Fermentation spontanée ⇒ Mon premier faux-lambic
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- Simon Roy
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Re: Mon premier faux-lambic
... Je viens de relire ledit topic , et tu as peut-être bien raison, d'après Christophe ce serait pas du tout fermentiscible par les cerevisiae.
Je suis pourtant presque sûr d'avoir lu ça quelque part... Mais où
Bah... Tant pis.
Je suis pourtant presque sûr d'avoir lu ça quelque part... Mais où
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Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer.
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Re: Mon premier faux-lambic
Bah, moi je suis pas certain.
Mais si Christophe l'a dit, il fait écouter la voix de la raison
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- Arpette
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Re: Mon premier faux-lambic
Comme on a les mêmes sources, j'ai les mêmes chiffres. Sinon l'autre possibilité, c'est de mettre directement de l'amidon (maizena ou alors de la farine, c'est pas 100% amidon mais c'est déjà pas mal).Geux a écrit :j'ai lu 110gr pour 20L sur plusieurs posts de HBT
Je n'ai pas encore testé, c'est prévu pour l'an prochain dans mon "lambic", j'en mettrai directement lors de l'ébullition. Par contre, pas d'idée pour savoir si c'est le même dosage.
- Guy de Geux
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Re: Mon premier faux-lambic
Moi j'ai utilisé 500ml d'une eau très amidonnée du riz du midi lors du brassin, pendant la filtration.
C'est pas très catholique, mais ça marche aussi. (source HBT également).
C'est pas très catholique, mais ça marche aussi. (source HBT également).
- Simon Roy
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Re: Mon premier faux-lambic
C'est marrant ce que vous racontez parce que j'ai lu il y a peu, mais de nouveau je ne sais plus où , que l'amidon dans l bière, c'est pas top. Mais c'était probablement en rapport avec des cerevisiae une fois de plus, et il me semble que c'était justement parce que seules les bactéries et autres levures sauvages aimaient l'amidon.
Mais on ne voit pas souvent ce genre de procédés par ici !
Curieux de savoir ce que ça va donner vos trucs aux restes de pâtes.
Mais on ne voit pas souvent ce genre de procédés par ici !
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Dernière modification par Simon Roy le 10 mars 2015 14:31, modifié 1 fois.
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Re: Mon premier faux-lambic
Jmé trompé, c'était du riz et non des pâtes.
(je viens de vérifier).
Et encore une fois, certaines bactéries et levures sauvages (les Brett par exemple) sont capables de manger l'amidon
(je viens de vérifier).
Et encore une fois, certaines bactéries et levures sauvages (les Brett par exemple) sont capables de manger l'amidon
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- Arpette
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Re: Mon premier faux-lambic
Ah pas mal, je ne connaissais pas !Geux a écrit :Moi j'ai utilisé 500ml d'une eau très amidonnée du riz du midi lors du brassin, pendant la filtration.
C'est pas très catholique, mais ça marche aussi. (source HBT également).
Oui, l'amidon n'est dispo que pour les brett et les pedio, donc pas trop d'intérêt en dehors des bières sours.Simon Roy a écrit :l'amidon dans l bière, c'est pas top. Mais c'était probablement en rapport avec des cerevisiae une fois de plus
Quoique, beaucoup d'américains semblent utiliser de la farine à l'ébullition dans les blanches pour permettre d'obtenir du trouble
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Re: Mon premier faux-lambic
Ben disons que je cherchais un peu des solutions roots pour m'éviter le fameux "Turbid Mash".
Mais promis, pour mon prochain lambic prévu dans 2mois (avec le mélange "Mélange" de TheYeastbay), je ferai ça.
C'est juste que ça nécessite quand même du boulot supplémentaire par rapport à une single infusion classique, et que j'ai souvent une flemmingite aigüe ...
Mais promis, pour mon prochain lambic prévu dans 2mois (avec le mélange "Mélange" de TheYeastbay), je ferai ça.
C'est juste que ça nécessite quand même du boulot supplémentaire par rapport à une single infusion classique, et que j'ai souvent une flemmingite aigüe ...
Dernière modification par Guy de Geux le 11 mars 2015 13:29, modifié 1 fois.
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Re: Mon premier faux-lambic
Sympa ton expérience, Geux !
Une du style que j'aimerais essayer une fois aussi...
...tu nous la feras goûter au Brassam SEC 2016 ?...
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Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
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- Guy de Geux
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Re: Mon premier faux-lambic
Sans problème !
Et puis peut être qu'il y en aura un autre à gouter d'ici là
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