Brassage automatisé ⇒ Grainfather [sujet unique]
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- Geoff la Logia
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Re: Grainfather [sujet unique]
Bonne acquisition
Je ne connais pas le G70, je possède le G30 depuis 2 ans et j’en suis bien content, c’est bien fait et solide.
Si un jour je dois augmenter mes quantités, je passerais aussi sur le G70, mais le prix
Je ne connais pas le G70, je possède le G30 depuis 2 ans et j’en suis bien content, c’est bien fait et solide.
Si un jour je dois augmenter mes quantités, je passerais aussi sur le G70, mais le prix
- Pastis54
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Re: Grainfather [sujet unique]
C’est sur, ça pique !
Mais voulant brasser plus de volume sur un all in one, je voulais un B80 mais total hors budget donc je me suis rabattu sur le GF70 qui, je pense et j’espère, est d’une meilleure qualité que Klarstein …
Je me suis surtout décidé car je ne pense pas arrêter de brasser maintenant que le virus est installé donc j’ai choisi de m’équiper au fur et à mesure avec du matos de qualité.
Par contre, si il y a des possesseurs de G70 qui ont des conseils à donner, je suis preneur, un homme averti en vaut deux
Mais voulant brasser plus de volume sur un all in one, je voulais un B80 mais total hors budget donc je me suis rabattu sur le GF70 qui, je pense et j’espère, est d’une meilleure qualité que Klarstein …
Je me suis surtout décidé car je ne pense pas arrêter de brasser maintenant que le virus est installé donc j’ai choisi de m’équiper au fur et à mesure avec du matos de qualité.
Par contre, si il y a des possesseurs de G70 qui ont des conseils à donner, je suis preneur, un homme averti en vaut deux
Tout est bon dans le Houblon
Re: Grainfather [sujet unique]
Bonjour savez vous s'il existe un tube de circulation externe transparent pour savoir le volume dans la cuve du grainfather GF30?
- Geoff la Logia
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Re: Grainfather [sujet unique]
Pas à ma connaissance.
Il y a la graduation à l'intérieur du GF30, en litres et en gallons, mais c'est peu lisible au moment du rinçage, faut lever le panier pour savoir où on en est.
Il y a la graduation à l'intérieur du GF30, en litres et en gallons, mais c'est peu lisible au moment du rinçage, faut lever le panier pour savoir où on en est.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Grainfather [sujet unique]
Bonjour,
Non, il y a une graduation sur l'intérieur de la cuve mais pas sur le "panier à grain". En ce qui me concerne, c'est suffisant: je veux connaitre la quantité d'eau avant de mettre le grain et après le rincage des drêches.
Donc tout va bien.
Bonne soirée
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Re: Grainfather [sujet unique]
Un petit retour d'expérience aussi: j'ai finalement acheté le faux fond du robobrew dont j'ai envoyé le lien il y a quelques pages.
Après deux brassins, voici mes impressions...Il fonctionne bien!
Il couvre bien le fond du GF30. Il faut le rentrer un peu en force mais il ne raye pas la cuve.
Il collecte bien les protéines et le houblon. Il était bien sale les deux fois ... cela dit, je crois que c'est le but!
Le seul point négatif pour le moment est lié à mon utilisation:
J'ai involontairement collé le pied du faux fond à la sonde de température. Donc ma température relevée était plus haute que celle du mout.
Ca m'a gené uniquement au rincage des dreches parce que je pensais être proche de l'ébullition et j'ai stoppé la chauffe.
Dès que j'ai recirculé, la sonde a envoyé une température correcte et plus basse...
Il faut bien décaler le faux fond de la sonde pour éviter de fausser la mesure du GF.
Bonne soirée
Après deux brassins, voici mes impressions...Il fonctionne bien!
Il couvre bien le fond du GF30. Il faut le rentrer un peu en force mais il ne raye pas la cuve.
Il collecte bien les protéines et le houblon. Il était bien sale les deux fois ... cela dit, je crois que c'est le but!
Le seul point négatif pour le moment est lié à mon utilisation:
J'ai involontairement collé le pied du faux fond à la sonde de température. Donc ma température relevée était plus haute que celle du mout.
Ca m'a gené uniquement au rincage des dreches parce que je pensais être proche de l'ébullition et j'ai stoppé la chauffe.
Dès que j'ai recirculé, la sonde a envoyé une température correcte et plus basse...
Il faut bien décaler le faux fond de la sonde pour éviter de fausser la mesure du GF.
Bonne soirée
Dernière modification par Mauwice le 15 févr. 2023 19:59, modifié 1 fois.
- Geoff la Logia
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Re: Grainfather [sujet unique]
Merci pour ton retour.
J'utilise depuis plusieurs brassins le faux-fond également, hyper pratique j'en suis très content.
Je ne me suis jamais posé la question du contact faux-fond/doigt de gant, mais maintenant que tu en parles, j'ai l'impression d'avoir trouvé la raison de mon empâtage complètement raté de ma triple la dernière fois. J'y veillerais désormais.
Juste une petite remarque sur le faux fond : l'anneau central pour le manipuler. Quand je l'ai essayé la toute première fois, j'avais l’impression que l'anneau touchait le bas du panier, gênant alors ce dernier. Du coup depuis je l'enlève, mais je galère avec un fil de fer/trombone déroulé pour installer le faux-fond et le sortie de la cuve. Tu enlèves aussi l'anneau ?
J'utilise depuis plusieurs brassins le faux-fond également, hyper pratique j'en suis très content.
Je ne me suis jamais posé la question du contact faux-fond/doigt de gant, mais maintenant que tu en parles, j'ai l'impression d'avoir trouvé la raison de mon empâtage complètement raté de ma triple la dernière fois. J'y veillerais désormais.
Juste une petite remarque sur le faux fond : l'anneau central pour le manipuler. Quand je l'ai essayé la toute première fois, j'avais l’impression que l'anneau touchait le bas du panier, gênant alors ce dernier. Du coup depuis je l'enlève, mais je galère avec un fil de fer/trombone déroulé pour installer le faux-fond et le sortie de la cuve. Tu enlèves aussi l'anneau ?
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Re: Grainfather [sujet unique]
Bonsoir,
Je n'ai pas remarqué que l'anneau central touchait le panier, Geoff.
Ni n'ai vu de gêne sur les deux brassins. Qu'est ce qui t'a posé problème?
Je vais brasser samedi. Je regarderai & posterai ce que j'ai vu.
Je n'ai pas remarqué que l'anneau central touchait le panier, Geoff.
Ni n'ai vu de gêne sur les deux brassins. Qu'est ce qui t'a posé problème?
Je vais brasser samedi. Je regarderai & posterai ce que j'ai vu.
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Re: Grainfather [sujet unique]
Hello,
J'ai un grainfather et jusqu'à présent, j'ai encore jamais intégré le whirlpool à mon process.
Je vais bientôt brasser une IPA et je me dis que ce serait bien de m'y mettre.
J'ai donc quelques questions d'efficacité pour vous.
La grosse cuillère du grainfather est un achat utile ou un mélangeur à peinture sur ma perceuse fera aussi bien l'affaire ?
Je ne suis pas certain de l'ordre dans lequel effectuer les actions. Je fais d'abord le whirlpool et ensuite je stérilise mon tuyau de transfert pendant 15mn ?
Ou d'abord je stérilise et ensuite je fais le whirlpool ?
Et j'ai vu que certains mettent leur levure à mi parcours dans le fermenteur. Ça a une vraie différence sur son départ ? Jusqu'à présent je soupoudrais juste à la fin sur tout le moût transvasé.
Merci !
J'ai un grainfather et jusqu'à présent, j'ai encore jamais intégré le whirlpool à mon process.
Je vais bientôt brasser une IPA et je me dis que ce serait bien de m'y mettre.
J'ai donc quelques questions d'efficacité pour vous.
La grosse cuillère du grainfather est un achat utile ou un mélangeur à peinture sur ma perceuse fera aussi bien l'affaire ?
Je ne suis pas certain de l'ordre dans lequel effectuer les actions. Je fais d'abord le whirlpool et ensuite je stérilise mon tuyau de transfert pendant 15mn ?
Ou d'abord je stérilise et ensuite je fais le whirlpool ?
Et j'ai vu que certains mettent leur levure à mi parcours dans le fermenteur. Ça a une vraie différence sur son départ ? Jusqu'à présent je soupoudrais juste à la fin sur tout le moût transvasé.
Merci !
- Geoff la Logia
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Re: Grainfather [sujet unique]
Bonjour Wiggin,
Dans les 10 dernières minutes d’ébullition : tu fais tourner la pompe pour stériliser le circuit de transfert (pompe + tuyau).
Dès la fin de l’ébullition, tout ce qui devra être en contact avec le moût DOIT être stérilisé au préalable.
Concernant le Whirpool (WP), le fourquet/la cuillère/le bâton que tu utiliseras devra donc être bien stérilisé.
Le WP se fait en tout dernier, après la fin de l’ébullition ou après un éventuel Hop Stand (HS). La rotation du moût doit être vigoureuse mais il faut veiller à ne pas introduire d’oxygène (oxydation à chaud). Une fois un bon tourbillon créé, tu attends 15/20min puis tu transfères.
Concernant la cuillère WP/oxygénation de Grainfather (GF), je me tâte à le commander aussi, je n’ai vu que tu bon avis dessus.
Concernant la levure, perso je l’a réhydrate dans le l’eau tiède avant de la verser dans le moût déjà entièrement transféré dans mon seau. Ça a toujours bien marché.
Dans les 10 dernières minutes d’ébullition : tu fais tourner la pompe pour stériliser le circuit de transfert (pompe + tuyau).
Dès la fin de l’ébullition, tout ce qui devra être en contact avec le moût DOIT être stérilisé au préalable.
Concernant le Whirpool (WP), le fourquet/la cuillère/le bâton que tu utiliseras devra donc être bien stérilisé.
Le WP se fait en tout dernier, après la fin de l’ébullition ou après un éventuel Hop Stand (HS). La rotation du moût doit être vigoureuse mais il faut veiller à ne pas introduire d’oxygène (oxydation à chaud). Une fois un bon tourbillon créé, tu attends 15/20min puis tu transfères.
Concernant la cuillère WP/oxygénation de Grainfather (GF), je me tâte à le commander aussi, je n’ai vu que tu bon avis dessus.
Concernant la levure, perso je l’a réhydrate dans le l’eau tiède avant de la verser dans le moût déjà entièrement transféré dans mon seau. Ça a toujours bien marché.
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