Le Wiki ⇒ article sur les faux goûts
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 65
- Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 5 fois
article sur les faux goûts
Bonjour,
j'ai initié l'article sur les faux goûts : https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... _go%C3%BBt en mettant les liens vers le forum et le wiki (articles déjà existants).
Si Simon Roy est d'accord, je mettrais bien sur le wiki le travail qu'il a réalisé ici : viewtopic.php?f=131&t=22300
Si quelqu'un souhaite se lancer dans la rédaction du corps du texte :
- soit en listant les faux goûts et en indiquant leurs origines,
- soit en partant de leurs origines : infection, fermentation trop chaude, trop froide, refroidissement trop lent...
Nous aurions ainsi, par exemple, une partie infection et une partie qui présenterait les anomalies de goût, dans l'ordre des opérations de brassage : ce serait une autre approche.
j'ai initié l'article sur les faux goûts : https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... _go%C3%BBt en mettant les liens vers le forum et le wiki (articles déjà existants).
Si Simon Roy est d'accord, je mettrais bien sur le wiki le travail qu'il a réalisé ici : viewtopic.php?f=131&t=22300
Si quelqu'un souhaite se lancer dans la rédaction du corps du texte :
- soit en listant les faux goûts et en indiquant leurs origines,
- soit en partant de leurs origines : infection, fermentation trop chaude, trop froide, refroidissement trop lent...
Nous aurions ainsi, par exemple, une partie infection et une partie qui présenterait les anomalies de goût, dans l'ordre des opérations de brassage : ce serait une autre approche.
- Simon Roy
- Brasseur
- Messages : 1732
- Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
- Mon équipement : casseroles et filtre tresse inox dans un seau en plastique alimentaire
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique, Namur
- A remercié : 40 fois
- A été remercié : 87 fois
Re: article sur les faux goûts
Aucun soucis pour moi.
Il serai cependant peut-être intéressant ou plus correct de mentionner quelque part que je me suis fortement basé sur des articles du magazine Craft Beer and Brewing pour pondre tout ça. D'autant plus que je ne leur ai pas demandé la permission de mettre en ligne une traduction de leurs articles.
De plus, je pense qu'un approfondissement de la question vaudrait la peine, donc s'il y avait des membres motivés pour apporter des corrections ou des compléments d'information, ce serait beaucoup mieux je pense.
Il serai cependant peut-être intéressant ou plus correct de mentionner quelque part que je me suis fortement basé sur des articles du magazine Craft Beer and Brewing pour pondre tout ça. D'autant plus que je ne leur ai pas demandé la permission de mettre en ligne une traduction de leurs articles.
De plus, je pense qu'un approfondissement de la question vaudrait la peine, donc s'il y avait des membres motivés pour apporter des corrections ou des compléments d'information, ce serait beaucoup mieux je pense.
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer.
membre de la BHA.
Brasserie Vole De Tes Propres Ales
membre de la BHA.
Brasserie Vole De Tes Propres Ales
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13696
- Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 458 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: article sur les faux goûts
Pas bienSimon Roy a écrit :Aucun soucis pour moi.
Il serai cependant peut-être intéressant ou plus correct de mentionner quelque part que je me suis fortement basé sur des articles du magazine Craft Beer and Brewing pour pondre tout ça. D'autant plus que je ne leur ai pas demandé la permission de mettre en ligne une traduction de leurs articles.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 65
- Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 5 fois
Re: article sur les faux goûts
Oups...
En mettant en premier lieu le lien vers l'original et en "proposant" ensuite cette traduction, est ce que cela satisfait aux règles du wiki ?
En mettant en premier lieu le lien vers l'original et en "proposant" ensuite cette traduction, est ce que cela satisfait aux règles du wiki ?
- romain0814
- Assistant
- Messages : 792
- Inscrit depuis : 11 ans
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 89 fois
Re: article sur les faux goûts
Si ce ne sont que les idées qui sont reprises, et que la forme de présentation change, je ne vois pas le problème. Sinon j'invite tous les membres du forum à déposer leur savoir acquis par d'autres, ou arrêter de le partager en ce lieu public. Maintenant pour une trad
mot pour mot c'est effectivement problématique. Vous n'avez plus qu'à reprendre les idées et recréer un article, en citant la source.
mot pour mot c'est effectivement problématique. Vous n'avez plus qu'à reprendre les idées et recréer un article, en citant la source.
- Simon Roy
- Brasseur
- Messages : 1732
- Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
- Mon équipement : casseroles et filtre tresse inox dans un seau en plastique alimentaire
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique, Namur
- A remercié : 40 fois
- A été remercié : 87 fois
Re: article sur les faux goûts
Ou alors on fait semblant qu'on a tout écrit nous même, et que je suis une encyclopédie du brassage.
Ce n'est pas vraiment de la traduction à proprement parler, je n'ai pas fait du mot à mot, mais les idées viennent de leurs articles en tout cas. Et dans l'ordre dans lequel elles apparaissent dans leurs article plus ou moins.
J'ai pas demandé, parce que quand j'ai demandé à Homebrewtalk si je pouvais faire ça, ils ont répondu que ça allait à l'encontre de leur politique sur les articles mis en ligne... Donc j'ai pas traduit les articles de HBT.
Mais pour CB&B, je n'ai pas eu d'interdiction de le faire.
Oui c'est mal.
Mais si on paraphrase tout, est-ce encore vraiment considéré comme du plagiat ?
Ce n'est pas vraiment de la traduction à proprement parler, je n'ai pas fait du mot à mot, mais les idées viennent de leurs articles en tout cas. Et dans l'ordre dans lequel elles apparaissent dans leurs article plus ou moins.
J'ai pas demandé, parce que quand j'ai demandé à Homebrewtalk si je pouvais faire ça, ils ont répondu que ça allait à l'encontre de leur politique sur les articles mis en ligne... Donc j'ai pas traduit les articles de HBT.
Mais pour CB&B, je n'ai pas eu d'interdiction de le faire.
Oui c'est mal.
Mais si on paraphrase tout, est-ce encore vraiment considéré comme du plagiat ?
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer.
membre de la BHA.
Brasserie Vole De Tes Propres Ales
membre de la BHA.
Brasserie Vole De Tes Propres Ales
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 65
- Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 5 fois
Re: article sur les faux goûts
Bon, d'une part nous considérerons que Simon Roy est effectivement une encyclopédie, d'autre part, je vais aller regarder pour préparer, d'ici la fin de la semaine prochaine, une compilation de ce que l'on trouve sur le net francophone : la liste des faux goûts est connue, je ne vais pas réinventer l'eau chaude.
Je reprendrai peut être mon idée de présentation de départ, en faisant deux présentations dans l'article :
- une liste à la Prévert en seconde partie, format classique,
- en première partie, une liste réalisée en prenant les étapes du brassage et en indiquant pour chacune d'entre elles les risques possibles de faux goûts et ce qu'il faut faire pour les éviter.
Ainsi il y aura bien quelque chose de nouveau d'apporté.
Edit : "la guerre c'est pas bien" : d'autres l'ont dit, mais je ne risque pas d'être attaqué pour plagiat.
Guillaume
Je reprendrai peut être mon idée de présentation de départ, en faisant deux présentations dans l'article :
- une liste à la Prévert en seconde partie, format classique,
- en première partie, une liste réalisée en prenant les étapes du brassage et en indiquant pour chacune d'entre elles les risques possibles de faux goûts et ce qu'il faut faire pour les éviter.
Ainsi il y aura bien quelque chose de nouveau d'apporté.
Non, sinon les émissions de télévisions crouleraient sous les procès.Simon Roy a écrit :Mais si on paraphrase tout, est-ce encore vraiment considéré comme du plagiat ?
Edit : "la guerre c'est pas bien" : d'autres l'ont dit, mais je ne risque pas d'être attaqué pour plagiat.
Guillaume
Dernière modification par guillaume-appartach le 20 févr. 2015 17:12, modifié 1 fois.
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1425 fois
Re: article sur les faux goûts
ouais, enfin bon : y'a pas 50 manières différentes de parler du diacétyl, de l'odeur de pansement/médicament, du goût de "carton mouillé", de "pomme verte", etc...
Et s'il en existe 50, elles ont probablement toutes été déjà employées.
A partir du moment où les sources sont citées, et ou ce n'est pas une traduction "littérale", je ne vois pas en quoi cela poserait problème. S'il y a un juriste dans la salle !?!
Et s'il en existe 50, elles ont probablement toutes été déjà employées.
A partir du moment où les sources sont citées, et ou ce n'est pas une traduction "littérale", je ne vois pas en quoi cela poserait problème. S'il y a un juriste dans la salle !?!
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13696
- Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 458 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
article sur les faux goûts
Oui pour refondre un bon article sur la base d'autres contenus à placer en référence. Avec un minimum de travail de reformulation pour rendre le tout lisible.
Un rappel :
Les références en dernier chapitre entête 2 de l'article sur le Wiki.
Il existe également un "tag" <ref> que vous pouvez ajouter facilement avec le bouton correspondant de l'éditeur.
Le tag <référence/> sous ce dernier chapitre créera automatiquement la liste de tous les <ref>...
Si pas clair :
https://m.mediawiki.org/wiki/Extension:Cite/Cite.php/fr
Au fait ça a quel goût l'eau chaude ?
Un rappel :
Les références en dernier chapitre entête 2 de l'article sur le Wiki.
Il existe également un "tag" <ref> que vous pouvez ajouter facilement avec le bouton correspondant de l'éditeur.
Le tag <référence/> sous ce dernier chapitre créera automatiquement la liste de tous les <ref>...
Si pas clair :
https://m.mediawiki.org/wiki/Extension:Cite/Cite.php/fr
Au fait ça a quel goût l'eau chaude ?
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 65
- Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 5 fois
Re: article sur les faux goûts
Je ne sais pas, la seule que je connaisse c'est l'eau d'empâtage et j'ai oublié de la goûterJean-Luc a écrit :Au fait ça a quel goût l'eau chaude ?
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute