Cuisiner à la bière ⇒ Idées bières pour plats asiatiques
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Brasseur
- Messages : 1062
- Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
- Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
- Brasseur : Pro
- Localisation : Grenoble
- A remercié : 141 fois
- A été remercié : 96 fois
- Contact :
Idées bières pour plats asiatiques
Là il n'est pas question de faire des recettes pour aller avec la bière mais ce serait plutôt l'inverse: que pensez-vous d'une recette qui irait avec les nems, le porc au caramel et les currys ?
Blonde? Ambrée? Beaucoup d'amertume et peu d'alcool? Le contraire? Equilibrée?
Blonde? Ambrée? Beaucoup d'amertume et peu d'alcool? Le contraire? Equilibrée?
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
- mikocyco
- Maître Brasseur
- Messages : 2343
- Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vertus (51)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 185 fois
Re: Idées bières pour plats asiatiques
Tu souhaites une bière pour tous ces plats ? Ou une bière pour chaque plat ?
Pour ce qui est à base de curry, le côté épicé donnant soif , je verrais plutôt une blonde peu alcoolisée et houblonnée (type pils).
Pour le porc au caramel, plutôt une ambrée, si possible "sèche" (sucre sur sucre, ce n'est pas toujours bienvenu).
Pour les nems, c'est plutôt neutre niveau goût (c'est la sauce qui s'impose) : pourquoi pas une ale blonde ?
Tout ça n'est que mon avis.
Pour ce qui est à base de curry, le côté épicé donnant soif , je verrais plutôt une blonde peu alcoolisée et houblonnée (type pils).
Pour le porc au caramel, plutôt une ambrée, si possible "sèche" (sucre sur sucre, ce n'est pas toujours bienvenu).
Pour les nems, c'est plutôt neutre niveau goût (c'est la sauce qui s'impose) : pourquoi pas une ale blonde ?
Tout ça n'est que mon avis.
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: Idées bières pour plats asiatiques
Une pale légère, fraiche et amère pour le curry.
Pour le porc caramel et nems, je trancherais avec une légère et acide type berliner weisse.
Pour le porc caramel et nems, je trancherais avec une légère et acide type berliner weisse.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13687
- Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 457 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Idées bières pour plats asiatiques
Pourquoi tu ne fais pas des tests en live ? On peut te proposer tout et n'importe quoi, je pense que ton palais est capable de juger de facto sur une palette assez large de quelle est ou sont celles qui marchent le mieux.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
-
- Brasseur
- Messages : 1062
- Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
- Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
- Brasseur : Pro
- Localisation : Grenoble
- A remercié : 141 fois
- A été remercié : 96 fois
- Contact :
Re: Idées bières pour plats asiatiques
Merci, je pense qu'une Pils c'est pas mal; pour avoir vécu là-bas les bières qui sont servies sont toutes des blondes, ça va de la Singha thaï à la Tiger locale, en passant par quelques petites productions du coin.mikocyco a écrit :Tu souhaites une bière pour tous ces plats ? Ou une bière pour chaque plat ?
Pour ce qui est à base de curry, le côté épicé donnant soif , je verrais plutôt une blonde peu alcoolisée et houblonnée (type pils).
Pour le porc au caramel, plutôt une ambrée, si possible "sèche" (sucre sur sucre, ce n'est pas toujours bienvenu).
Pour les nems, c'est plutôt neutre niveau goût (c'est la sauce qui s'impose) : pourquoi pas une ale blonde ?
Tout ça n'est que mon avis.
Par contre une Ale "blonde" là je ne vois pas ce que c'est tu pourrais m'en dire plus? Merci.
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
-
- Brasseur
- Messages : 1062
- Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
- Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
- Brasseur : Pro
- Localisation : Grenoble
- A remercié : 141 fois
- A été remercié : 96 fois
- Contact :
Re: Idées bières pour plats asiatiques
Ah oui quand même!pompix a écrit : Pour le porc caramel et nems, je trancherais avec une légère et acide type berliner weisse.
Le coté acide est certainement intéressant il faut que je revoie la recette.
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
-
- Brasseur
- Messages : 1062
- Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
- Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
- Brasseur : Pro
- Localisation : Grenoble
- A remercié : 141 fois
- A été remercié : 96 fois
- Contact :
Re: Idées bières pour plats asiatiques
Oui mais mon palais est formaté à la cuisine asiatique depuis plus de trente ans, je mange des choses que tu n'oserais même pas respirer (prahoc par exemple) donc je cherche des avis pas comme les miens pour des goûts pas comme les miens!Jean-Luc a écrit :Pourquoi tu ne fais pas des tests en live ? On peut te proposer tout et n'importe quoi, je pense que ton palais est capable de juger de facto sur une palette assez large de quelle est ou sont celles qui marchent le mieux.
Si je me réfère à ce qu'on boit en Asie c'est pas toujours fameux, mais à la base c'est des blondes.
Les plats sont piquants donc une bière qui éteint les incendies!
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: Idées bières pour plats asiatiques
En fait, t'as deux types d'accords, soit tu vas dans le même sens (carbonnade/brown ale), soit tu tranches (sushis/stout, nems/berliner weisse).Phildefer a écrit :Ah oui quand même!pompix a écrit : Pour le porc caramel et nems, je trancherais avec une légère et acide type berliner weisse.
Le coté acide est certainement intéressant il faut que je revoie la recette.
L'avantage de l'acide(léger, hein), c'est qu'il coupe bien le sucre et le gras.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13687
- Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 457 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: Idées bières pour plats asiatiques
Alors Phil, as tu pu faire des tests ou un choix ?
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute