Processus et Feuilles de brassage4 levures pour une bière !!

Les feuilles de route, descriptif des opérations de brassage
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4 levures pour une bière !!

Message par thorgahl »

J'ai lu récemment qu'une bière, La quadrupel ale de chez Sharp's; était faite avec 4 levures : une saison, 2 ales anglaises et une trappiste belge. Est-ce-bien efficace? les levures ne se "bataillent" pas entre-elles? Comment est fait cette fermentation? Il y a t-il un avantage de multiplier les levures?
Lors d'une conférence sur les levures, il y avait été dit que l'on pouvait mélanger 2 levures à condition de les "pitcher ensemble", mais qu'en est-il de 4 levures? je suis un peu dibitatif :think: si vous en savez plus... :D

lien d'où sort l'info
https://books.google.fr/books?id=1zkCBQ ... le&f=false

Sharp's brewery
http://www.sharpsbrewery.co.uk/our-beer ... urschoice/
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Re: 4 levures pour une bière !!

Message par L'hermine »

il m'arrive de mélanger 5 levures différentes qui chacune ont démarré le travail séparément pour être au final rassemblé dans une même cuve. Ca ne m'a jamais posé de problème.
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Re: 4 levures pour une bière !!

Message par thorgahl »

qu'apporte cette technique de multiplication de levures ? Il n'y a pas une de levure qui prend le dessus ? tu fais ton "mélange" en une seul fois, qu'entends-tu par -" chacune ont démarré le travail séparément pour être au final rassemblé dans une même cuve" c'est plus de l'assemblage que tu fais?
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Re: 4 levures pour une bière !!

Message par L'hermine »

oui c'est de l'assemblage en effet mais quel intérêt de l'assemblage si ce n'est réunir deux (ou +) profil différent de fermentation?

Perso je fais ça uniquement car je ne souhaite pas gacher la trentaine de litre qui me sert à faire mes starters, ils sont donc rassemblé au fur et à mesure.

Au final certainement qu'une prend ne dessus, la plus atténuante (enfin j'imagine) mais comme elles ont déjà travaillé chacune séparément elles ont apporté leur profil sur chaque partie mout. Ca donne un peu de caractère sur une bière à la base très pauvre (un simple smash à 4 deg).

Tel que je le perçois, la technique d'assemblage me parait plus judicieuse que celle du mélange de levure en début de fermentation.
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Re: 4 levures pour une bière !!

Message par thorgahl »

ta technique semble intéressante, à tester, je cherche toujours du côté de l'assemblage des levures mais je n'ai rien trouvé de captivant... :drunken:
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