La filtrationFiltration patate

L'art de faire un bon gâteau
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Trolleybus
Ch'ti nouveau
Messages : 3
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Brasseur : Amateur

Filtration patate

Message par Trolleybus »

Bonsoir à tous,
Je suis nouveau sur le forum, et bien qu'il regorge d'information, je ne trouve pas a solution du problème auquel je suis confronté. Je cherche à augmenter le rendement de mes brassins en utilisant de la pomme de terre. La théorie étant que sont amidon doit se transformer en sucre en présence d'amylases. Le seul gros problème que je rencontre, c'est a filtration. Mon filtre tresse qui marche très bien d'habitude, n'a pas laisser passer un litre de mash sur mon brassin de test. J'utilise environ 20 % de patate que je râpe et mélange aux grains. Avez-vous des suggestions pour éviter ce genre d'écueil ?

Merci d'avance pour vos conseils.
Dave
Picenbois
Ch'ti nouveau
Messages : 101
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris
A remercié : 2 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Filtration patate

Message par Picenbois »

Je vais peut-être dire un bêtise mais quelqu'un me reprendra si c'est le cas.
Il me semble que les industriels utilisent du maïs pour augmenter la quantité d'amidon avec quelque chose ayant un gout neutre. Peut-être devrais-tu regarder par là.
Pour ce qui est du filtre en lui même, tu gagnerais à replacer ta tresse par un manifold (cherche sur le forum), c'est a priori plus performant.
Avatar de l’utilisateur
Brassmu Breit
Apprenti
Apprenti
Messages : 526
Inscrit depuis : 12 ans
Mon équipement : Authentique Cuve de brassage de 100 litres en cuivre (âge : 100 ans!)
Machine à laver le linge d'avant guerre pour l'eau chaude
Fond filtrant inox
Brasseur : Amateur
A remercié : 9 fois
A été remercié : 74 fois
Contact :

Re: Filtration patate

Message par Brassmu Breit »

Cherches tu quelques choses d'autre qu'augmenter le rendement avec les patates?
Si tu ne cherches rien de plus, mets du sucre...
De la patate :think: ...
Le Brasseur Musicien http://www.la-tintamarre.fr
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

Re: Filtration patate

Message par psykomaz »

Brassmu Breit a écrit :Cherches tu quelques choses d'autre qu'augmenter le rendement avec les patates?
Si tu ne cherches rien de plus, mets du sucre...
De la patate :think: ...
Je me suis dis la meme chose pourquoi s embeter avec des patates?
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Avatar de l’utilisateur
lafleur44
Apprenti
Apprenti
Messages : 618
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Mon équipement : glacière 40 litres
un fûts inox déclassé trente litres
une cuve ébullition 56 litres fabrication artisanale.
divers seaux plastique
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint COLOMBAN 44
A remercié : 43 fois
A été remercié : 18 fois

Re: Filtration patate

Message par lafleur44 »

"y-a aut' chose, ce serait pas de la bettrave?" :lol:

Seb
La lumière voyage plus vite que le son.C'est pourquoi certaines personnes paraissent brillantes jusqu'à ce qu'elles se mettent à parler...
"La démocratie est une nouvelle marque de vaseline..."
Avatar de l’utilisateur
alex73
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4359
Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
Mon équipement : Pico 50L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoé (FR)
A remercié : 51 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Filtration patate

Message par alex73 »

TROLL !
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"Image
Avatar de l’utilisateur
bbn
Assistant
Assistant
Messages : 780
Inscrit depuis : 17 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico - 70 L Façon O. Picard
Concassage Moulin Corona
1 pompe rover - 1 pompe conrad (secours) - échangeur 30 plaques
2 Fûts fermentation brou brou 60L
2 seaux 30 litres gradués (embouteillage)
Brasseur : Amateur
Localisation : Roaillan fr
A remercié : 3 fois
A été remercié : 15 fois

Re: Filtration patate

Message par bbn »

lafleur44 a écrit :"y-a aut' chose, ce serait pas de la bettrave?" :lol:

Seb
Yen a! :jesors1:
b
walou123
Ch'ti nouveau
Messages : 37
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : COLMAR
A remercié : 1 fois
A été remercié : 14 fois

Re: Filtration patate

Message par walou123 »

Je n’ai pas de réponse pour ta filtration, si ce n'est essayé en rapant plus gros la prochaine fois.
En revanche je me demande bien comment tu en es venu à la patate. Tu as vu ça ailleurs?
Je trouve ça intéressant, il faut voir au gout.
Tiens-nous au courant.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13696
Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 458 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Filtration patate

Message par Jean-Luc »

Do not feed the troll... Even with potatoes.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
alex73
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4359
Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
Mon équipement : Pico 50L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoé (FR)
A remercié : 51 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Filtration patate

Message par alex73 »

L'affreuse soupe est-elle de retour ?
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"Image
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter