Epices, herbes et fruitsZestes d'agrumes sèchés

Traditionnelles ou expérimentales, saisonnières ou exceptionnelles...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
gugusse22
Ch'ti nouveau
Messages : 142
Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 4450 belgique
A été remercié : 3 fois

Zestes d'agrumes sèchés

Message par gugusse22 »

Bonjour les brasseurs,

J'ai chez moi un pot de zeste d'un agrume très très spécial que j'aimerais utiliser pour aromatiser ma prochaine bière blanche.

Ces zestes sont séchés et en ptits morceaux, je pense les introduire dans les 10 derniers minutes d'ébu mais je n'ai aucune idée des quantités a utiliser, en sachant qu'il sont lyophilisés , ils sont peut etre plus puissants que du frais.

Qui aurais une idée?

Merci
En bouteille:
Kit brewferm triple
kit brewferm diabolo
triple Belge extrait malt + DH
En fermentation:
Biere de froment Américaine
En tête:
blanche + agrumes
Pils tcheque pour l'été
triple Ale très fleurie
Avatar de l’utilisateur
Chuk-E
Ch'ti nouveau
Messages : 95
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Val d'Oise
A remercié : 5 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Zestes d'agrumes sèchés

Message par Chuk-E »

c'est quoi un agrume tres tres spécial ? c'est du combava ?
moi j'avais pensé en utiliser pour une petite IPA gout citronelle !

sinon j'ai découvert le citron bergamote (bio) c'est hyper bon !
Nous sommes une seule race pour plusieurs couleurs.
Nous sommes tous sortis du même moule, du même œuf, du sein de notre mère la Terre !
Avatar de l’utilisateur
Meakusma
Assistant
Assistant
Messages : 1001
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Cuve Inox Polsinelli 35L+ fond filtrant /serpentin cuivre/ 3 cuves plastique Brouwland / moulin Corona / Sac en voile sac polyester / Beersmith
Brasseur : Amateur
Localisation : Liege
A été remercié : 23 fois

Re: Zestes d'agrumes sèchés

Message par Meakusma »

j'aimerais tester le cumbava (j'ai un sachet plein de feuille)... quelqu'un à déja testé ? je le met plutot en fin d'ébu ou en DH(mais alors faut bouillir avant) 6feuilles pr 20L c'est bon? mercèèèè :)
wizzard42
Ch'ti nouveau
Messages : 105
Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : saint etienne
A été remercié : 3 fois

Re: Zestes d'agrumes sèchés

Message par wizzard42 »

salut
j'ai essayé le combava
6 feuilles vertes non coupées dans 20l pendant une semaine en secondaire
c'est bcp bcp bcp trop
a utiliser avec parcimonie
une feuille devrait suffireje pense

ciao
Avatar de l’utilisateur
Meakusma
Assistant
Assistant
Messages : 1001
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Cuve Inox Polsinelli 35L+ fond filtrant /serpentin cuivre/ 3 cuves plastique Brouwland / moulin Corona / Sac en voile sac polyester / Beersmith
Brasseur : Amateur
Localisation : Liege
A été remercié : 23 fois

Re: Zestes d'agrumes sèchés

Message par Meakusma »

tu la mis fraiche dedans ? pas eu peur d'infection? tu as eu quoi comme goût au final ?
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Zestes d'agrumes sèchés

Message par Eric974 »

J'ai mi un quart de feuille à l'embouteillage d'une IPA dans 3 bouteilles, un quart par bouteille, le goût était super mais exactement celui du combava
Par compte j'ai eut grushing énorme à l'ouverture
Je n'ai pas encore réussi à utiliser tout un brassin pour un mélange de ce type

J'en ai dans mon jardin, on échange quand vous voulez, je vous ferais une petit tof

La pintade aux feuilles de combava c'est géniale
Avatar de l’utilisateur
Meakusma
Assistant
Assistant
Messages : 1001
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Cuve Inox Polsinelli 35L+ fond filtrant /serpentin cuivre/ 3 cuves plastique Brouwland / moulin Corona / Sac en voile sac polyester / Beersmith
Brasseur : Amateur
Localisation : Liege
A été remercié : 23 fois

Re: Zestes d'agrumes sèchés

Message par Meakusma »

ok , je brasse aujourdhui donc je vais ptetre tester 4feuilles sechées en fin d'ébu.... et ptetre en DH ;-)
Avatar de l’utilisateur
Meakusma
Assistant
Assistant
Messages : 1001
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Cuve Inox Polsinelli 35L+ fond filtrant /serpentin cuivre/ 3 cuves plastique Brouwland / moulin Corona / Sac en voile sac polyester / Beersmith
Brasseur : Amateur
Localisation : Liege
A été remercié : 23 fois

Re: Zestes d'agrumes sèchés

Message par Meakusma »

finalement j'ai mis 10 min avant la fin de l'ébu...on verra ce que ça donne :wink:
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Zestes d'agrumes sèchés

Message par Eric974 »

Le mettre 10mn en fin d'ébu et en fait le faire infuser comme le houblon ok mais je ne suis pas certain que le goût soit forcement terrible en DH
Je ne sais pas trop quel peut être le goût des feuilles séchées, ça doit perdre beaucoup
L'utilisation de feuilles de certains citronniers ou orangers doit être intéressante dans une IPA par exemple pour donner un coté agrume
Tu es parti sur quelle base de recette
Avatar de l’utilisateur
Meakusma
Assistant
Assistant
Messages : 1001
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Cuve Inox Polsinelli 35L+ fond filtrant /serpentin cuivre/ 3 cuves plastique Brouwland / moulin Corona / Sac en voile sac polyester / Beersmith
Brasseur : Amateur
Localisation : Liege
A été remercié : 23 fois

Re: Zestes d'agrumes sèchés

Message par Meakusma »

style ipa sorachi/simcoe/marris otter/caramunich..et combava..c'etait juste un test on verra si ça sonne rien je mettrai des feuilles fraiche la prochaine fois :) ;-)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter