Aromatisée - Epicée ⇒ Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- bennapouak
- Ch'ti nouveau
- Messages : 100
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Mon équipement : Nano Brasserie de 100L : Brassage électrique, plusieurs fûts de fermentation (pour rotation suivant les gardes) de 30 et 60L, 70, 120 et 200L.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint Cierge La Serre, Ardèche
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 4 fois
- craboune
- Assistant
- Messages : 903
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Grainfather Classic 30L & Sparge Water Heater & 2 Conical Fermenters, moulin Malt Crusher 3 rouleaux, HopSpider 800µm, petit frigo régulé par ITC-310T-B. Système maison de refroidissement pour cold-crash :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris
- A remercié : 73 fois
- A été remercié : 29 fois
Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
hello tous !
petit retour 2 semaines après l'embouteillage. Alors la mousse est sympa et tient un petit peu quand meme. Le gout n'est pas sucré ou alors légèrement et elle reste bien sèche en bouche. L'alcool est bien présent. Je ne l'ai pas ressenti plus que çà mais ma femme si elle tourne autour de 8% environ.
Comme je l'avais lu dans un post les bulles me font vraiment penser à des bulles de coca, çà petille pas mal. je ne suis pas grand fan mais bon il en faut pour tout les goûts. ce type de biere me file des aigreurs d'estomac, c'est un peu trop acide pour moi. Alors qu'une bonne pinte de brune çà passe tout seul
Coté fruits on sent bien la framboise au nez mais au palais çà reste discret. J’espère, comme le soulignait Bennapouak, qu'elle va s'affiner avec le temps ...
photos de la bête :
petit retour 2 semaines après l'embouteillage. Alors la mousse est sympa et tient un petit peu quand meme. Le gout n'est pas sucré ou alors légèrement et elle reste bien sèche en bouche. L'alcool est bien présent. Je ne l'ai pas ressenti plus que çà mais ma femme si elle tourne autour de 8% environ.
Comme je l'avais lu dans un post les bulles me font vraiment penser à des bulles de coca, çà petille pas mal. je ne suis pas grand fan mais bon il en faut pour tout les goûts. ce type de biere me file des aigreurs d'estomac, c'est un peu trop acide pour moi. Alors qu'une bonne pinte de brune çà passe tout seul
Coté fruits on sent bien la framboise au nez mais au palais çà reste discret. J’espère, comme le soulignait Bennapouak, qu'elle va s'affiner avec le temps ...
photos de la bête :
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo
A donner : crepine en inox pour bulleur
A donner : crepine en inox pour bulleur
- bennapouak
- Ch'ti nouveau
- Messages : 100
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Mon équipement : Nano Brasserie de 100L : Brassage électrique, plusieurs fûts de fermentation (pour rotation suivant les gardes) de 30 et 60L, 70, 120 et 200L.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint Cierge La Serre, Ardèche
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
C'est chouette, attend un bon mois et demi avant d'en ouvrir une autre... J'espère que l'acidité sera moins présent pour toi
- craboune
- Assistant
- Messages : 903
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Grainfather Classic 30L & Sparge Water Heater & 2 Conical Fermenters, moulin Malt Crusher 3 rouleaux, HopSpider 800µm, petit frigo régulé par ITC-310T-B. Système maison de refroidissement pour cold-crash :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris
- A remercié : 73 fois
- A été remercié : 29 fois
Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
merci en tout cas çà plait à madame ...bennapouak a écrit :C'est chouette, attend un bon mois et demi avant d'en ouvrir une autre... J'espère que l'acidité sera moins présent pour toi
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo
A donner : crepine en inox pour bulleur
A donner : crepine en inox pour bulleur
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 56
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : Klarstein Beerfest BIAB
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Grenoble
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
Bonjour,
J'ai en projet une blanche aux framboises, et je me demandais comment contrebalancer l'acidité apportée par le fruit, c'est chose faite sur ce topic:
- ajout de sucralose
- temps de garde de plusieurs mois qui fait ressortir le côté fruité et alcoolisé
Est-ce que vous allongez également le palier beta-amylase pour obtenir plus de sucres non fermentescibles, et ainsi avoir plus de corps ?
J'ai en projet une blanche aux framboises, et je me demandais comment contrebalancer l'acidité apportée par le fruit, c'est chose faite sur ce topic:
- ajout de sucralose
- temps de garde de plusieurs mois qui fait ressortir le côté fruité et alcoolisé
Est-ce que vous allongez également le palier beta-amylase pour obtenir plus de sucres non fermentescibles, et ainsi avoir plus de corps ?
- craboune
- Assistant
- Messages : 903
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Grainfather Classic 30L & Sparge Water Heater & 2 Conical Fermenters, moulin Malt Crusher 3 rouleaux, HopSpider 800µm, petit frigo régulé par ITC-310T-B. Système maison de refroidissement pour cold-crash :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris
- A remercié : 73 fois
- A été remercié : 29 fois
Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
hello !
non juste un palier à 69°C pendant 1heure
non juste un palier à 69°C pendant 1heure
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo
A donner : crepine en inox pour bulleur
A donner : crepine en inox pour bulleur
- DavidPAPA
- Ch'ti nouveau
- Messages : 230
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Marmite allu 25L
Kit brassage , sceau PEHD ... - Brasseur : Amateur
- Localisation : Alentour de Bordeaux st loubes
- A remercié : 11 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
J'avais oublier de faire un retour sur mon petit teste à la banane , l'avis de ceux qui ont gouté est " c'est bon ,mais ".
Le mais est qu'ont ce demande ce que fait cette odeur (moins le gout) de banane dans une bière et une petite astringence ou acidité , je ne sait pas bien définir qui est un peu dérangeant .
Voila oubli réparé .
Le mais est qu'ont ce demande ce que fait cette odeur (moins le gout) de banane dans une bière et une petite astringence ou acidité , je ne sait pas bien définir qui est un peu dérangeant .
Voila oubli réparé .
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
La banane même mure contient encore de l'amidon ce qui explique peut être cette astringence
J'ai fait un ajout de banane sur 4L d'une bière en secondaire, j'avais moi aussi un goût pas très sympa et la couleur avait foncée par rapport à l'original, pourtant c'était des vraies bananes du jardin , je l'avais signalé mais il ne semble pas que ce soit sur ton sujet
Il doit me rester encore quelques bouteilles, je vais regoutter et je reviendrai dire si c'est pire ou moins pire
Je crois que se serait mieux de faire une confiture de banane pas trop sucré genre compote.... à voir
J'ai fait un ajout de banane sur 4L d'une bière en secondaire, j'avais moi aussi un goût pas très sympa et la couleur avait foncée par rapport à l'original, pourtant c'était des vraies bananes du jardin , je l'avais signalé mais il ne semble pas que ce soit sur ton sujet
Il doit me rester encore quelques bouteilles, je vais regoutter et je reviendrai dire si c'est pire ou moins pire
Je crois que se serait mieux de faire une confiture de banane pas trop sucré genre compote.... à voir
- craboune
- Assistant
- Messages : 903
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Grainfather Classic 30L & Sparge Water Heater & 2 Conical Fermenters, moulin Malt Crusher 3 rouleaux, HopSpider 800µm, petit frigo régulé par ITC-310T-B. Système maison de refroidissement pour cold-crash :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris
- A remercié : 73 fois
- A été remercié : 29 fois
Re: Une bière aux fruits qui a porté ses fruits !
hello tous !bennapouak a écrit :C'est chouette, attend un bon mois et demi avant d'en ouvrir une autre... J'espère que l'acidité sera moins présent pour toi
alors un retour depuis la mise en bouteille de cette framboise en octobre avec 3 mois de garde : bon ben c'est bof AMHA ... toujours cette petite acidité pas tres agréable et surtout un petit gout type "aspartame" qui vient en fin de bouche.
j'ai peut être merdé aussi avec l'achat des comprimés contenant la sucralose à hauteur de 12%, le reste étant d'apres la notice : lactose (visiblement le principale), amidon de mais, et des anti-agglomerants.
sachant que le comprimé fait 52mg et que j'en ai mis 30 çà fait 1,56g dont 12% de sucralose soit 187mg pour 20L (9,3mg/L). Du coup les 88% qui restent sont peut etre à l'origine de ce gout ?
pour le moment, je garde tranquillou en espérant que le temps atténue cet effet.
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo
A donner : crepine en inox pour bulleur
A donner : crepine en inox pour bulleur
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute