Le refroidissementWhirlpool et refroidissement par serpentin

Air libre ? bain marie ? immersion ? contre-courant ?
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tivincent
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Re: Whirlpool et refroidissement par serpentin

Message par tivincent »

Ma petite expérience ne me permet pas vraiment d'infirmer ou confirmer quoi que ce soit ;)

Mon dry-hopping avait duré plus de 2 semaines (du Cascade, cones, en vrac), et n'a pas donné de gout herbeux.
(fermenteur de 20L)
En fait, peut etre que cette discussion rejoint un peu celle du transfert/pas transfert entre primaire et secondaire ... http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic17332.html
Stop the cono !
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L'hermine
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Re: Whirlpool et refroidissement par serpentin

Message par L'hermine »

Penn-Maen a écrit :
Je n'aime pas manipuler du moût chaud pour 2 raisons :
1 - c'est chaud, ça brûle ;)
2 - parait que ça peut s'oxyder (non L'Hermine, pas taper :lol: )
Je suis pas le dernier à dire que malmener un mout chaud n'est à mon avis pas la meilleur façon de procéder donc si on peu l'éviter tant mieux mais si on ne peut pas c'est pas non plus un problème majeur surtout s'il est proche des 100 deg.
tivincent a écrit :Mon dry-hopping avait duré plus de 2 semaines (du Cascade, cones, en vrac), et n'a pas donné de gout herbeux.
(fermenteur de 20L)
A quelle température? Perso j'ai déjà eu des mauvaises surprises avec des dry hop de 2 semaines mais que deux rares cas qui je pense étaient du à une température pas suffisamment basse. Ceci dit de mon expérience un dry hop de semaine n'apporte rien de plus si ce n'est des problèmes. Pour moi l'embouteillage doit succéder le plus rapidement possible l'instant G du dry hopping :mrgreen:
Francq
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Re: Whirlpool et refroidissement par serpentin

Message par Francq »

Penn-Maen a écrit :ton dry hopping, tu le limites dans le temps.
Mais si tu laisses une grosse quantité de houblon mis en fin d'ebu dans le fermenteur, n'y a-t-il pas un risque de faux-gout (le coté herbeux d'un dry-hop trop long par exemple) ? (j'ai déjà levé la question il y quelques jours/semaine, mais personne n'a confirmé/infirmé).
Pour mon cas je confirme: sur une blanche, j'avais vraiment foiré la filtration des résidus de houblons après refroidissement, et je n'avais pas laissé décanté. Je n'avais pas non plus transférer en secondaire, du coup c'est comme un Dryhop de 3 semaines. Résultat : très forte odeur et goût d'herbe. Ca se tasse un peu avec le temps, et selon la température de dégustation, mais ça reste trop fort à mon goût.
Mon action : je laisse décanter à la fin du refroidissement avant de sous-tirer en fermenter, et je transfère également en secondaire.
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Meakusma
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Re: Whirlpool et refroidissement par serpentin

Message par Meakusma »

moi la dernière fois étant en biab, j'ai pas réussi a le faire le whirpool (30L faut déjà y aller pr faire un tourbillon..surtout que mon fourquet se cogne chaque fois contre la sonde du thermomètre de ma cuve) du coup j'ai eu une bière trouble...je vais essayer de nveau demain d'en faire un
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