English Pale Ale ⇒ Ale au genièvre
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- Denis
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Re: Ale au genièvre
Je pesais mettre des extrémités de branches, des aiguilles .
En effet 12g, c'est peu en branches.
Mais à 4g/l, ca fait 80g pour 20 l
En effet 12g, c'est peu en branches.
Mais à 4g/l, ca fait 80g pour 20 l
- gomick
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Re: Ale au genièvre
attention les aiguilles vont te donner un gout résineux (comme n'importe quel sapin de base), les baies ont un goût vraiment spécifique
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Ale au genièvre
Bien sûr que tu peux la diffuser ! J'ai conçu la recette en m'inspirant d'Infos collectés sur le forum, il faut redistribuer !gomick a écrit :Pitocha, qui était venu lors du dernier brassin collectif du Nord (le 05/07), avait ramené une bouteille de sa bière aromatisée au genièvre. J'avais bien aimé !
Il m'avait envoyé sa recette mais je ne sais pas si je peux la divulguer. Juste pour dire que pour 20l, il avait mis 10gr de baie de genièvre à 10min d'ébu
Cette blonde aux baies de genièvre à eu pas mal de succès, la recette :
Densité initiale : 1.073
Densité finale : 1.020
Teinte : 28 EBC
Amertume : 24 IBU
Alcool (vol) : 6.9 %
Rendement : 65.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 20.0L
Grains et sucres
----------------------
6000g Pilsner
500g Biscuit (Malt)
500g Sucre Candi (Clear)
Houblons
----------------------
30g Northern Brewer (α7.1%, Feuille) @ 80.0 min (Ébullition)
30g Saaz (α3.1%, Feuille) @ 10.0 min (Ébullition)
Ingrédients divers
----------------------
30g Irish Moss @ 10 min (Ébullition)
10g Baie Genevrier @ 10 min (Ébullition)
Levures
----------------------
Safbrew Fermentis S-33
Brassage
----------------------
Belge
pH : 5.4
Étapes :
Alpha : palier de type Température à 63.0 °C pendant 40 minutes
Beta : palier de type Température à 68.0 °C pendant 30 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
- le_ghis
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Re: Ale au genièvre
jamais entendu parlé d'aromatisation aux aiguilles de genévrier... j'avais juste lu que dans les pays nordiques, ils faisaient leur filtration sur des branches de genévriers (et accessoirement aromatisaient la bières aux baies car c'est aussi un antiseptique).
A voir si qqun est motivé et en a à foison pour tenter la filtration sur branches!
pour la recette, reste à savoir si on sentait quand même bien les baies ou si c'était léger?
A voir si qqun est motivé et en a à foison pour tenter la filtration sur branches!
pour la recette, reste à savoir si on sentait quand même bien les baies ou si c'était léger?
- bazoo
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Re: Ale au genièvre
Dans le coi, c'est le pinard qui est filtré à la branche, mais le contact est trop rapide pour avoir du gout.
Je cherche un gout de sapin, c'est pour faire un essais et sur du kit de ce type, ca peut améliorer.... du moins je l'espère
Je cherche un gout de sapin, c'est pour faire un essais et sur du kit de ce type, ca peut améliorer.... du moins je l'espère
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Re: Ale au genièvre
La "juniper ale" est une tradition dans les pays scandinaves et c'est bien les rameaux épineux qui sont utilisés et non les baies, ca peut même s'utiliser en remplacement complet du houblon
exemple ici: http://www.garshol.priv.no/blog/267.html
les aiguilles de genévriers apportent une certaine amertume résineuse, mais plus subtile que le sapin, et ont une très bonne action antiseptique, dans un texte du XVIIième on explique sont utilisation pour la désinfection des tonneaux piqués
j'en utilise régulièrement pour mes "cervoises" le problème c'est qu'il faut impérativement avoir des aiguilles fraiches sinon ça n'apporte rien, mais maintenant j'en ai dans mon jardin donc ce n'est plus un problème, dans le sud on appelle ça le cade
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les aiguilles de genévriers apportent une certaine amertume résineuse, mais plus subtile que le sapin, et ont une très bonne action antiseptique, dans un texte du XVIIième on explique sont utilisation pour la désinfection des tonneaux piqués
j'en utilise régulièrement pour mes "cervoises" le problème c'est qu'il faut impérativement avoir des aiguilles fraiches sinon ça n'apporte rien, mais maintenant j'en ai dans mon jardin donc ce n'est plus un problème, dans le sud on appelle ça le cade
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- bazoo
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Re: Ale au genièvre
Merci bien de la confirmation, j'envoie ma trempe à froid
Et dans l'hiver, j’essaie la filtration au genevrier sur un tout grain
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- Malibzh
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Re: Ale au genièvre
Petites questions. Pour la coriandre il est conseillé de concasser les graines. Même chose pour les baies de génévrier ? ou vous les laissez entières ?
Sinon, vous avez essayez de le faire en primaire uniquement ?
merci
MALI
Sinon, vous avez essayez de le faire en primaire uniquement ?
merci
MALI
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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- bazoo
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