Cochon comme il est, ça doit être quelque chose comme la Tart of Darkness from The BrueryFrangran1 a écrit : au fait Pompix, qu'entends-tu pas 'sour' black ?
Brassam 2015 - Le dixième ⇒ [Brassam2015] Qu'est ce qu'on boit?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Cambrinus
- Arpette
- Messages : 269
- Inscrit depuis : 11 ans 11 mois
- Mon équipement : 4 cuves (eau chaude / Matière / Tampon / Ebu )
x2 Plaques électrique 1,7kW
Canalisation cuivre
Echangeur linéaire à contre courant
capacité: 30 L en produit fini. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Dijon
- A remercié : 14 fois
- A été remercié : 7 fois
- Contact :
Re: [Brassam2015] Qu'est ce qu'on boit?
Pasteur:« la fermentation c'est la vie sans l'air »
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: [Brassam2015] Qu'est ce qu'on boit?
Faut pas attendre grand chose de la caractère rouge, c'est une pseudo sour aux fruits façon "sirop" pour pré-ado.
Pour notre sour black, c'est la bière de rinçage(1054) de notre stout de janvier 2014 ensemencé à la Cantillon, mis en keg en octobre 2014. Goûtée fin décembre, pas assez à notre goût, puis mis en attente et début mars, on a envoyé pour 6 semaines 3g/l de cube de chêne d'un ex-fût de sherry ayant contenu du Glen Garioch, le tout hydraté de Glendronach 15yo. ça parait complexe mais c'est tout con.
Au départ manquant d'équilibre, trop amère/boisée, on vient de s'en envoyer un godet avec le gars Shyne et on doit avouer que c'était pas vilain. Seul soucis, y en reste plus que 4,5l dans le keg...
Mais bon, 10cl par personne, ça suffit amplement à se faire plaisir.
Pour notre sour black, c'est la bière de rinçage(1054) de notre stout de janvier 2014 ensemencé à la Cantillon, mis en keg en octobre 2014. Goûtée fin décembre, pas assez à notre goût, puis mis en attente et début mars, on a envoyé pour 6 semaines 3g/l de cube de chêne d'un ex-fût de sherry ayant contenu du Glen Garioch, le tout hydraté de Glendronach 15yo. ça parait complexe mais c'est tout con.
Au départ manquant d'équilibre, trop amère/boisée, on vient de s'en envoyer un godet avec le gars Shyne et on doit avouer que c'était pas vilain. Seul soucis, y en reste plus que 4,5l dans le keg...
Mais bon, 10cl par personne, ça suffit amplement à se faire plaisir.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- Frangran1
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 12 ans 4 mois
- Mon équipement : voir (http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16467.html)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Chatelet (Belgique)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 62 fois
- Contact :
Re: [Brassam2015] Qu'est ce qu'on boit?
Ben ça c'est dingue... vu le prix, je m'attends à autre chose... Si tu penses que la Rodenbach Grand Cru est un sirop, cela me donne encore de l'espoir..
...c'est vrai que maintenant, Rodenbach, c'est Palm, donc y a peut-être qu'y a plus rien de vrai...
PS: il me semble qu'il nous reste un vintage à la cave... sioui je l'apporte...
...c'est vrai que maintenant, Rodenbach, c'est Palm, donc y a peut-être qu'y a plus rien de vrai...
PS: il me semble qu'il nous reste un vintage à la cave... sioui je l'apporte...
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: [Brassam2015] Qu'est ce qu'on boit?
Vintage et grand cru, c'est carrément autre chose !
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- Frangran1
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 12 ans 4 mois
- Mon équipement : voir (http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16467.html)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Chatelet (Belgique)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 62 fois
- Contact :
Re: [Brassam2015] Qu'est ce qu'on boit?
Je pensais que c'était du style vintage...
Bon Allez, à la cave il reste:
une R vintage 2009, une Cantillon 2008 et 2009, et une Bush de nuit 2011.
Peut-être qu'il faut les laisser encore vieillir ?...
Bon Allez, à la cave il reste:
une R vintage 2009, une Cantillon 2008 et 2009, et une Bush de nuit 2011.
Peut-être qu'il faut les laisser encore vieillir ?...
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
- Frangran1
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 12 ans 4 mois
- Mon équipement : voir (http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16467.html)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Chatelet (Belgique)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 62 fois
- Contact :
Re: [Brassam2015] Qu'est ce qu'on boit?
ouaip ! un peu un avant-goût de nos essais de gueuzeGeux a écrit : Vivement le brassam en tout cas.
La Black Sour de Pompix promet d'envoyer du gros
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
- alex73
- Maître Brasseur
- Messages : 4359
- Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 50L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoé (FR)
- A remercié : 51 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: [Brassam2015] Qu'est ce qu'on boit?
Je viens de checker le fut de KNUP.
Bien déçu pour le coup !
Je suis bien vert
Espérons qu'elle va s'améliorer d'ici là mais je n'y crois pas trop
Pourvu que la ponette soit meilleur sinon c'est la loose pour moi !!!
Bien déçu pour le coup !
Je suis bien vert
Espérons qu'elle va s'améliorer d'ici là mais je n'y crois pas trop
Pourvu que la ponette soit meilleur sinon c'est la loose pour moi !!!
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: [Brassam2015] Qu'est ce qu'on boit?
On sera deux, ma Rye porter choco noisette est à chier ! Je crois que ça fait pas mal de temps qu'un brassin ne m'a pas autant déçu...
Que reproches-tu à la tienne ? En deux semaines ça peut pas mal bouger.
Que reproches-tu à la tienne ? En deux semaines ça peut pas mal bouger.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- alex73
- Maître Brasseur
- Messages : 4359
- Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 50L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoé (FR)
- A remercié : 51 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: [Brassam2015] Qu'est ce qu'on boit?
Plus d'aromatique et un léger (moyen) diacetyle au nez
J'ai peu d'espoir sur l'évolution
J'ai peu d'espoir sur l'évolution
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: [Brassam2015] Qu'est ce qu'on boit?
Diacétyle sans aromatique, c'est moche. Enfin, y a pire. Peut-être auras-tu une bonne surprise...
Ma porter est trop fluide, manque de torréfié et a une petite pointe acide/métallique. Plus de porter faible en alcool à la US-05, ou alors empâté façon porcine.
Ma porter est trop fluide, manque de torréfié et a une petite pointe acide/métallique. Plus de porter faible en alcool à la US-05, ou alors empâté façon porcine.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)