sucre -> gushing -> voire explosion ?

Du coup, j'ai laissé nature. après pourquoi pas en rajouter dans le verre ...
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !

Message par Penn-Maen »

sous quel conditionnement le sucralose ?

Pour le rajout : il me semble qu'en Allemagne, ils rajoutent justement des sirops dans les Berliner pour contrer l'acidité et la relative sécheresse de ce style. A confirmer.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Baptiste59
Ch'ti nouveau
Messages : 104
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Valenciennes
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !

Message par Baptiste59 »

Du sucralose liquide !
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !

Message par Penn-Maen »

donc indosable en l'état, comme la version "poudre de perlimpinpin". Un bidon de 1 kilo de sucralose liquide représenterait, si pur à 70% comme du canadou, l'équivalent sucrant de 420 kg de sucre ... "Votre café, avec un dizième ou 1/4 de goutte de sucralose ?" :mrgreen:

Afin que le client puisse l'utiliser, les industriels font une sorte de sirop avec le sucralose et de l'eau. Comme les gens s'attendent à ce qu'un produit sucré soit sirupeux, je suppose que l'industrie doit aussi rajouter un peu de fructose/glucose. A quel dosage, je ne sais pas, mais sachant qu'un gramme de sucre type glucose donne environ 4 calories, si tu as une mention sur l'étiquette de type "XXX calories pour 100 g", il doit être possible de retrouver la teneur en sucre (en admettant que sucralose = eau = 0 calorie).
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Fabian
Ch'ti nouveau
Messages : 102
Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Villeneuve-d'ascq (F59)
A remercié : 2 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !

Message par Fabian »

Mais bon Dieu pourquoi voulez vous doser des unités de sucre ?
Je comprends pas.

Au goût de chacun.
Avec le fructose/glucose habituel savez vous ce que représente 1g de sucre en terme de sensation sucrée ? Je ne pense pas ! Donc à quoi bon vouloir le retranscrire en quantité de sucralose ?
J'ai lu un truc sur les méfaits de la boisson : du coup, j'ai arrêté de lire. [Henny Youngman; né en 1906; comédien américain]

Likez nous : Brasserie Brews Brothers
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !

Message par Penn-Maen »

t'énerves pas, c'est mauvais pour ta tension... :D

Je crois qu'il y a une incompréhension. Jamais il n'a été question de "doser des unités de sucre", pour la bonne raison que le glucose-fructose se fera boulotté par les levures.

La problématique étant : "dans le sucralose liquide, il y a du glucose-fructose, je ne sais donc pas quelle quantité ajouter car cela jouera sur le resucrage".
Une solution était : "connaissant l'énergie fourni par un gramme de sucre, et si une certaine mention figure au dos de la bouteille, il est possible de déterminer la quantité de sucre qu'on ajoute AVEC le sucralose".

La mention du "pouvoir sucrant" est juste là pour illustrer la difficulté à doser du sucralose "pur" (tu as déjà réussi à doser quelque chose à la demi-goutte, voire au quart de goutte ?).

PM, "Corinne Titgoutte", "Justine Titgoutte"

PS : je vois très bien ce que représente 0g / 5g / 10g de glucose/saccharose dans mon café, à savoir : "zut, j'ai oublié le sucre" / "bien" / "***, j'avais déjà mis du sucre" ;)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Fabian
Ch'ti nouveau
Messages : 102
Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Villeneuve-d'ascq (F59)
A remercié : 2 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !

Message par Fabian »

Quand j'm'énerve ça fait ça :
:cyclops: :cyclops: :cyclops: :cyclops: :cyclops: :mrgreen: :mrgreen: :alien: :alien: :alien: :alien: :alien: :alien: :bom: :bom: :bom: :bom: :bom: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :o :o :o :o :o :o


Donc là je suis calme.

Sinon pour aider à la décision j'ai mis pleiiiiiiiiin de sucralose dans mes bouteilles (parce que je voulais une bière pour meuf) en plus de mes 7,5 g/L de resucrage.
C'était parfait et sans gush powah !
J'ai lu un truc sur les méfaits de la boisson : du coup, j'ai arrêté de lire. [Henny Youngman; né en 1906; comédien américain]

Likez nous : Brasserie Brews Brothers
Avatar de l’utilisateur
Ark
Assistant
Assistant
Messages : 958
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Mon équipement : 2 cuves 100l, 1 cuve 50l, manifold, refroidisseurs à plaques.
seaux 30l, fût 50l, fûts 180l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Sud Cantal
A remercié : 70 fois
A été remercié : 79 fois
Contact :

Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !

Message par Ark »

Fabian a écrit : j'ai mis pleiiiiiiiiin de sucralose dans mes bouteilles (parce que je voulais une bière pour meuf)

:think: :think: :think:
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !

Message par Penn-Maen »

...

plein : ok...
Ce n'est pas très précis, donc on fera avec :lol:

Cependant tu admettras que, ne connaissant pas la quantité de fermentescible dans ton sirop de sucralose, ça aurait très bien pu t'exploser au visage. On ne compte plus les fabricants de grenades qui sont passé par ce forum...

Et pas certain que ta "meuf" apprécie d'être défigurée :jesors2:
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Fabian
Ch'ti nouveau
Messages : 102
Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Villeneuve-d'ascq (F59)
A remercié : 2 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !

Message par Fabian »

Ces bières sont en consommation et il n'y a aucun blessé à l'heure actuelle, juste des satisfaits.
Je vous ai expliqué ma recette et je vous confirme qu'elle fonctionne.

Le pouvoir sucrant du sucralose est effectivement fort (c'est le but des édulcorants).
Admettons qu'il y ait des sucres fermentescibles dans le sucralose, j'ai mis l'équivalent de 50mL environ (et grand max) de sucralose dans 80L de bière.
Coeff de dissolution du sucre (saccharose) dans l'eau = 2g/g d'eau à 20°C.
Donc j'ai ajouté maxi (on prenant de très grosses marges de sécurité) : 100g de sucre fermentescible, si c'était d'avantage ce ne serait pas un sirop dans le flacon mais une pâte avec des cristaux.
J'ai ressucré à 7,5g/L pour 80L = 600g
Soit un surplus éventuel de 100/ 600 = 16%
Je ne pense pas que l'on peux fabriquer une arme avec ça...

Personnellement et pour être ingénieur en industries agro-alimentaires je maîtrise un peu le domaine, je reste persuadé que les sucres fermentescibles dans le sucralose sont sous forme de traces et que de ce fait nous sommes très loin des 50g et dons des 16%. En effet les édulcorants ne sont pas fabriqués à partir de sucre mais d'acides ou de polyols (alcools).

La preuve, même pas un mini gushing !

Libre à vous :)
J'ai lu un truc sur les méfaits de la boisson : du coup, j'ai arrêté de lire. [Henny Youngman; né en 1906; comédien américain]

Likez nous : Brasserie Brews Brothers
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter