Brassam 2015 - Le dixième[Brassam2015] Brassin(s) collectif(s)

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
map
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2289
Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique.
Brasseur : Amateur
Localisation : région grenobloise
A remercié : 94 fois
A été remercié : 119 fois

[Brassam2015] Brassin(s) collectif(s)

Message par map »

Est ce qu'un barley wine vous tenterait pour le brassin collectif?
Sinon un truc houblonné?
Une cervoise?
D'autres idées?

Qui est partant(e) pour brasser?

Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
Avatar de l’utilisateur
Nanarf
Brasseur
Brasseur
Messages : 2025
Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Perche
A remercié : 74 fois
A été remercié : 187 fois

Re: [Brassam2015] Brassin(s) collectif(s)

Message par Nanarf »

Une blanche houblonnée ?
Je peux amener tout le matériel et brasser, mais il me faut un garde pour empêcher les sabotages.
Avatar de l’utilisateur
map
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2289
Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique.
Brasseur : Amateur
Localisation : région grenobloise
A remercié : 94 fois
A été remercié : 119 fois

Re: [Brassam2015] Brassin(s) collectif(s)

Message par map »

Nanarf a écrit :Une blanche houblonnée ?
Je peux amener tout le matériel et brasser, mais il me faut un garde pour empêcher les sabotages.
Merci Patrice,

Tu nous proposes une recette?

On surveillera les brassins.
Au fait, qu'à donné le sabotage de l'an dernier?
Nous n'avons pas de nouvelle fraiches.

Peut on se faire une dégustation des brassins de l'an dernier?
C'est à dire sont ils suffisamment corrects et reste-t-il des bouteilles?

Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
Avatar de l’utilisateur
Nanarf
Brasseur
Brasseur
Messages : 2025
Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Perche
A remercié : 74 fois
A été remercié : 187 fois

Re: [Brassam2015] Brassin(s) collectif(s)

Message par Nanarf »

Je vois une blanche " Salade de fruits "

60 % malt de blé
40 % Pilsner
houblons :
- Barbe Rouge, pour les fruits rouges
- Cascade ou autre pour le pamplemousse
et les variétés allemandes si on arrive à en trouver en quantités raisonnables ftopic17805.html#p200206
- Mandarine Bavière pour le melon et la mandarine
- Hallertau Blanc pour la groseille à maquereau et fruit de la passion/mangue/vin blanc/pamplemousse
- Huell Melon pour le melon d'Espagne et les nuances de fraise et abricot
- Menthe du jardin (le mien)
et d'autres à votre imagination en restant dans le fruité mais en évitant la banane :)

Sucrage de refermentation au sirop de menthe du jardin
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3128
Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 265 fois
A été remercié : 453 fois
Contact :

Re: [Brassam2015] Brassin(s) collectif(s)

Message par bacco »

Malheureusement je ne pourrais pas prendre un fermenteur cette fois-ci :roll:
Les lois ont changé en Suisse et maintenant ont peux passer en free jusqu'à 5 litres mais après c'est 2 Sfr le litre supplémentaire :shock: :evil: :snooty: :naughty:
imaginer le meilleur, préparer le pire
Avatar de l’utilisateur
Nanarf
Brasseur
Brasseur
Messages : 2025
Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Perche
A remercié : 74 fois
A été remercié : 187 fois

Re: [Brassam2015] Brassin(s) collectif(s)

Message par Nanarf »

Faut bien que quelqu'un paye des impôts :mrgreen: même en Suisse.
Et la bière du Brassam de l'année dernière, elle est comment ?
Avatar de l’utilisateur
map
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2289
Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique.
Brasseur : Amateur
Localisation : région grenobloise
A remercié : 94 fois
A été remercié : 119 fois

Re: [Brassam2015] Brassin(s) collectif(s)

Message par map »

Nanarf a écrit :Je vois une blanche " Salade de fruits "
J'opterais bien pour du cascade/hallertau blanc.
Nanarf a écrit :Faut bien que quelqu'un paye des impôts :mrgreen: même en Suisse.
Et la bière du Brassam de l'année dernière, elle est comment ?
Oui. en reste-t-il? Peut on goûter au brassam?
Quid des autres productions?

Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
Avatar de l’utilisateur
sirhotman
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2279
Inscrit depuis : 14 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier.
Brasseur : Amateur
Localisation : Nanton
A remercié : 92 fois
A été remercié : 175 fois
Contact :

Re: [Brassam2015] Brassin(s) collectif(s)

Message par sirhotman »

Et sinon toujours pas de grosse brune belge au programme? ^^
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3128
Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 265 fois
A été remercié : 453 fois
Contact :

Re: [Brassam2015] Brassin(s) collectif(s)

Message par bacco »

map a écrit :Et la bière du Brassam de l'année dernière, elle est comment ?
Oui. en reste-t-il? Peut on goûter au brassam?
Quid des autres productions?

Michel
Pour ma part j'en apporterai 2 bouteilles :drunken:
imaginer le meilleur, préparer le pire
Avatar de l’utilisateur
Nanarf
Brasseur
Brasseur
Messages : 2025
Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Perche
A remercié : 74 fois
A été remercié : 187 fois

Re: [Brassam2015] Brassin(s) collectif(s)

Message par Nanarf »

S'il n'en reste que deux bouteilles, sur une trentaine de litres, c'est qu'elle était bonne :drunken:
Verrouillé