La fermentation ⇒ Ajout fruits 2scdaire <=> pas de rédémarrage fermentation !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Volovent
- Ch'ti nouveau
- Messages : 119
- Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 5 fois
Ajout fruits 2scdaire <=> pas de rédémarrage fermentation !
Bonjour communauté de braves brasseurs !
Je suis entrain de faire ma 1ère bière avec ajout de framboises en secondaire (ftopic22628.html).
J'ai un petit souci car la fermentation en reprend pas... J'ai ajouté mes framboises suite passage en secondaire à 1030 (OG=1070).
==> Avez-vous une idée du pourquoi (ajout des fruits?). La levure est de la S-33 donc normalement ça s'arrête pas trop à ce palier là...
==> J'envisageai de ré-ensemencer avec une autre levure (S-33 ou autre). Qu'en pensez-vous ?
Help ! merci
Je suis entrain de faire ma 1ère bière avec ajout de framboises en secondaire (ftopic22628.html).
J'ai un petit souci car la fermentation en reprend pas... J'ai ajouté mes framboises suite passage en secondaire à 1030 (OG=1070).
==> Avez-vous une idée du pourquoi (ajout des fruits?). La levure est de la S-33 donc normalement ça s'arrête pas trop à ce palier là...
==> J'envisageai de ré-ensemencer avec une autre levure (S-33 ou autre). Qu'en pensez-vous ?
Help ! merci
[hr]
"A beer a day keeps the doctor away" (euh... à moins que ça soit 1 pomme plutôt)
"A beer a day keeps the doctor away" (euh... à moins que ça soit 1 pomme plutôt)
- 2beta
- Brasseur
- Messages : 1373
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : - Moulin (www.mega-direct.com)
- 3 cuves plastiques Brouland avec trou - 2 sans trou
- Autocuiseur Weck inox 30l
- Thermoplongeur supplémentaire (www.haushaltsprodukte.ch)
- Manifold "home made" - Brasseur : Amateur
- Localisation : Cossonay - VD
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 62 fois
Re: Ajout fruits 2scdaire <=> pas de rédémarrage fermentatio
- la s-33 atténue peu ( ou très très lentement).
- quand tu dis quand la fermentation ne reprend pas, tu entends quoi par là? Normalement la fermentation secondaire c'est simplement une garde... Donc pas forcément de glouglou
- quand tu dis quand la fermentation ne reprend pas, tu entends quoi par là? Normalement la fermentation secondaire c'est simplement une garde... Donc pas forcément de glouglou
- Volovent
- Ch'ti nouveau
- Messages : 119
- Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Ajout fruits 2scdaire <=> pas de rédémarrage fermentatio
merci pour la réponse !
yes, la S-33 c'était pas forcément le mieux à choisir...
Bah je ne cherche pas à avoir de glouglou (j'ai d'ailleurs transvasé en secondaire et ajouts de framboises à la fin de ceux-ci). Mais ce qui m'ennuie c'est de stagner à 1030 depuis 1 semaine...
je veux bien être patient mais ne pas descendre d'un point c'est pas très encourageant. Et terminer à 1030... bof bof
yes, la S-33 c'était pas forcément le mieux à choisir...
Bah je ne cherche pas à avoir de glouglou (j'ai d'ailleurs transvasé en secondaire et ajouts de framboises à la fin de ceux-ci). Mais ce qui m'ennuie c'est de stagner à 1030 depuis 1 semaine...
je veux bien être patient mais ne pas descendre d'un point c'est pas très encourageant. Et terminer à 1030... bof bof
[hr]
"A beer a day keeps the doctor away" (euh... à moins que ça soit 1 pomme plutôt)
"A beer a day keeps the doctor away" (euh... à moins que ça soit 1 pomme plutôt)
- mikocyco
- Maître Brasseur
- Messages : 2343
- Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vertus (51)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 185 fois
Re: Ajout fruits 2scdaire <=> pas de rédémarrage fermentatio
Tout dépend de la façon dont les framboises ont été incorporées : si elles étaient entières et très certainement fermes (c'est ce qu'on cherche pour la surgélation), peu de raison qu'elles relarguent du sucre. Si elles ont été écrasées, du sucre peut passer dans le moût et donc amener un regain d'activité fermentaire.
En ce qui concerne ta densité qui ne descend pas, tu n'as pas trop de chance : la S-33 est réellement une grosse feignasse.
Montre-toi patient et pense à autre chose (ou brasse autre chose !).
A noter que quand on fait un monopalier à 68 ou 69°C, un thermomètre qui indique ne serait-ce que 2°C en dessous de la réalité peut entraîner une DF irrémédiablement haute.
Et mieux vaut une DF à 1.030 sur un stout que sur une pilsner !
En ce qui concerne ta densité qui ne descend pas, tu n'as pas trop de chance : la S-33 est réellement une grosse feignasse.
Montre-toi patient et pense à autre chose (ou brasse autre chose !).
A noter que quand on fait un monopalier à 68 ou 69°C, un thermomètre qui indique ne serait-ce que 2°C en dessous de la réalité peut entraîner une DF irrémédiablement haute.
Et mieux vaut une DF à 1.030 sur un stout que sur une pilsner !
- mikocyco
- Maître Brasseur
- Messages : 2343
- Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vertus (51)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 185 fois
Re: Ajout fruits 2scdaire <=> pas de rédémarrage fermentatio
J'ajoute quelque chose : il y a 20 jours de cela, j'ai brassé un stout. Monopalier à 68°C et levurage avec la S-33.
Je suis actuellement à 1.019.
Donc es-tu sûr que tu étais à 68°C et pas au-dessus ?
Je suis actuellement à 1.019.
Donc es-tu sûr que tu étais à 68°C et pas au-dessus ?
- Volovent
- Ch'ti nouveau
- Messages : 119
- Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Ajout fruits 2scdaire <=> pas de rédémarrage fermentatio
bah ouais jamais eu de pb avec la S33 auparavantmikocyco a écrit :J'ajoute quelque chose : il y a 20 jours de cela, j'ai brassé un stout. Monopalier à 68°C et levurage avec la S-33.
Je suis actuellement à 1.019.
Donc es-tu sûr que tu étais à 68°C et pas au-dessus ?
Pas impossible que j'ai eu un pb de t°C (enfin c'est surtout le mash out que j'ai eu un peu de mal à faire bizarrement). Je me souviens pas trop de la T°C du monopalier mais normalement 68°C
[hr]
"A beer a day keeps the doctor away" (euh... à moins que ça soit 1 pomme plutôt)
"A beer a day keeps the doctor away" (euh... à moins que ça soit 1 pomme plutôt)
- Volovent
- Ch'ti nouveau
- Messages : 119
- Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Ajout fruits 2scdaire <=> pas de rédémarrage fermentatio
framboises écrasées donc je m'attendais plus à une reprise de fermentation justement... enfin bon je sens que je vais en faire mon deuil !mikocyco a écrit :Tout dépend de la façon dont les framboises ont été incorporées : si elles étaient entières et très certainement fermes (c'est ce qu'on cherche pour la surgélation), peu de raison qu'elles relarguent du sucre. Si elles ont été écrasées, du sucre peut passer dans le moût et donc amener un regain d'activité fermentaire.
C'est en cours... mais là c'est un autre pb de fermentation ftopic22725.htmlmikocyco a écrit :En ce qui concerne ta densité qui ne descend pas, tu n'as pas trop de chance : la S-33 est réellement une grosse feignasse.
Montre-toi patient et pense à autre chose (ou brasse autre chose !).
pas faux !mikocyco a écrit :A noter que quand on fait un monopalier à 68 ou 69°C, un thermomètre qui indique ne serait-ce que 2°C en dessous de la réalité peut entraîner une DF irrémédiablement haute.
Et mieux vaut une DF à 1.030 sur un stout que sur une pilsner !
bon, bref, tu conseillerais de laisser un bon vieux stout à 1030 sur cette souche que de plutôt aller chercher à réensemancer avec une souche plus "punchy" ?!
[hr]
"A beer a day keeps the doctor away" (euh... à moins que ça soit 1 pomme plutôt)
"A beer a day keeps the doctor away" (euh... à moins que ça soit 1 pomme plutôt)
- Volovent
- Ch'ti nouveau
- Messages : 119
- Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Ajout fruits 2scdaire <=> pas de rédémarrage fermentatio
hello
question cruciale maintenant pour ma 1ère bière avec framboises ==> comment faire pour évacuer les fruits du fermenteur pour éviter d'en retrouver partout dans les petites bouteilles ??
parce que là j'ai écumé avec un entonnoir filtre et un peu par-dessus (je dirai 1/2 des framboises, l'autre 1/2 étant sédimentée dans le fond), et... c'est long et pas efficace du tout ! J'aurai pu mettre dans des sacs de houblons ceci-dit... mais il en serait passé un peu à travers les mailles du filet. Alors, quelle est la recette miracle ???
question cruciale maintenant pour ma 1ère bière avec framboises ==> comment faire pour évacuer les fruits du fermenteur pour éviter d'en retrouver partout dans les petites bouteilles ??
parce que là j'ai écumé avec un entonnoir filtre et un peu par-dessus (je dirai 1/2 des framboises, l'autre 1/2 étant sédimentée dans le fond), et... c'est long et pas efficace du tout ! J'aurai pu mettre dans des sacs de houblons ceci-dit... mais il en serait passé un peu à travers les mailles du filet. Alors, quelle est la recette miracle ???
[hr]
"A beer a day keeps the doctor away" (euh... à moins que ça soit 1 pomme plutôt)
"A beer a day keeps the doctor away" (euh... à moins que ça soit 1 pomme plutôt)
-
- Arpette
- Messages : 272
- Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Maine et Loire
- A remercié : 23 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: Ajout fruits 2scdaire <=> pas de rédémarrage fermentatio
Salut,
Je répond sur ce sujet mais ça vaut pour l'autre aussi
Pourquoi ne pas filtrer avec une passoire en inox juste avant le sucrage? Ca permettrait d'enlever les morceaux et je ne pense pas qu'à basse température, il y ait un gros risque d'oxydation.
Sinon, suite à ton soucis de fermentation, as tu remis au chaud pour relancer l'activité des levures?
Merci,
Bonne journée.
Je répond sur ce sujet mais ça vaut pour l'autre aussi
Pourquoi ne pas filtrer avec une passoire en inox juste avant le sucrage? Ca permettrait d'enlever les morceaux et je ne pense pas qu'à basse température, il y ait un gros risque d'oxydation.
Sinon, suite à ton soucis de fermentation, as tu remis au chaud pour relancer l'activité des levures?
Merci,
Bonne journée.
- Volovent
- Ch'ti nouveau
- Messages : 119
- Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Ajout fruits 2scdaire <=> pas de rédémarrage fermentatio
yes, c'est le risque d'oxydation qui me fait peur avec la solution passoire... en même temps comme c'est à basse température et que je vois pas d'uatres solutions à ce jour...pechou a écrit : Pourquoi ne pas filtrer avec une passoire en inox juste avant le sucrage? Ca permettrait d'enlever les morceaux et je ne pense pas qu'à basse température, il y ait un gros risque d'oxydation.
[hr]
"A beer a day keeps the doctor away" (euh... à moins que ça soit 1 pomme plutôt)
"A beer a day keeps the doctor away" (euh... à moins que ça soit 1 pomme plutôt)
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute