Brassage automatiséGrainfather [sujet unique]

Pour les adeptes du tout en 1 thermo-contrôlé-recirculé : braumeister, grainfather et autres installations amateurs ou artisanales.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message : - Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique - Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique - Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité - Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités - Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants - Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé - Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11873
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1426 fois

Re: grainfather

Message par Penn-Maen »

efficacité : oui. Tu peux faire en sorte de rester en régime turbulent des 2 cotés de la paroi, ce qui favorise l'échange thermique. Autre précision : serpentin immergé = mout autour du tube ; echangeur coax = mout dans le tube et entouré par l'eau de refroidissement.

Sinon, pour des exemples, il y en a plein le forum. Le plus beau, AMHA, c'est quand même celui de Particules
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Luluberlu
Apprenti
Apprenti
Messages : 687
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Mon équipement : Équipement BIAB :
Schengler 50L + vanne 3 pièces de Canard rouge
Moulin à double rouleaux Mega direct
Refroidisseur à contre courant 9.50 m
réchaud 7.5 KW à gaz
Sac Biab en nylon
Quelques seaux à miel 40Kg (30 L)
Brasseur : Amateur
Localisation : Grand Brassin Genevois
A remercié : 40 fois
A été remercié : 23 fois

Re: grainfather

Message par Luluberlu »

Merci pour le lien ! Je n' avais pas compris que le tube de moût était à l intérieur de celui de l eau...
C est vrai que celui de Particules est une superbe création.
C'est en brassant qu'on devient brasseron !
Avatar de l’utilisateur
boss1267
Arpette
Arpette
Messages : 368
Inscrit depuis : 19 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather connect, ACE Micro Brewery 40l et Klarstein Digitale (H2O)
Brasseur : Amateur
Localisation : saint sauveur
A été remercié : 3 fois

Re: grainfather

Message par boss1267 »

Bonjour,
Est-ce que quelqu'un a déjà essayé le grainfather ? J’ai regardé et lu pas mal sur le forum USA et Australie, ça a l’air pas mal et le prix on va dire correct. Moi ce qui m’intéresse c’est gain de temps, simplicité utilisation, gain d’espace. Seul point limitant est le volume final mais comme on gagne du temps on peut brasser lus souvent il semble en 4h00 c’est fait, évidement il faut voir le temps d’ébullition ect. Si ça fonctionne bien je compte même transférer après filtration dans une autre cuve + bruleur pour faire l’ébullition et recommencer direct un deuxième empattage (ce qui devrait sortir 2*23l en +/- 7h)
J'en ai commandé-réservé 1 en hollande, et arrivée là-bas semaine prochaine semble-t-il et livré par la suite chez moi. Mais je pense il y a des délais possible.
Affaire à suivre, et brassin dans les jours qui suivent l'arrivée je donnerai des nouvelles

Pierre
Luluberlu
Apprenti
Apprenti
Messages : 687
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Mon équipement : Équipement BIAB :
Schengler 50L + vanne 3 pièces de Canard rouge
Moulin à double rouleaux Mega direct
Refroidisseur à contre courant 9.50 m
réchaud 7.5 KW à gaz
Sac Biab en nylon
Quelques seaux à miel 40Kg (30 L)
Brasseur : Amateur
Localisation : Grand Brassin Genevois
A remercié : 40 fois
A été remercié : 23 fois

Re: grainfather

Message par Luluberlu »

Apres c est possible de se faire un grain father home made, qui est une sorte de BIAB.
C'est en brassant qu'on devient brasseron !
Avatar de l’utilisateur
boss1267
Arpette
Arpette
Messages : 368
Inscrit depuis : 19 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather connect, ACE Micro Brewery 40l et Klarstein Digitale (H2O)
Brasseur : Amateur
Localisation : saint sauveur
A été remercié : 3 fois

Re: grainfather

Message par boss1267 »

Bonsoir,

C'est tout à fait possible.
D'ailleurs mon but est de rebrasser au plus vite et par la suite me faire une 50l de capacité sur le même principe. J'attends des information sur la livraison il semble les grainfather arrivent de ces jours, à suivre

Pierre
Avatar de l’utilisateur
boss1267
Arpette
Arpette
Messages : 368
Inscrit depuis : 19 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather connect, ACE Micro Brewery 40l et Klarstein Digitale (H2O)
Brasseur : Amateur
Localisation : saint sauveur
A été remercié : 3 fois

Re: grainfather

Message par boss1267 »

Bonsoir,

Réception aujourd'hui brassage dimanche probablement
Tout est monté l'inox est assez fin mais ça fonctionne bien pour chauffer pompe tout est ok
Image
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

Re: grainfather

Message par psykomaz »

Perso j attends tes impressions, note bien les temps de chauffe refroidissement etc
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Avatar de l’utilisateur
boss1267
Arpette
Arpette
Messages : 368
Inscrit depuis : 19 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather connect, ACE Micro Brewery 40l et Klarstein Digitale (H2O)
Brasseur : Amateur
Localisation : saint sauveur
A été remercié : 3 fois

Re: grainfather

Message par boss1267 »

Bonsoir,

Pas de soucis ma feuille est prete voilà la recette avec objectif 23l final

5,00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 2 58,8 %
2,50 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Grain 3 29,4 %
0,50 kg Corn, Flaked (2,6 EBC) Grain 4 5,9 %
0,50 kg Cane (Beet) Sugar (0,0 EBC) Sucre 5 5,9 %
50,00 g Styrian Goldings [5,70 %] - ébullition 60,0 min Houblons 6 21,9 IBUs
50,00 g Saaz [3,20 %] - ébullition 15,0 min Houblons 7 6,1 IBUs
5,00 g Orange Peel, Bitter (Ebullition 5,0 mins) Epice 8 -


Protein Rest C 50,0 C 30 mn
Saccharification Monter à 66,7 C en 15 min 66,7 C 45 mn
Mash Out Monter à 75,6 C en 10 min 75,6 C 10 mn

Bonne soirée
Pierre
Loulou Pharma
Ch'ti nouveau
Messages : 10
Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lille

Re: grainfather

Message par Loulou Pharma »

Salut Boss 1267,
J'ai très envie de sauter le pas et d'acheter une Grainfather. Dis-moi, après environ 1 mois d'utilisation, quelles sont tes impressions? toujours satisfait??
Pour l'achat, tu es passé par le site Brouwmarkt?? je parle pas néerlandais donc pas facile de tout comprendre... Si tu as une autre adresse dans le coin, je suis preneur... (j'habite à Lille)
lupyo
Ch'ti nouveau
Messages : 93
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 14 fois
A été remercié : 5 fois

Re: grainfather

Message par lupyo »

Ouep un petit retour d'expérience serait le bienvenue car je réfléchis également entre un braumeister ou un grainfather.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter