Fermentation spontanée ⇒ Mon premier faux-lambic
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Guy de Geux
- Brasseur
- Messages : 1453
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 74 fois
- A été remercié : 45 fois
Re: Mon premier faux-lambic
De passage chez mes parents ce week-end, j'ai pu goûter le lambic de forte densité (1075) que j'ai brassé il y a environ 6 mois.
C'est très très bon !
On est encore dans la "phase Brettanomyce" comme peut l'attester la belle pellicule dans la damme-jeanne, donc ça manque un peu d'acidité et de longueur.
Mais le goût "fermier" est là, sans coté acétique.
La suite dans 6mois...
Lambic "parents" - un bon 30L en damme-jeanne
Lambic "parents" - une belle pellicule
Lambic "parents" - une belle pellicule (zoom)
C'est très très bon !
On est encore dans la "phase Brettanomyce" comme peut l'attester la belle pellicule dans la damme-jeanne, donc ça manque un peu d'acidité et de longueur.
Mais le goût "fermier" est là, sans coté acétique.
La suite dans 6mois...
Lambic "parents" - un bon 30L en damme-jeanne
Lambic "parents" - une belle pellicule
Lambic "parents" - une belle pellicule (zoom)
-
- Arpette
- Messages : 428
- Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
- Mon équipement : Matériel pour Mini-mash :
- 1 cuve inox de 33 litres pour l'empâtage
- 1 soupiere en acier inox de 10L de chez ikea pour l'eau de rinçage
- 1 grand sac en Nylon pour le grain et 3 petits pour le houblon
- 2 sceaux en plastiques percée à la main pour les robinets de compétition :p (du beau travail...)
- 1 filtre à tresse maison,
- plein de petits accessoires en tout genre pour faire tout fonctionner. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Angleterre
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 13 fois
Re: Mon premier faux-lambic
J'avoue la pellicule du dessus fait un peu peur
Et bah a dans 6 mois !!!
Et bah a dans 6 mois !!!
- Frangran1
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 12 ans 4 mois
- Mon équipement : voir (http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16467.html)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Chatelet (Belgique)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 62 fois
- Contact :
Re: Mon premier faux-lambic
c'est exactement la même pellicule que j'avais sur ma stout framboise, après avoir mis des framboises du jardin (non lavées):
ha, c'était donc des bretts !
ha, c'était donc des bretts !
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
- Guy de Geux
- Brasseur
- Messages : 1453
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 74 fois
- A été remercié : 45 fois
Re: Mon premier faux-lambic
Et bien en fait ça peut être beaucoup de chose.
Levure sauvage, saccharomyce, brett, lacto...
Mais dans mon cas je pense que ce sont des bretts.
Car je suis parti d'un blend Wyeast (+ fonds de bouteilles de gueuzes, certes...), qui ne contient pas beaucoup de diversité.
Et puis les lacto ont fini de travailler bien avant ils ne supportent pas trop l'alcool
Levure sauvage, saccharomyce, brett, lacto...
Mais dans mon cas je pense que ce sont des bretts.
Car je suis parti d'un blend Wyeast (+ fonds de bouteilles de gueuzes, certes...), qui ne contient pas beaucoup de diversité.
Et puis les lacto ont fini de travailler bien avant ils ne supportent pas trop l'alcool
- AssKicker
- Brasseur
- Messages : 1209
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP - Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
- A remercié : 71 fois
- A été remercié : 110 fois
Re: Mon premier faux-lambic
C'est rare de voir des gens aussi heureux de trouver une grosse couche de moisi dans leurs cuves. ^^
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute