La fermentationAjout fruits 2scdaire <=> pas de rédémarrage fermentation !

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Ajout fruits 2scdaire <=> pas de rédémarrage fermentation !

Message par Volovent »

Bonjour communauté de braves brasseurs !

Je suis entrain de faire ma 1ère bière avec ajout de framboises en secondaire (ftopic22628.html).
J'ai un petit souci car la fermentation en reprend pas... :? J'ai ajouté mes framboises suite passage en secondaire à 1030 (OG=1070).

==> Avez-vous une idée du pourquoi (ajout des fruits?). La levure est de la S-33 donc normalement ça s'arrête pas trop à ce palier là...
==> J'envisageai de ré-ensemencer avec une autre levure (S-33 ou autre). Qu'en pensez-vous ?

Help ! merci :)
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Re: Ajout fruits 2scdaire <=> pas de rédémarrage fermentatio

Message par 2beta »

- la s-33 atténue peu ( ou très très lentement).

- quand tu dis quand la fermentation ne reprend pas, tu entends quoi par là? Normalement la fermentation secondaire c'est simplement une garde... Donc pas forcément de glouglou
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Re: Ajout fruits 2scdaire <=> pas de rédémarrage fermentatio

Message par Volovent »

merci pour la réponse !

yes, la S-33 c'était pas forcément le mieux à choisir...
Bah je ne cherche pas à avoir de glouglou (j'ai d'ailleurs transvasé en secondaire et ajouts de framboises à la fin de ceux-ci). Mais ce qui m'ennuie c'est de stagner à 1030 depuis 1 semaine... :(
je veux bien être patient mais ne pas descendre d'un point c'est pas très encourageant. Et terminer à 1030... bof bof
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Re: Ajout fruits 2scdaire <=> pas de rédémarrage fermentatio

Message par mikocyco »

Tout dépend de la façon dont les framboises ont été incorporées : si elles étaient entières et très certainement fermes (c'est ce qu'on cherche pour la surgélation), peu de raison qu'elles relarguent du sucre. Si elles ont été écrasées, du sucre peut passer dans le moût et donc amener un regain d'activité fermentaire.

En ce qui concerne ta densité qui ne descend pas, tu n'as pas trop de chance : la S-33 est réellement une grosse feignasse. :mrgreen:
Montre-toi patient et pense à autre chose (ou brasse autre chose !).
A noter que quand on fait un monopalier à 68 ou 69°C, un thermomètre qui indique ne serait-ce que 2°C en dessous de la réalité peut entraîner une DF irrémédiablement haute. :wink:
Et mieux vaut une DF à 1.030 sur un stout que sur une pilsner !
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Re: Ajout fruits 2scdaire <=> pas de rédémarrage fermentatio

Message par mikocyco »

J'ajoute quelque chose : il y a 20 jours de cela, j'ai brassé un stout. Monopalier à 68°C et levurage avec la S-33.
Je suis actuellement à 1.019.
Donc es-tu sûr que tu étais à 68°C et pas au-dessus ? :wink:
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Re: Ajout fruits 2scdaire <=> pas de rédémarrage fermentatio

Message par Volovent »

mikocyco a écrit :J'ajoute quelque chose : il y a 20 jours de cela, j'ai brassé un stout. Monopalier à 68°C et levurage avec la S-33.
Je suis actuellement à 1.019.
Donc es-tu sûr que tu étais à 68°C et pas au-dessus ? :wink:
bah ouais jamais eu de pb avec la S33 auparavant
Pas impossible que j'ai eu un pb de t°C (enfin c'est surtout le mash out que j'ai eu un peu de mal à faire bizarrement). Je me souviens pas trop de la T°C du monopalier mais normalement 68°C
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Re: Ajout fruits 2scdaire <=> pas de rédémarrage fermentatio

Message par Volovent »

mikocyco a écrit :Tout dépend de la façon dont les framboises ont été incorporées : si elles étaient entières et très certainement fermes (c'est ce qu'on cherche pour la surgélation), peu de raison qu'elles relarguent du sucre. Si elles ont été écrasées, du sucre peut passer dans le moût et donc amener un regain d'activité fermentaire.
framboises écrasées donc je m'attendais plus à une reprise de fermentation justement... enfin bon je sens que je vais en faire mon deuil !
mikocyco a écrit :En ce qui concerne ta densité qui ne descend pas, tu n'as pas trop de chance : la S-33 est réellement une grosse feignasse. :mrgreen:
Montre-toi patient et pense à autre chose (ou brasse autre chose !).
C'est en cours... mais là c'est un autre pb de fermentation ;-) ftopic22725.html
mikocyco a écrit :A noter que quand on fait un monopalier à 68 ou 69°C, un thermomètre qui indique ne serait-ce que 2°C en dessous de la réalité peut entraîner une DF irrémédiablement haute. :wink:
Et mieux vaut une DF à 1.030 sur un stout que sur une pilsner !
pas faux ! :D

bon, bref, tu conseillerais de laisser un bon vieux stout à 1030 sur cette souche que de plutôt aller chercher à réensemancer avec une souche plus "punchy" ?!
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Re: Ajout fruits 2scdaire <=> pas de rédémarrage fermentatio

Message par Volovent »

hello

question cruciale maintenant pour ma 1ère bière avec framboises ==> comment faire pour évacuer les fruits du fermenteur pour éviter d'en retrouver partout dans les petites bouteilles ?? :shock:

parce que là j'ai écumé avec un entonnoir filtre et un peu par-dessus (je dirai 1/2 des framboises, l'autre 1/2 étant sédimentée dans le fond), et... c'est long et pas efficace du tout ! J'aurai pu mettre dans des sacs de houblons ceci-dit... mais il en serait passé un peu à travers les mailles du filet. Alors, quelle est la recette miracle ???
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Re: Ajout fruits 2scdaire <=> pas de rédémarrage fermentatio

Message par pechou »

Salut,

Je répond sur ce sujet mais ça vaut pour l'autre aussi ;)

Pourquoi ne pas filtrer avec une passoire en inox juste avant le sucrage? Ca permettrait d'enlever les morceaux et je ne pense pas qu'à basse température, il y ait un gros risque d'oxydation.

Sinon, suite à ton soucis de fermentation, as tu remis au chaud pour relancer l'activité des levures?

Merci,
Bonne journée.
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Re: Ajout fruits 2scdaire <=> pas de rédémarrage fermentatio

Message par Volovent »

pechou a écrit : Pourquoi ne pas filtrer avec une passoire en inox juste avant le sucrage? Ca permettrait d'enlever les morceaux et je ne pense pas qu'à basse température, il y ait un gros risque d'oxydation.
yes, c'est le risque d'oxydation qui me fait peur avec la solution passoire... en même temps comme c'est à basse température et que je vois pas d'uatres solutions à ce jour...
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