Recettes de clones (à trier)BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Pour les amateurs imitateurs admirateurs, assez fou pour oser copier les maitres !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par Eric974 »

Tu es arrivé à quelle densité pour l'instant?
Avatar de l’utilisateur
Guy de Geux
Brasseur
Brasseur
Messages : 1453
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 74 fois
A été remercié : 45 fois

Re: BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par Guy de Geux »

1070 mais parceque j'ai volontairement fermenté "froid" (15-16°) pour éviter trop d'esters.

Au nez pas mal de marqueur de la souche "Trappe Witte", fruits mûrs.

Au final, je n'ai pas ajouté la WLP099 mais juste monté la température à 19° et c'est bien reparti.
Ce matin un beau kraussen à nouveau.
J'ajouterai la 099 un peu plus tard.
Avatar de l’utilisateur
le_ghis
Ch'ti nouveau
Messages : 88
Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Morley
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par le_ghis »

tu vas avoir un sacré gâteau de levures au fond non? tu prévois quand même de faire un (voire deux) transvasements avant ta garde?
Avatar de l’utilisateur
Guy de Geux
Brasseur
Brasseur
Messages : 1453
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 74 fois
A été remercié : 45 fois

Re: BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par Guy de Geux »

@le_ghis : oui c'est certain.
Autant sur une petite bière, l'autolyse n'est pas un problème, autant sur les très gros ABV, il y a un petit risque.
Mais là comme c'est encore dans une phase très active, je laisse le temps de fermenter, en remuant les levures pour les "remonter" tous les 2jours.
Avatar de l’utilisateur
Guy de Geux
Brasseur
Brasseur
Messages : 1453
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 74 fois
A été remercié : 45 fois

Re: BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par Guy de Geux »

Des nouvelles du petit "Franki".
Densité hier de 1065, mais ça fermente encore.
Lentement mais surement...

Ajout de nutriments, puis j'ai monté la température à 25° pour aider la fermentation.
Des news bientôt...
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par Nezahualcoyotl »

Geux a écrit :
Ajout de nutriments, puis j'ai monté la température à 25° pour aider la fermentation.
Des news bientôt...
Quels nutriments as-tu pris?

Nezahualcoyotl
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Avatar de l’utilisateur
Guy de Geux
Brasseur
Brasseur
Messages : 1453
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 74 fois
A été remercié : 45 fois

Re: BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par Guy de Geux »

Ayant fini les tiens, j'ai pris ceux de White Labs
1/2 cc / fermenteur (~18L)
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par Nezahualcoyotl »

Geux a écrit :Ayant fini les tiens, j'ai pris ceux de White Labs
1/2 cc / fermenteur (~18L)
Tu as vu une différence?

Nezahualcoyotl
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Avatar de l’utilisateur
Guy de Geux
Brasseur
Brasseur
Messages : 1453
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 74 fois
A été remercié : 45 fois

Re: BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par Guy de Geux »

Honnêtement, non.
Après pour être plus précis, il me faudrait faire une lame pour étudier la viabilité des levures, en comparant les deux.
Mais je n'ai pas l'équipement pour cela.
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: BBBB - Big BarleyWine Barrel Blend (16.3%)

Message par Nezahualcoyotl »

Geux a écrit :Honnêtement, non.
Après pour être plus précis, il me faudrait faire une lame pour étudier la viabilité des levures, en comparant les deux.
Mais je n'ai pas l'équipement pour cela.
Tu aurais pu noter cela sur la conduite de tes fermentations...
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter