Brassage automatisé ⇒ Grainfather [sujet unique]
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- Ch'ti nouveau
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Re: Grainfather [sujet unique]
Tu peux faire tourner la pompe a l'ebu mais pour l'amorcer il faut stopper la chauffe 1-2 minutes sinon elle prend difficilement.
Vu le contre-courant pas sure que ton RAP soit necessaire/mieux
la chauffe tient le temps que tu veux. Pas de limitation.
La machine peux etre gérer uniquement avec le panneau de control
Vu le contre-courant pas sure que ton RAP soit necessaire/mieux
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- Ch'ti nouveau
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Re: Grainfather [sujet unique]
Hello !
Est-ce qu'il y a des contre-indications à commencer le refroidissement dans le boiler ?
En ce moment avec les chaleurs et la pression pas terrible à mon 4 étage, je descends max à 30°.
Et je commence à me lasser d'utiliser uniquement de la kveik sur les 5 derniers brassins
Je pensais donc refroidir dans le boiler puis quand j'arrive vers 20° enfin envoyer dans le fermenteur.
Merci pour votre aide !
Est-ce qu'il y a des contre-indications à commencer le refroidissement dans le boiler ?
En ce moment avec les chaleurs et la pression pas terrible à mon 4 étage, je descends max à 30°.
Et je commence à me lasser d'utiliser uniquement de la kveik sur les 5 derniers brassins
Je pensais donc refroidir dans le boiler puis quand j'arrive vers 20° enfin envoyer dans le fermenteur.
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Re: Grainfather [sujet unique]
Salut,
C'est le truc chiant quand on brasse l'été avec l'eau du réseau, hier pour moi pas moyen d'aller sous les 25°
J'ai fini par cercler des pains de glace (et un poilée picard ) à la sangle autour du fermenteur avant d'ensemencer 3h plus tard.
Rien ne t'empeche de refroidir en circuit fermé, GF ou autre machine peu importe.
Avantage, tu peux décanter ta cassure plutôt que l'envoyer au fermenteur, enfin perso je préfère..
C'est le truc chiant quand on brasse l'été avec l'eau du réseau, hier pour moi pas moyen d'aller sous les 25°
J'ai fini par cercler des pains de glace (et un poilée picard ) à la sangle autour du fermenteur avant d'ensemencer 3h plus tard.
Rien ne t'empeche de refroidir en circuit fermé, GF ou autre machine peu importe.
Avantage, tu peux décanter ta cassure plutôt que l'envoyer au fermenteur, enfin perso je préfère..
- Chimay41
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Re: Grainfather [sujet unique]
Bonjour à tous, je viens de finir de lire les 2243 interventions de ce post (en plusieurs fois je vous rassure ) et je pense succomber aux charmes du Grainfather G30.
Je brasse depuis début 2017 en jonglant avec mes différentes gamelles en gaz dans notre cuisine et moyennant 6 à 8h de travail, j'arrivais à obtenir plus ou moins ce que je souhaitais.
Ayant récemment déménagé, je me retrouve avec un espace de stockage limité et avec des plaques vitro céramique pas tellement efficace et je me dis que c'est le bon moment pour changer de matériel de brassage et au passage de me faciliter la vie.
Je suis en train de réfléchir également avec quel matériel je vais chauffer mon eau de rinçage. Mon premier réflexe a été de regarder les stérilisateurs électriques vu leur prix mais Grainfather vient de sortir leur sparge water 25l et là j'hésite...
Le sparge water 25l de GF est quand même beaucoup plus cher (170€) qu'un simple stérilisateur mais j'imagine que le matériel doit être plus robuste?
Je me permets donc de demander à la communauté pour savoir si ce dernier sparge water vaut vraiment le coup?
Merci pour vos retours.
Je brasse depuis début 2017 en jonglant avec mes différentes gamelles en gaz dans notre cuisine et moyennant 6 à 8h de travail, j'arrivais à obtenir plus ou moins ce que je souhaitais.
Ayant récemment déménagé, je me retrouve avec un espace de stockage limité et avec des plaques vitro céramique pas tellement efficace et je me dis que c'est le bon moment pour changer de matériel de brassage et au passage de me faciliter la vie.
Je suis en train de réfléchir également avec quel matériel je vais chauffer mon eau de rinçage. Mon premier réflexe a été de regarder les stérilisateurs électriques vu leur prix mais Grainfather vient de sortir leur sparge water 25l et là j'hésite...
Le sparge water 25l de GF est quand même beaucoup plus cher (170€) qu'un simple stérilisateur mais j'imagine que le matériel doit être plus robuste?
Je me permets donc de demander à la communauté pour savoir si ce dernier sparge water vaut vraiment le coup?
Merci pour vos retours.
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Re: Grainfather [sujet unique]
Bonjour Chimay,
Tu ne regretteras pas le G30!
Pour l'eau de rincage, tu trouveras sur le forum & sur internet des avis différents.
Ma synthèse est que rincer à l'eau froide diminue un (petit) peu la quantité de sucre extraite du grain. Soit une petite baisse de rendement.
En temps qu'amateur, ca veut juste dire un taux d'alcool un (petit) peu moindre ce qui est une préoccupation mineure pour moi.
Donc je rince à l'eau du ballon d'eau chaude depuis plusieurs années avec des rendements très corrects et un investissement économisé.
Si tu cherches dans quoi tu dois investir pour le GF, je te propose mon dernier investissement que je ne crois pas avoir vu sur le forum: une petite pompe à vélo de la taille du tuyau du GF! Ca parait loufoque..
J'ai raté un brassin il y a quelques mois car la pompe du GF s'est bloquée au milieu de la recirculation.
Après avoir jeté le brassin et nettoyé la pompe, j'ai cherché comment réagir si la pompe s'arrête durant le brassin & un brasseur UK recommandait ça.
Ca m'a déjà sauvé un brassin d'Hefeweizen.
Bonne soirée
Tu ne regretteras pas le G30!
Pour l'eau de rincage, tu trouveras sur le forum & sur internet des avis différents.
Ma synthèse est que rincer à l'eau froide diminue un (petit) peu la quantité de sucre extraite du grain. Soit une petite baisse de rendement.
En temps qu'amateur, ca veut juste dire un taux d'alcool un (petit) peu moindre ce qui est une préoccupation mineure pour moi.
Donc je rince à l'eau du ballon d'eau chaude depuis plusieurs années avec des rendements très corrects et un investissement économisé.
Si tu cherches dans quoi tu dois investir pour le GF, je te propose mon dernier investissement que je ne crois pas avoir vu sur le forum: une petite pompe à vélo de la taille du tuyau du GF! Ca parait loufoque..
J'ai raté un brassin il y a quelques mois car la pompe du GF s'est bloquée au milieu de la recirculation.
Après avoir jeté le brassin et nettoyé la pompe, j'ai cherché comment réagir si la pompe s'arrête durant le brassin & un brasseur UK recommandait ça.
Ca m'a déjà sauvé un brassin d'Hefeweizen.
Bonne soirée
- Chimay41
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Re: Grainfather [sujet unique]
Merci Mauwice,
J'apprécie l'astuce de la pompe à vélo, aurais tu la possibilité de prendre une photo de comment utiliser cette pompe à vélo sur le GF?
Ne l'ayant pas encore dans les mains, j'avoue c'est un peu flou.
J'ai commandé le faux fond robobrew sur les conseils d'un brasseur sur youtube, ça permets d'éviter de décrocher le filtre du GF lors de Whirlpool ou d'éventuel remuage de la maishe durant l'empatage.
On verra si ça me sert vraiment.
Bonne journée
J'apprécie l'astuce de la pompe à vélo, aurais tu la possibilité de prendre une photo de comment utiliser cette pompe à vélo sur le GF?
Ne l'ayant pas encore dans les mains, j'avoue c'est un peu flou.
J'ai commandé le faux fond robobrew sur les conseils d'un brasseur sur youtube, ça permets d'éviter de décrocher le filtre du GF lors de Whirlpool ou d'éventuel remuage de la maishe durant l'empatage.
On verra si ça me sert vraiment.
Bonne journée
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Re: Grainfather [sujet unique]
Bonjour.
Concernant le sparge water de grainfather, j'avais prévu de m'en acheter un au tout début et finalement je n'en ai rien fait. J'utilise ma cuisinière induction avec deux marmites de 5L à bas prix et ça fait largement le job. En plus il n'y a souvent aucune raison de devoir préparer plus de 10 ou 15L de rinçage. En revanche je dois dire que j'ajoute les minéraux pour corriger mon eau seulement à l'empâtage. Du coup c'est pas bien grave de ne pas avoir qu'un seul récipient. Je mets simplement un peu d'acide dans chaque marmite pour corriger le PH du rinçage. Et si j'ai besoin de plus de 10L, eh bien je refais chauffer de l'eau dans la première marmite quand celle-ci est vide (à l'induction c'est vrai que c'est rapide).
Maintenant sur du vitrocéramique je ne sais pas, peut-être que c'est un peu long, mais en démarrant avec ton eau chaude sanitaire je pense que ça peut le faire. Et après tout il ne s'agit que de chauffer à 75-80°C.
Sinon la pompe à vélo effectivement ça peut sauver une journée. Voilà comment ça se passe :
Il faut utiliser un embout standard pour les valves qu'on trouve sur les vélos de route (valves françaises qu'on appelle "presta" apparemment) :
Voici comment se présente le haut de la conduite :
On dévisse le dernier étage :
On enlève la bille et le ressort. Je ne sais pas si c'est fait exprès mais l'embout de la pompe rentre parfaitement. Il suffit de bien le maintenir pendant qu'on pompe.
Normalement aucune raison que la pompe se bloque si tu utilises des chaussettes à houblon ou un "hop spider". Si le houblon est libre dans la cuve il faut faire plus attention. J'en ai parlé il n'y a pas longtemps dans ce sujet.
Concernant le sparge water de grainfather, j'avais prévu de m'en acheter un au tout début et finalement je n'en ai rien fait. J'utilise ma cuisinière induction avec deux marmites de 5L à bas prix et ça fait largement le job. En plus il n'y a souvent aucune raison de devoir préparer plus de 10 ou 15L de rinçage. En revanche je dois dire que j'ajoute les minéraux pour corriger mon eau seulement à l'empâtage. Du coup c'est pas bien grave de ne pas avoir qu'un seul récipient. Je mets simplement un peu d'acide dans chaque marmite pour corriger le PH du rinçage. Et si j'ai besoin de plus de 10L, eh bien je refais chauffer de l'eau dans la première marmite quand celle-ci est vide (à l'induction c'est vrai que c'est rapide).
Maintenant sur du vitrocéramique je ne sais pas, peut-être que c'est un peu long, mais en démarrant avec ton eau chaude sanitaire je pense que ça peut le faire. Et après tout il ne s'agit que de chauffer à 75-80°C.
Sinon la pompe à vélo effectivement ça peut sauver une journée. Voilà comment ça se passe :
Il faut utiliser un embout standard pour les valves qu'on trouve sur les vélos de route (valves françaises qu'on appelle "presta" apparemment) :
Voici comment se présente le haut de la conduite :
On dévisse le dernier étage :
On enlève la bille et le ressort. Je ne sais pas si c'est fait exprès mais l'embout de la pompe rentre parfaitement. Il suffit de bien le maintenir pendant qu'on pompe.
Normalement aucune raison que la pompe se bloque si tu utilises des chaussettes à houblon ou un "hop spider". Si le houblon est libre dans la cuve il faut faire plus attention. J'en ai parlé il n'y a pas longtemps dans ce sujet.
Dernière modification par Stélias le 18 oct. 2022 21:10, modifié 3 fois.
- Chimay41
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Re: Grainfather [sujet unique]
Merci pour l'explication, c'est plus clair maintenant .
Concernant mon eau de rinçage, sur le gaz, la simple marmitte avec l'eau chaude sanitaire me convenait et le temps de l'empatage, j'avais largement le tps de monter en température.
Sur les plaques de mon nouveau domicile, c'est du matos de *** et on a déjà du mal faire chauffer de l'eau dans une casserole... Vive la location .
Concernant mon eau de rinçage, sur le gaz, la simple marmitte avec l'eau chaude sanitaire me convenait et le temps de l'empatage, j'avais largement le tps de monter en température.
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Re: Grainfather [sujet unique]
Dans ce cas un stérilisateur ou le sparge water heater c'est effectivement plus simple.
Je ne connaissais pas l'astuce utilisant le faux fond d'un robobrew, merci !
Je ne connaissais pas l'astuce utilisant le faux fond d'un robobrew, merci !
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