Les questions des ptits nouveaux ⇒ Question tout grain
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 5
- Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
Question tout grain
Bonjour
Ca y est je suis parti pour mon 1er tout grain.
J'avais quand meme une question ou deux malgré avoir lu le site univers biere et le fofo.
Alors , lors du palier proteinique a 45°C pdt ~15min , Faut-il mettre directement le malt dedans et apd de 45°c attendre les 15min ou faut-il attendre 45°C et ensuite les mettre ?
ensuite pour les autres paliers on monte la t° pour atteindre les 60-65°C etc.... est-ce important le temps de monté de la t°?
Merci bien,
Ca y est je suis parti pour mon 1er tout grain.
J'avais quand meme une question ou deux malgré avoir lu le site univers biere et le fofo.
Alors , lors du palier proteinique a 45°C pdt ~15min , Faut-il mettre directement le malt dedans et apd de 45°c attendre les 15min ou faut-il attendre 45°C et ensuite les mettre ?
ensuite pour les autres paliers on monte la t° pour atteindre les 60-65°C etc.... est-ce important le temps de monté de la t°?
Merci bien,
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 25
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Mon équipement : New Brewery 2.0
en 2 tiers
Kegs convertis - Brasseur : Amateur
- Localisation : se14 6qe
Re: Question tout grain
c'est ambitieux de prevoir une premiere tout grain multi-paliers! quel genre de cuve d'empatage utiliseras tu?
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 5
- Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
Re: Question tout grain
Bah c'est pas beaucoup plus compliqué que faire partiel mash avec un palier a 45° puis 60-65° et puis ebu avais de l'extrait....
Et pour info je compte faire (plus simple) en faisant du BIAB. Et donc j'utiliserais ma cuve d'ebu
Et pour info je compte faire (plus simple) en faisant du BIAB. Et donc j'utiliserais ma cuve d'ebu
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 82
- Inscrit depuis : 10 ans
- Mon équipement : Moulin de labo . Empatage et ebu cuve inox 50 litres
Serpentin inox, seaux classiques + cuve fermentation 60 litres plastique. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chatillon sur Seine
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Re: Question tout grain
J'utilise l'eau d'un petit chauffe eau ( 30 litres ) qui sort à 50°C. Je verse ma mouture dans l'eau et je suis à 49°C, là je commence le décompte.Biloutte101 a écrit :Faut-il mettre directement le malt dedans et apd de 45°c attendre les 15min ou faut-il attendre 45°C et ensuite les mettre ?
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 218
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- Localisation : lorraine
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Re: Question tout grain
Salut,
Oui tu chauffe l'eau avant de mettre ton grain, prévoit quelques degrés au dessus car le grain fera baisser la t° et combien de degrés ? Ça dépend de la quantité, pour info je perds 5° avec 13kg, monté de l'eau à 58 pour un départ à 53. Après tu affinera en fonction de la 1ère fois
Pour la montée entre Paliers, il me semble que tenir 1mn à 1mn30 par degrés soit un bon compromis. Pour moi ça le fait bien.
Tu compte le temps de Palier une fois la température souhaité atteinte.
Bon brassin !
Oui tu chauffe l'eau avant de mettre ton grain, prévoit quelques degrés au dessus car le grain fera baisser la t° et combien de degrés ? Ça dépend de la quantité, pour info je perds 5° avec 13kg, monté de l'eau à 58 pour un départ à 53. Après tu affinera en fonction de la 1ère fois
Pour la montée entre Paliers, il me semble que tenir 1mn à 1mn30 par degrés soit un bon compromis. Pour moi ça le fait bien.
Tu compte le temps de Palier une fois la température souhaité atteinte.
Bon brassin !
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 5
- Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
Re: Question tout grain
Un tout grand merci pour ces bonnes info
Je vais pouvoir m'y mettre (presque) sereinement
Je vais pouvoir m'y mettre (presque) sereinement
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