Les sites web ⇒ Univers Bière - nouvelle version
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: Univers Bière - nouvelle version
Hello, je refais un petit tour sur le forum, que je n'ai malheureusement plus trop le temps de venir visiter régulièrement. Mais ça me fait plaisir de croiser les anciens et les nouveaux et de voir que la bonne ambiance y règne toujours et que des projets sympas sont présentés ! Je suis également présent comme je peux sur la page FB du forum.
Après quelques mois de déménagement/aménagement me voici maintenant sur l'Est Parisien dans un appartement plus grand et du coup j'ai enfin la place pour avoir un matériel de brassage un peu plus conséquent, depuis temps que j'en rêvais
Je suis parti sur une solution clé en main basée sur matériel Grainfather : GF30L, centrale glycol et deux fermenteurs coniques réfrigérés car pas trop de moyens techniques de réguler la température autrement et pas de cave.
La saison de brassage 2021 a commencé récemment et je prévois de faire des styles que je n'ai jamais réalisé.
La présentation du matériel et les premiers brassins sont dans la galerie photos (commentaires à activer) : http://univers-biere.net/photos.php
J'essaye aussi de maintenir le site et d'ajouter de nouveaux sujets
santé
Fabien
Après quelques mois de déménagement/aménagement me voici maintenant sur l'Est Parisien dans un appartement plus grand et du coup j'ai enfin la place pour avoir un matériel de brassage un peu plus conséquent, depuis temps que j'en rêvais
Je suis parti sur une solution clé en main basée sur matériel Grainfather : GF30L, centrale glycol et deux fermenteurs coniques réfrigérés car pas trop de moyens techniques de réguler la température autrement et pas de cave.
La saison de brassage 2021 a commencé récemment et je prévois de faire des styles que je n'ai jamais réalisé.
La présentation du matériel et les premiers brassins sont dans la galerie photos (commentaires à activer) : http://univers-biere.net/photos.php
J'essaye aussi de maintenir le site et d'ajouter de nouveaux sujets
santé
Fabien
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- Kapsul
- Brasseur
- Messages : 1050
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Hybride gaz/rims
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 143 fois
Re: Univers Bière - nouvelle version
Super ! De quoi bien s'amuser bravo !
Hâte de lire de nouveaux contenus sur ton site
Hâte de lire de nouveaux contenus sur ton site
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1459
- Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 98 fois
- A été remercié : 187 fois
Re: Univers Bière - nouvelle version
Un Grand merci Maitre Nain pour ton site incontournable, tes tutos, tes outils, tes conseils avisés et ton investissement sans faille pour la Cause !
Un bien joli nouveau matériel en effet.
...Une petite pensée pour l’époque de la marmite sur la gazinière, des seaux plastiques et des transferts sur table et chaises
Un bien joli nouveau matériel en effet.
...Une petite pensée pour l’époque de la marmite sur la gazinière, des seaux plastiques et des transferts sur table et chaises
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3045
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 229 fois
Re: Univers Bière - nouvelle version
Salut à toi, content de voir que tu passes encore dans le coin.
Pour tout débutant qui se respecte ton site reste un incontournable et puis d'ailleurs même en avançant dans le brassage une fois de temps en temps on est obligé d'y repasser, merci à toi.
Sacré investissement que tu as fais là, tu es content du résultat produit ?
Perso je me suis marré en voyant le matériel rutilant et que tu concassais encore avec ta perceuse filaire mériterait une petite Jeannette de motorisation.
Sinon la MJ66 je ne la connaissais pas, certainement pour concurrencer la Verdant, tu l'as déjà testée auparavant ?
(Y'en a qui vont être contents de voir que tu balances ton sachet directement sur le moût sans réhydrater )
Pour tout débutant qui se respecte ton site reste un incontournable et puis d'ailleurs même en avançant dans le brassage une fois de temps en temps on est obligé d'y repasser, merci à toi.
Sacré investissement que tu as fais là, tu es content du résultat produit ?
Perso je me suis marré en voyant le matériel rutilant et que tu concassais encore avec ta perceuse filaire mériterait une petite Jeannette de motorisation.
Sinon la MJ66 je ne la connaissais pas, certainement pour concurrencer la Verdant, tu l'as déjà testée auparavant ?
(Y'en a qui vont être contents de voir que tu balances ton sachet directement sur le moût sans réhydrater )
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- 6ril
- Brasseur
- Messages : 1055
- Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
- Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Troyes
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 157 fois
Re: Univers Bière - nouvelle version
Excellent ton nouveau matos, là c'est du sérieux et ça va clairement changer tes habitudes de brassage c'est vraiment top. J'imagine que les critères de choix d'habitation incluaient la pièce de brassage
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Univers Bière - nouvelle version
Salut Fabien
Joli matos en effet, ce doit être dur de brasser à Paris vu le prix de l'immobilier
On se croise régulièrement que le Groupe Fb
Bonne continuation et merci encore pour ton site
Joli matos en effet, ce doit être dur de brasser à Paris vu le prix de l'immobilier
On se croise régulièrement que le Groupe Fb
Bonne continuation et merci encore pour ton site
- hyeud
- Arpette
- Messages : 335
- Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
- Mon équipement : Empâtage+eau chaude 210L Polsinelli
Ébullition 250L
2 brûleurs paëlla et 1 brûleur FlammesVLC M400
Fermenteur Unitank 1BBL->140L produit fini
Refroidissement CC grainfather
Chiller Pinta 2 fermenteurs
Moulin 3 rouleaux Polisnelli
Embouteilleuse Theo1
Etiqueteuse : achat en cours - Brasseur : Amateur
- Localisation : borce
- A remercié : 45 fois
- A été remercié : 22 fois
Re: Univers Bière - nouvelle version
Le nain qui m'a enseigné à brasser, comme tant d'autres j'imagine, merci pour tout ce que tu fais, ton site est extra, super bien rangé, ergonomique, bref, bravo.
Je suis toujours dans cette team, mais pour sauver mon dos, je ne brasse plus que du 15 litres.Hellwood a écrit :Une petite pensée pour l’époque de la marmite sur la gazinière, des seaux plastiques et des transferts sur table et chaises
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: Univers Bière - nouvelle version
Merci, oui c'est fini l'époque du brassage en studio parisien, fini les chaises
Je suis passé à 3x plus de place avec madame et une pièce "la brasserie" entre autre dédiée au stockage du matos, fermenteurs et de la bière. Je me suis fait plaisir, le matos GF marche bien, la régulation de température au top, les deux premiers brassins sont en fermenteurs et on attend avec impatience les premiers résultats !
Par la suite je compte m'équiper en matos pour faire un peu de mise en fûts également (sûrement à base de mini fûts de 5 ou 10L) et de quoi faire un CIP pour nettoyer les fermenteurs plus facilement !
Je suis passé à 3x plus de place avec madame et une pièce "la brasserie" entre autre dédiée au stockage du matos, fermenteurs et de la bière. Je me suis fait plaisir, le matos GF marche bien, la régulation de température au top, les deux premiers brassins sont en fermenteurs et on attend avec impatience les premiers résultats !
Par la suite je compte m'équiper en matos pour faire un peu de mise en fûts également (sûrement à base de mini fûts de 5 ou 10L) et de quoi faire un CIP pour nettoyer les fermenteurs plus facilement !
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1459
- Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 98 fois
- A été remercié : 187 fois
Re: Univers Bière - nouvelle version
Tout pareil pour moi !hyeud a écrit :Je suis toujours dans cette team, mais pour sauver mon dos, je ne brasse plus que du 15 litres.Hellwood a écrit :Une petite pensée pour l’époque de la marmite sur la gazinière, des seaux plastiques et des transferts sur table et chaises
Les cuves automatisées me font de l’œil mais je n'y ai pas encore succombé.
...Peut-être dans "200 brassins", comme le Nain !?
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute