Les associations ⇒ Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Cambrinus
- Arpette
- Messages : 269
- Inscrit depuis : 11 ans 11 mois
- Mon équipement : 4 cuves (eau chaude / Matière / Tampon / Ebu )
x2 Plaques électrique 1,7kW
Canalisation cuivre
Echangeur linéaire à contre courant
capacité: 30 L en produit fini. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Dijon
- A remercié : 14 fois
- A été remercié : 7 fois
- Contact :
Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse
Salut la compagnie !
Depuis cette année je suis en école d'ingé à Alès, c'était donc le moment idéal pour moi de lancer une association autour du brassage et de la bière plus en général.
Le but de l'association est de faire découvrir l'étendu du monde brassicole aux étudiants par l'intermédiaire des bières que l'ont brasse. L'idée c'est donc que par groupe de deux, les adhérents de l'association viennent effectuer une étape fondamentale (soit concassage, empâtage, ébullition, refroidissement ou fermentation) du brassage, coaché par un "responsable" de cette même tâche.
Pour chacune de ces tâches on a réalisé des feuilles explicative, sous la forme du "Pourquoi ? Comment ?", l'idée étant qu'au bout de 5 rotations les membres puissent brasser une bière sans notre aide.
https://www.facebook.com/EMAMousse
Petite rétrospective sur le premier brassin qui a eu lieu hier. Au programme une American Pale Ale Amarillo, Centennial, Citra (made in Shyne).
Préparation du pied de cuve
Concassage avec un moulin polsinelli
Empâtage autour de la lampe de mineur
Rinçage des drêches
Ébullition
Refroidissement
Depuis cette année je suis en école d'ingé à Alès, c'était donc le moment idéal pour moi de lancer une association autour du brassage et de la bière plus en général.
Le but de l'association est de faire découvrir l'étendu du monde brassicole aux étudiants par l'intermédiaire des bières que l'ont brasse. L'idée c'est donc que par groupe de deux, les adhérents de l'association viennent effectuer une étape fondamentale (soit concassage, empâtage, ébullition, refroidissement ou fermentation) du brassage, coaché par un "responsable" de cette même tâche.
Pour chacune de ces tâches on a réalisé des feuilles explicative, sous la forme du "Pourquoi ? Comment ?", l'idée étant qu'au bout de 5 rotations les membres puissent brasser une bière sans notre aide.
https://www.facebook.com/EMAMousse
Petite rétrospective sur le premier brassin qui a eu lieu hier. Au programme une American Pale Ale Amarillo, Centennial, Citra (made in Shyne).
Préparation du pied de cuve
Concassage avec un moulin polsinelli
Empâtage autour de la lampe de mineur
Rinçage des drêches
Ébullition
Refroidissement
Pasteur:« la fermentation c'est la vie sans l'air »
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse
Classe !
Il a la cote, le gars Shyne...
Il a la cote, le gars Shyne...
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- Cambrinus
- Arpette
- Messages : 269
- Inscrit depuis : 11 ans 11 mois
- Mon équipement : 4 cuves (eau chaude / Matière / Tampon / Ebu )
x2 Plaques électrique 1,7kW
Canalisation cuivre
Echangeur linéaire à contre courant
capacité: 30 L en produit fini. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Dijon
- A remercié : 14 fois
- A été remercié : 7 fois
- Contact :
Re: Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse
Je poste nos petites avancées:
3 ème bière en fin de seconde fermentation: un gros Rye Porter pour le concours du Brassam !
Jeudi première soirée dégustation, au programme (l'Emoustillante) APA gentillement houblonné et une Wheat Ale aux Framboises.
Petit teaser:
[youtube][/youtube]
Quelques photos de nos petites:
3 ème bière en fin de seconde fermentation: un gros Rye Porter pour le concours du Brassam !
Jeudi première soirée dégustation, au programme (l'Emoustillante) APA gentillement houblonné et une Wheat Ale aux Framboises.
Petit teaser:
[youtube][/youtube]
Quelques photos de nos petites:
Pasteur:« la fermentation c'est la vie sans l'air »
- 6ril
- Brasseur
- Messages : 1054
- Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
- Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Troyes
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 157 fois
Re: Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse
Très sympa, j'imagine que l'ambiance doit être plutôt bonne autour de la marmite. Dis nous voir, vous êtes combien de membres en tout ?
- Gigot
- Brasseur
- Messages : 1473
- Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
- Mon équipement : Kit deluxe
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Carrieres sous Poissy
- A remercié : 212 fois
- A été remercié : 59 fois
- Contact :
Re: Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse
Voilà une assoc' qu'il m'a l'air bien sympathique
Vous nous donnerez des nouvelles de votre APA Amarillo, Centennial, Citra
Vous nous donnerez des nouvelles de votre APA Amarillo, Centennial, Citra
Jérôme - Page FB : Mes tribulations de brassam et facebook.com/bierescat en pro
- Optalix
- Brasseur
- Messages : 1394
- Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
- Mon équipement : Grainfather, Stérilisateur 27L Lidl, moulin 2 rouleaux, congélateur modifié pour la fermentation...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hte Normandie
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 52 fois
Re: Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse
Ahlala si j'étais encore en école d'ingé je crois que j'aurais pas résisté à créer ce genre d'asso !
Enfin, pas officiellement, on avait déjà pas le droit à la bière à la cafèt' alors...
Enfin, pas officiellement, on avait déjà pas le droit à la bière à la cafèt' alors...
- St Pavin
- Ch'ti nouveau
- Messages : 153
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico (voire femto ...) brasserie de 30 litres en système cascade en voie de transformation en HERMS avec pompe Topsflo et 2 PID en guise de thermomètre.
Peut-être un jour une Nano-brasserie ?? - Brasseur : Amateur
- Localisation : Le Mans
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 3 fois
Re: Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse
Excellent !! Bravo, on en aurait rêvé à notre époque étudiante !
Et bonne soirée dégust à venir !!
Et bonne soirée dégust à venir !!
- Cambrinus
- Arpette
- Messages : 269
- Inscrit depuis : 11 ans 11 mois
- Mon équipement : 4 cuves (eau chaude / Matière / Tampon / Ebu )
x2 Plaques électrique 1,7kW
Canalisation cuivre
Echangeur linéaire à contre courant
capacité: 30 L en produit fini. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Dijon
- A remercié : 14 fois
- A été remercié : 7 fois
- Contact :
Re: Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse
Une superr ambiance !! Surtout durant ces journées d'hiver où il fait bon d'être autour de la marmite pour se réchauffer ! On est une soixantaine de membres et une quinzaine de personnes au bureau (Com, Tréz, Brasseurs, Soirée etc...)6ril a écrit :Très sympa, j'imagine que l'ambiance doit être plutôt bonne autour de la marmite. Dis nous voir, vous êtes combien de membres en tout ?
Je n'en étais pas à mon coup d'essai en ouvrant l'asso (en terme de brassin) mais je me suis fixé comme objectif d'apprendre aux autres à brasser. Pour une première bière collective c'est plutôt pas mal hormis un gros dépôt dû à une filtration trop grossière (et qui apporte un léger faux goût selon moi). Vous nous direz au BrassamGigot a écrit : Vous nous donnerez des nouvelles de votre APA Amarillo, Centennial, Citra
Notre première soirée dégustation s'est très bien passé on a eu entre 150 et 200 personnes ravis de goûter autre chose que ce qu'il trouve à la pression au bar d'habitude !
Pour les photos c'est:ici
Pasteur:« la fermentation c'est la vie sans l'air »
- Allofall
- Ch'ti nouveau
- Messages : 46
- Inscrit depuis : 9 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Le Mans
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 2 fois
- Contact :
Re: Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse
Putain cette école à des à côtés vraiment génial
Vous avez un festival qui gère (la meuh folle) et une scène sympathique (le dindon attaque) et maintenant un atelier bière
Ca donne envie de retourner à l'école
Vous avez un festival qui gère (la meuh folle) et une scène sympathique (le dindon attaque) et maintenant un atelier bière
Ca donne envie de retourner à l'école
Auto entrepreneur > les bières du coin
Vente de bières artisanales et locales en Sarthe
https://www.facebook.com/lbdc72
Vente de bières artisanales et locales en Sarthe
https://www.facebook.com/lbdc72
- Gigot
- Brasseur
- Messages : 1473
- Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
- Mon équipement : Kit deluxe
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Carrieres sous Poissy
- A remercié : 212 fois
- A été remercié : 59 fois
- Contact :
Re: Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse
Pas faux ça, retourner à l'école
Mais juste pour la bière alors !
Mais juste pour la bière alors !
Jérôme - Page FB : Mes tribulations de brassam et facebook.com/bierescat en pro
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute