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- Sty_X
- Arpette
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Re: Fond Filtrant très DIY
Bon je risque de me faire taper sur les doigts mais moi je suis vraiment pas fan du l'utilisation de plastique (même alimentaire) lorsqu'il s'agit de liquide chaud (et même froid d'ailleur)... Une des raison du brassage amateur c'est de pouvoir "contrôler" ce qu'il y a dans la bière, d'éviter tout ces conservateurs, exhausteurs,.. mais si c'est pour avoir du plastoque qui relargue des cochonneries
- pompix
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Re: Fond Filtrant très DIY
Je suis de ton avis également même si je brasse dans une glacière en PP. Le jour où je pourrais investir dans le tout inox, ça m'ira bien mieux mais pour l'instant ça dépanne, parce qu'on est que des amateurs.
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- Tofito
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Re: Fond Filtrant très DIY
Non, y'a pas à taper dans l'absolu je suis d'accord, c'est clair que l'inox c'est mieux... mais c'est cher. J'ai pas dit que je ne me tournerais jamais vers un vrai fond filtrant en inox..
J'ai cherché un peu sur le PP:
- "Le polypropylène est notamment employé dans certaines gourdes ou encore dans les barquettes en plastique micro-ondables… Comme pour le polyéthylène haute densité et le polyéthylène basse densité, l’Institut national d’information en santé environnementale (Canada) estime que ce plastique démontre peu de migration lorsqu’il est en contact avec des aliments. Le Réseau environnement santé (France), qui se base sur des données du site américain Mother Jones, confirme que le polypropylène a une bonne compatibilité avec un usage alimentaire. Mais attention, ce plastique se dégrade au fil des ans et en vieillissant il peut relarguer des molécules de dégradation dans les aliments."
- "Inodore et non toxique. Le polypropylène est très facilement recyclable par rapport au PVC. Sa combustion ne dégage que de l'eau et du dioxyde de carbone. Il ne nécessite pas dans sa fabrication l'utilisation de phtalate (produit cancérigène) contrairement au PVC." (source: http://www.biorama.org/2010/04/toxicite ... res-5.html)
Ça ne contient pas de phtalates, c'est déja ça.
Mon seau est tout neuf.
En empâtage la température ne dépasse pas les 80º, les potentiels relargages doivent être assez limités. Et bien entendu je ferai plusieurs tests à blanc à l'eau vinaigrée, pour enlever le plus possible de substances avant l’inauguration de la pico.
Et puis franchement vu tout le plastique nocif qui nous entoure (dans l'alimentaire ou pas) si on a peur on va vite devenir complètement parano. Et la seule solution est d'aller vivre en hermite en autarcie dans une cabane en bois dans le larzac... quoique, les chèvres boufferont des plantes qui ont elles-mêmes poussé dans de la terre radioactive depuis tchernobyl et on respirera les pesticides de l'agriculteur d'à côté... je m'arrête là?
J'ai cherché un peu sur le PP:
- "Le polypropylène est notamment employé dans certaines gourdes ou encore dans les barquettes en plastique micro-ondables… Comme pour le polyéthylène haute densité et le polyéthylène basse densité, l’Institut national d’information en santé environnementale (Canada) estime que ce plastique démontre peu de migration lorsqu’il est en contact avec des aliments. Le Réseau environnement santé (France), qui se base sur des données du site américain Mother Jones, confirme que le polypropylène a une bonne compatibilité avec un usage alimentaire. Mais attention, ce plastique se dégrade au fil des ans et en vieillissant il peut relarguer des molécules de dégradation dans les aliments."
- "Inodore et non toxique. Le polypropylène est très facilement recyclable par rapport au PVC. Sa combustion ne dégage que de l'eau et du dioxyde de carbone. Il ne nécessite pas dans sa fabrication l'utilisation de phtalate (produit cancérigène) contrairement au PVC." (source: http://www.biorama.org/2010/04/toxicite ... res-5.html)
Ça ne contient pas de phtalates, c'est déja ça.
Mon seau est tout neuf.
En empâtage la température ne dépasse pas les 80º, les potentiels relargages doivent être assez limités. Et bien entendu je ferai plusieurs tests à blanc à l'eau vinaigrée, pour enlever le plus possible de substances avant l’inauguration de la pico.
Et puis franchement vu tout le plastique nocif qui nous entoure (dans l'alimentaire ou pas) si on a peur on va vite devenir complètement parano. Et la seule solution est d'aller vivre en hermite en autarcie dans une cabane en bois dans le larzac... quoique, les chèvres boufferont des plantes qui ont elles-mêmes poussé dans de la terre radioactive depuis tchernobyl et on respirera les pesticides de l'agriculteur d'à côté... je m'arrête là?
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Re: Fond Filtrant très DIY
@tofito : non, pas d'ironie. Je suis simplement surpris de la régularité du tracé et des formes obtenues, qui ressemble aux motifs de certains moules "à pizza".
Sans gabarit, moi je dis "chapeau l'artiste".
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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Re: Fond Filtrant très DIY
Pardon Envrac, j'avais pas vu ta question...Envrac38 a écrit :Petite question, il sert à quoi ton passe paroi en haut de ta cuve ?
C'est l'arrivée pour l'eau de rinçage (qui vient d'une cuve eau chaude/ébu au dessus), il faudra que je bricole une douchette pour ne pas casser le gâteau.
Je posterai une photo de la pico une fois terminée. Ce sera pas très original, c'est le principe vu et revu type olivierpicard..
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Re: Fond Filtrant très DIY
Pas de soucis. J'avais bien pensé à une arrivée d'eau, mais comme généralement pour les douchettes c'est fait plus simplement... merci pour ta réponse.Tofito a écrit :Pardon Envrac, j'avais pas vu ta question...Envrac38 a écrit :Petite question, il sert à quoi ton passe paroi en haut de ta cuve ?
C'est l'arrivée pour l'eau de rinçage (qui vient d'une cuve eau chaude/ébu au dessus), il faudra que je bricole une douchette pour ne pas casser le gâteau.
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Re: Fond Filtrant très DIY
Et ouais mais moi je suis une saleté de perfectionniste! J'hésite encore entre un système genre "paume de douche" pour faire le rinçage manuellement, ou un truc du genre celle de braguette: http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic23821.html mais j'ai plus de tuyau silicone et ça me saoule d'en racheter...Envrac38 a écrit :mais comme généralement pour les douchettes c'est fait plus simplement...
Une fois le système de rinçage fait, j'aurais plus qu'à recevoir mon stc-1000 pour fermenter comme il se doit, et c'est parti la pico!
Sinon, ce soir j'ai fait un test de chauffe / nettoyage à l'eau vinaigrée avec le filtre en place. Je suis monté jusqu'à 85º, ça a tenu. Juste le plastique qui s'est un peu dilaté à chaud mais à priori ça le fera.
J'attends avec impatience le 1er brassin! D'ailleurs je me tâte sur quoi brasser pour une première...
- Envrac38
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Re: Fond Filtrant très DIY
On ne fait pas les choses dans le même ordre, j'ai passé commande du mien en début de semaine. J'ai récupéré un frigo dans lequel je dois décrocher la plaque du freezer (en la laissant derrière) pour faire passer la cuve de fermentation. Forcément, c'est dans la cuisine, sous le plan de travail, donc je suis limité...Tofito a écrit :Une fois le système de rinçage fait, j'aurais plus qu'à recevoir mon stc-1000 pour fermenter comme il se doit, et c'est parti la pico!
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