La filtrationFiltration glacière

L'art de faire un bon gâteau
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grosgilou
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Filtration glacière

Message par grosgilou »

Salut à tous!

Petite question que je me pose. Je brasse en tout grains avec une glacière et un manifold. Pour diverses raisons, j'aimerais tenter autre chose. Mon idée serait de brasser dans une cuve toute simple et d'envoyer le tout ensuite dans la glacière uniquement pour y faire la filtration. J'ai pas de cuve adéquate (robinet, faux-fonds, etc...).
Quelqu'un a-t-il déjà procédé ainsi? Je pense qu'il faudrait que je laisse le tout se poser au fond de la cuve avant de débuter la filtration (combien de temps?).
Voilà, je suis preneur de toute remarque ou expérience...

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grosgilou
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Re: Filtration glacière

Message par grosgilou »

Bon, je reviens. J'ai peut-être pas été assez explicite.
J'aurais aimé avoir le recul de ceux utilisant (ou ayant utilisé) le filtre rastaman par exemple. C'est un peu le même procédé au final que ce que j'envisage de faire. Après le mash, tout balancer dans un autre récipient capable de filtrer. Y a-t-il selon vous une sacré différence question trouble, extraction ou autre?
En espérant avoir été un chouia plus clair cette fois. Ou alors c'est juste que mon sujet est ch...t comme la pluie...

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Re: Filtration glacière

Message par Fabrice Guindon »

Perso j'irais simplement en BIAB direct dans la cuve, j'utilisais deux poches pour du 23L et j'avais un rendement tres raisonnable. Pour filtré tu retire les sac et tu les égouttes/rince avec des chaudière (tu as sûrement un ou deux fermenteur qui traîne). Je pouvais faire deux brasser par jour en fonctionnent comme ça, simple efficace et un peu moins de nettoyage pour toi (pas de glacière à laver)
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grosgilou
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Re: Filtration glacière

Message par grosgilou »

Yep, j'avais pensé à ça mais (peut-être bêtement), je ne veux pas repasser par le BIAB. Je préfère rester dans une optique somme toute plus "classique" (terme mal choisi mais bon...).
Bon bein je vais essayer ça ce weekend alors. On verra si je me viande...
Merci pour ta réponse!
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Re: Filtration glacière

Message par Optalix »

Pas de différence réelle avec un rastaman. Je suis passé d'un rastaman à un manifold dans une glacière, pas envie de faire le chemin inverse car :
- Tu évites d'aérer le moût, c'est important
- Tu te fais pas ch**r à faire un transfert supplémentaire pour rien
- Ca fait toujours ça de moins à laver
- Tu évites une attente supplémentaire le temps que le gâteau se reforme, donc gain de temps
- Tu gardes la chaleur grâce à la glacière, alors qu'en filtrant au rastaman tu perds pas mal de degrés, donc perte de temps pour la montée à l'ébu
- C'est tout aussi efficace, tout simplement, voire plus efficace

Si vraiment tu veux quand même essayé, pour filtrer via un rastaman :
- Tu envoies ta maische dans ton filtre LE PLUS DELICATEMENT POSSIBLE
- Tu laisses reposes 10min
- Tu recircules
Et après c'est comme avec un manifold.

Bonne réflexion et bon test ;-)
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Re: Filtration glacière

Message par grosgilou »

Merci pour ta réponse Optalix.
En fait non, je ne veux pas passer par le rastaman. J'ai la glacière équipée d'un manifold et habituellement je l'utilise pour tout le process. Je suis juste un peu lassé du manque de flexibilité de l'engin (multi-paliers compliqués, perte de chaleur avec cette glacière...). Je veux donc l'utiliser uniquement pour la filtration.
Mais je vois ce que tu veux dire. Le truc que me fait le plus gamberger, c'est la possibilité d'aération à chaud (Hot Side Aeration) que j'ai lu ici ou là. Le risque semble malgré tout minime, je vais donc tenter le coup...
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Re: Filtration glacière

Message par houblon44 »

Idée peut-être saugrenue!
Ne pourrait-on pas faire une sorte de tresse ou rastaman en tuyau silicone percé de nombreux trous?
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
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Re: Filtration glacière

Message par ramseys »

Ça tiendra pas le poids.
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Re: Filtration glacière

Message par houblon44 »



J'avais vu ce lien là ? que veux-tu dire par le poids? merci
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
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Re: Filtration glacière

Message par lafleur44 »

c'est pas du silicone. C'est un tube en PE type John guest utilisé pour des applications plomberie /pneumatique/distribution de liquides divers etc...
Le silicone est souple donc si tu essaies de le percer des trous, ils risquent de se"reboucher" à cause de la souplesse du silicone ...

Seb
La lumière voyage plus vite que le son.C'est pourquoi certaines personnes paraissent brillantes jusqu'à ce qu'elles se mettent à parler...
"La démocratie est une nouvelle marque de vaseline..."
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