Les vidéos[DVD] How to Brew - All Grain Beer (B.Smith/J.Palmer)

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

[DVD] How to Brew - All Grain Beer (B.Smith/J.Palmer)

Message par Jean-Luc »

Après la version brassage à base d'extraits, les deux nouveaux Laurel et Hardy du brassage nous présentent le brassage en tout grains !

Ni plus ni moins que Brad Smith (auteur de Beersmith et brasseur depuis 27 ans) et John Palmer, auteur de HowtoBrew, Water, Brewing Classic Styles, etc...
donc de sacrée pointures...
[youtube][/youtube]

Après avoir visionné l'entièreté, je dois dire que :
- c'est visuellement très bien fait,
- la présentation est impeccable,
- l'ensemble des aspects du brassage sont présentées : concassage, brassage tout grain classique et BIAB, pH de la maische, filtrations, houblonnages et dry hop, même la préparation d'un starter,
- en prime dans les bonus, John Palmer nous fait un résumé des principes concernant l'eau de brassage, puis interviews croisées entre Brad Smith et John Palmer.

Quelques bémols, environ 1h50 de video, ça laisse le temps de parler de beaucoup de choses, mais cela reste une "introduction" au brassage.
Une très très bonne introduction cependant, pas grande chose à redire sur ce qui est dit et fait, ça fait vraiment du bien de voir enfin une présentation-initiation qui soit techniquement au poil.

C'est une video donc très agréable, pas très chère au vu de la remarquable qualité du travail accompli (<20$ !!!).

Bon c'est pas la grosse déconne à la BrewingTV donc côté rock'n'roll on repassera, mais voir Brad et John brasser pour nous et nous expliquer leur approche du brassage, qui plus est pour les futurs brasseurs amateurs, je pense qu'il n'y a pas mieux.

Le DVD est dispo sur Amazon, et la version digitale sur Vimeo (pratique quand on ne veut pas attendre le facteur pendant des semaines).

Plus d'infos sur : http://beersmith.com/dvd/

Ah oui j'oubliais, c'est en anglais uniquement... pour l'instant.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
Optalix
Brasseur
Brasseur
Messages : 1394
Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
Mon équipement : Grainfather, Stérilisateur 27L Lidl, moulin 2 rouleaux, congélateur modifié pour la fermentation...
Brasseur : Amateur
Localisation : Hte Normandie
A remercié : 19 fois
A été remercié : 52 fois

Re: [DVD] How to Brew - All Grain Beer (B.Smith/J.Palmer)

Message par Optalix »

Eh bien je pense que je prendrai le temps de la regarder, rien que par curiosité ! Il doit forcément y avoir 2-3 bons conseils et astuces à glaner, surtout vu l'expérience des 2 brasseurs !
Jean-Luc a écrit :Ah oui j'oubliais, c'est en anglais uniquement... pour l'instant.
Ah, tu as prévu de faire un atelier traduction / doublage / voix off au Brassam X ? :-D
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

[DVD] How to Brew - All Grain Beer (B.Smith/J.Palmer)

Message par Jean-Luc »

Non mais j'ai commencé de créer les sous-titres et suis en discussion avec Brad Smith pour aller plus loin.

Ah et j'oubliais, nos deux compères nous gratifient même d'une mini initiation à la dégustation de bières. C'est sommaire mais l'idée est bien bonne.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter