Je ne comprendre pas trop
Publié : 20 avr. 2015 5:42
Bonjour,
Normalement je bras une recette d'une californien Ale ou fals lager.
pour 25lt fini
6 kg Extra Pale Premium Pilsner Weyermann
0.75kg flocons de mais
0.75kg flocons de riz
mash 60 min a 66°c
boil 60 min 15 gr northern brewer
30 min 10 gr northern brewer
15 min 10 gr northern brewer
levure WYEAST 2112 California Lager
dry hoped avec 75 gr HALLERTAU HERSBRUCKER pendant 5 jours.
OG 1.060
FG 1.010
la dernier brassage javais modifier la recette voulant la rendre encours plus sec en ajoutant 0,25 de flocons de mais et de riz, la changement de Northern brewer pour Aramis pour testé un nouvelle houblon pour moi et en plus javais plus de NB au congel.
La changement de levure étais pas prévue mais une choix "sauve qui peu", javais gardé la levure de la dernier brassin de la même bière au frigo et avais lancé une starter mais la matin de brassin la starter avais foiré et j'avais pas la même levure en stock.
6 kg Extra Pale Premium Pilsner Weyermann
1kg flocons de mais
1kg flocons de riz
mash 60 min a 66°c
boil 60 min 10 gr Aramis
30 min 15 gr Aramis
15 min 15 gr Aramis
levure safale us-05
dry hoped avec 75 gr HALLERTAU HERSBRUCKER pendant 5 jours.
OG 1.064
FG 1.010
La progression du fermentation et mis en bouteille est identique pour les 2 brassins.
7 jours a 18/19°c
décantation
dry hoped 5 jours et re décantation
15 jours a 10°c décantation et mis en bouteille avec 7gr/lt sucre
15 jours a 18/19°c
Débouchage de 1er bouteille devant la télé hier soir et grosse déception, c'est plus de tout la même bière.
Vérification d'une bouteille restant du dernier lot, il y a pas de dout.
Normalement ça donne une bière très fraiche et floral, presque une lager sans cassé la tète.
La il y a plus la fraicheur, la floral il est toujours, l'aramis na rien changer ou peu et l'HALLERTAU HERSBRUCKER apport la coté floral que exprime bien toujours.
La gout de malt est bien réduit par les flacons comme d'hab mais il y a en plus une douceur et rondeur qui réduit la fraicheur.
pourquoi?????
La levure je le utilise pour la 1er fois et attendais une peu la même résultat neutre
Normalement je bras une recette d'une californien Ale ou fals lager.
pour 25lt fini
6 kg Extra Pale Premium Pilsner Weyermann
0.75kg flocons de mais
0.75kg flocons de riz
mash 60 min a 66°c
boil 60 min 15 gr northern brewer
30 min 10 gr northern brewer
15 min 10 gr northern brewer
levure WYEAST 2112 California Lager
dry hoped avec 75 gr HALLERTAU HERSBRUCKER pendant 5 jours.
OG 1.060
FG 1.010
la dernier brassage javais modifier la recette voulant la rendre encours plus sec en ajoutant 0,25 de flocons de mais et de riz, la changement de Northern brewer pour Aramis pour testé un nouvelle houblon pour moi et en plus javais plus de NB au congel.
La changement de levure étais pas prévue mais une choix "sauve qui peu", javais gardé la levure de la dernier brassin de la même bière au frigo et avais lancé une starter mais la matin de brassin la starter avais foiré et j'avais pas la même levure en stock.
6 kg Extra Pale Premium Pilsner Weyermann
1kg flocons de mais
1kg flocons de riz
mash 60 min a 66°c
boil 60 min 10 gr Aramis
30 min 15 gr Aramis
15 min 15 gr Aramis
levure safale us-05
dry hoped avec 75 gr HALLERTAU HERSBRUCKER pendant 5 jours.
OG 1.064
FG 1.010
La progression du fermentation et mis en bouteille est identique pour les 2 brassins.
7 jours a 18/19°c
décantation
dry hoped 5 jours et re décantation
15 jours a 10°c décantation et mis en bouteille avec 7gr/lt sucre
15 jours a 18/19°c
Débouchage de 1er bouteille devant la télé hier soir et grosse déception, c'est plus de tout la même bière.
Vérification d'une bouteille restant du dernier lot, il y a pas de dout.
Normalement ça donne une bière très fraiche et floral, presque une lager sans cassé la tète.
La il y a plus la fraicheur, la floral il est toujours, l'aramis na rien changer ou peu et l'HALLERTAU HERSBRUCKER apport la coté floral que exprime bien toujours.
La gout de malt est bien réduit par les flacons comme d'hab mais il y a en plus une douceur et rondeur qui réduit la fraicheur.
pourquoi?????
La levure je le utilise pour la 1er fois et attendais une peu la même résultat neutre