Bonjour,
j'ai refait un brassin jeudi dernier, le 19 août. Brassin que j'ai réalisé avec des restes de malts et de houblons.
Ci-dessous ma recette, avec une efficacité de brassage de 72% (pourcentage donné par LittleBock).
Ratio eau/grains de départ : 3L/kg de grain, + 3,5L d'eau pour le faux-fond, soit un total de 19,5L d'eau pour l’empâtage.
Prévu 1h d'empâtage à 65°C.
Du coup, j'ai concassé mes grains plus finement que la dernière fois, j'avais donc plus de farines, et le filtre du GF a laissé passé pas mal de petits éclat de grains également. La recirculation s'est faite, mais à débit réduit (vanne à la moitié je dirait) sinon ça débordait par le trop-plein.
Le moût avait un pH entre 5,4 et 5,6.
Au bout de 20min d’empâtage, je fais un test à la teinture d'iode : négatif, je me dit mince même problème que la dernière fois. Du coup, à 30 min d’empâtage, je décide de remuer la maische, quitte à casser la filtration naturelle de cette dernière et donc avoir davantage de grains non filtrés.
Après avoir remué, je laisse recirculer 2min avant de refaire un test d'iode : encore négatif. Mon remuage a donc servi à rien ?
Bref, je laisse terminer l’empâtage. Je monte le brassin à 75°C pendant 10min pour le mash out.
Je relève mon panier au-dessus du GF et laisse égoutter 2-3min, avant de rincer petit à petit la maische avec 16L d'eau à 75°C.
Résultat : environ 29L dans la cuve avant ébullition, avec une densité de 1,039 au lieu de 1.041 prévu, je me dit donc nickel c'est bien mieux que la dernière fois.
L'ébullition se passe, par contre je remarque ce cette dernière n'est pas super puissante (effectué a une température extérieure de 25°C je dirais), peut-être que 29L à bouillir c'est trop pour le GF ?
Après 1h d'ébullition, je descend le moût à 80°C pour un houblonnage hors flamme de 15min. Je pompe ainsi le moût vers le fermenteur. Au fond de la cuve et sur le filtre cylindrique avant la pompe, il y a pas mal de grains et de poussières de malt.
Au final, je me retrouve avec 23,5L de bière dans le fermenteur, mais avec un densité de 1.044 au lieu de 1.052 prévu initialement. J'ai donc plus de moût que prévu, mais avec une densité plus faible. La prochaine fois je ferais une ébullition plus longue, genre 75min.
Je pense donc avoir rattrapé quelques défauts de mon premier brassin avec le GF, mais on est encore loin de la perfection !
Je me demande si remuer la maische à 30min d’empâtage à servi à quelque chose, vu que le test d'iode était encore négatif juste après. Le fait d'avoir concassé plus fin mon grain a rendu meilleur l'efficacité, mais derrière le filtrage était plus approximatif.
Est-ce que vous voyez d'autres pistes d'amélioration pour le brassage ? je suis toute ouïe.
Merci à tous et bonne journée !