Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Tu as une idée de la quantité de malt que tu as passée avec cette perceuse ?
sur les 5 dernières années, à raison de ~5 à 7 kg/brassins, je dirais entre 300 et 400 kg (jamais fait le compte) Rien à voir avec des volumes pros, mais c'est juste pour dire que la grosseur ne fait pas l'efficacité/la puissance (je précise : il me faut entre 5 et 20 minutes par brassin, ça dépend si le moulin —d'occasion— veut bien se lancer ou si l'un des rouleaux "glisse")
PS : 60 kg/mois → max 750 kg/an VS 3 tonnes au moment de la modif (le moulin fonctionne toujours, c'est juste l'entrainement qui était moins efficace si j'ai bien compris. Bref, on n'est sur du bête entretien, pas sur du remplacement)... 3 tonnes, tu en as pour 4 ans. Ramène le coût du moulin au litrage produit sur 4 ans, ça ne doit même pas faire 1 ou 2 centimes par bouteille (et sans juger ni préjuger de rien, tu ne peux pas d'un coté dire que "ce n'est pas énorme" —sous entendu : l'investissement n'en vaut pas la chandelle— et en même temps investir dans un moulin destiné aux brassams pour l'utiliser sur du pro ! Si on veut faire des volumes "pro", on s'équipe en matos pro )
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute