Epices, herbes et fruits ⇒ dosage Chicoree
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- Ch'ti nouveau
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- Mon équipement : New Brewery 2.0
en 2 tiers
Kegs convertis - Brasseur : Amateur
- Localisation : se14 6qe
dosage Chicoree
bonjour,
Je reviens sur un vieux sujet, mais il me semble que peu de retours existent sur l'utilisation de la chicoree
Voici mon projet recette. La question est double, quelle quantité de chicorée? et, a cause de son pouvoir amerisant, quid des houblons? nécessaires ou non?
Title: Ch'ti Porter
Brew Method: All Grain
Style Name: Brown Porter
Boil Time: 60 min
Batch Size: 30 liters (fermentor volume)
Boil Size: 33 liters
Boil Gravity: 1.047
Efficiency: 69% (brew house)
STATS:
Original Gravity: 1.052
Final Gravity: 1.015
ABV (standard): 4.92%
IBU (tinseth): 19.68
SRM (morey): 24.98
FERMENTABLES:
6 kg - United Kingdom - Maris Otter Pale (82.2%)
1 kg - United Kingdom - Crystal 50L (13.7%)
0.15 kg - United Kingdom - Chocolate (2.1%)
0.15 kg - United Kingdom - Roasted Barley (2.1%)
HOPS:
50 g - houblons du jardin (proche de East Kent Golding) , Type: Leaf/Whole, AA: 5, Use: Boil for 60 min, IBU: 19.68
MASH GUIDELINES:
1) Infusion, Temp: 68 C, Time: 60 min, Amount: 18 L, single Sach'
Starting Mash Thickness: 2.5 L/kg
OTHER INGREDIENTS:
250 g - chicory (en grains), Time: 5 min (temps d'infusion conseillé par Leroux), Type: Flavor, Use: Boil
YEAST:
Fermentis / Safale - English Ale Yeast S-04
Starter: Yes
Form: Dry
Attenuation (avg): 72%
Flocculation: Medium
Optimum Temp: 15 - 23.89 C
Fermentation Temp: 19 C
Pitch Rate: 0.75 (M cells / ml / deg P)
TARGET WATER PROFILE:
Profile Name: London (Porter, dark ales)
Ca2: 100
Mg2: 5
Na: 35
Cl: 60
SO4: 50
HCO3: 265
Water Notes:
This recipe has been published online at:
http://www.brewersfriend.com/homebrew/r ... -ti-porter
Generated by Brewer's Friend - http://www.brewersfriend.com/
Je reviens sur un vieux sujet, mais il me semble que peu de retours existent sur l'utilisation de la chicoree
Voici mon projet recette. La question est double, quelle quantité de chicorée? et, a cause de son pouvoir amerisant, quid des houblons? nécessaires ou non?
Title: Ch'ti Porter
Brew Method: All Grain
Style Name: Brown Porter
Boil Time: 60 min
Batch Size: 30 liters (fermentor volume)
Boil Size: 33 liters
Boil Gravity: 1.047
Efficiency: 69% (brew house)
STATS:
Original Gravity: 1.052
Final Gravity: 1.015
ABV (standard): 4.92%
IBU (tinseth): 19.68
SRM (morey): 24.98
FERMENTABLES:
6 kg - United Kingdom - Maris Otter Pale (82.2%)
1 kg - United Kingdom - Crystal 50L (13.7%)
0.15 kg - United Kingdom - Chocolate (2.1%)
0.15 kg - United Kingdom - Roasted Barley (2.1%)
HOPS:
50 g - houblons du jardin (proche de East Kent Golding) , Type: Leaf/Whole, AA: 5, Use: Boil for 60 min, IBU: 19.68
MASH GUIDELINES:
1) Infusion, Temp: 68 C, Time: 60 min, Amount: 18 L, single Sach'
Starting Mash Thickness: 2.5 L/kg
OTHER INGREDIENTS:
250 g - chicory (en grains), Time: 5 min (temps d'infusion conseillé par Leroux), Type: Flavor, Use: Boil
YEAST:
Fermentis / Safale - English Ale Yeast S-04
Starter: Yes
Form: Dry
Attenuation (avg): 72%
Flocculation: Medium
Optimum Temp: 15 - 23.89 C
Fermentation Temp: 19 C
Pitch Rate: 0.75 (M cells / ml / deg P)
TARGET WATER PROFILE:
Profile Name: London (Porter, dark ales)
Ca2: 100
Mg2: 5
Na: 35
Cl: 60
SO4: 50
HCO3: 265
Water Notes:
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- Ch'ti nouveau
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Re: dosage Chicoree
a croire que personne ne brasse avec cette merveilleuse racine... petit UP...
j'ai donc suivi ma recette hier avec malheureusement (ou pas) une efficacité meilleur qu'a l'ordinaire (82% au lieu de 75%) j'espere que le pouvoir amerisant de la chicorée compensera assez la douceur de cette porter empatee a 68 C.
je donnerai des nouvelle d'ici quelques jours... transfert secondaire...
a bientot...
j'ai donc suivi ma recette hier avec malheureusement (ou pas) une efficacité meilleur qu'a l'ordinaire (82% au lieu de 75%) j'espere que le pouvoir amerisant de la chicorée compensera assez la douceur de cette porter empatee a 68 C.
je donnerai des nouvelle d'ici quelques jours... transfert secondaire...
a bientot...
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- Ch'ti nouveau
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Re: dosage Chicoree
Bonjour,
je n'avais pas vu ton post, mais en grand fan de porter (en fait je connais que la London Porter ) j'attends impatientent de tes nouvelles lors de l'ouverture de la première bouteille .
Grosso modo tu as remplacé des grains fortement torréfié par de la chicorée ?
cdt
je n'avais pas vu ton post, mais en grand fan de porter (en fait je connais que la London Porter ) j'attends impatientent de tes nouvelles lors de l'ouverture de la première bouteille .
Grosso modo tu as remplacé des grains fortement torréfié par de la chicorée ?
cdt
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- Ch'ti nouveau
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Re: dosage Chicoree
je n'ai pas voulu me débarrasser totalement du malt "chocolate" et de l'orge torréfiée qui amènent un élément céréalier que la chicorée n'a pas (tenue en mousse par exemple). J'ai donc choisi de couper la poire en deux... 100g de chocolate, 100g d'orge torréfiée et 250g de chicorée... l’arôme est bien passé dans le moût mais pour le gout, il va falloir attendre un peu!stefane a écrit :Grosso modo tu as remplacé des grains fortement torréfié par de la chicorée ?
comme ecrit plus tot, je vous tiens au jus...
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- Ch'ti nouveau
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Re: dosage Chicoree
petit up...
test après 5 semaines en bouteilles:
belle robe brune, mousse compacte "café au lait" avec une bonne tenue
les arômes sont exclusivement issus des malts, café et toasts et une très légère odeur de pralines
grosse mâche...presque trop de corps et un manque évident d’équilibre (très peu d'amertume) tonalités de levure trop persistantes. Difficile de juger de l’intérêt de la chicorée sur une porter... mauvais choix de la base, les malts chocolat et orges grilles emportent tout sur leur passage en bouche.
Une réussite dans l'absolu...(les copains adorent) mais un coup dans l'eau pour le test chicorée!
je rejouerai le coup sur une base "blonde belge" qui devrait me laisser un peu de place pour la chicorée (peut être en plus grosse quantité)
test après 5 semaines en bouteilles:
belle robe brune, mousse compacte "café au lait" avec une bonne tenue
les arômes sont exclusivement issus des malts, café et toasts et une très légère odeur de pralines
grosse mâche...presque trop de corps et un manque évident d’équilibre (très peu d'amertume) tonalités de levure trop persistantes. Difficile de juger de l’intérêt de la chicorée sur une porter... mauvais choix de la base, les malts chocolat et orges grilles emportent tout sur leur passage en bouche.
Une réussite dans l'absolu...(les copains adorent) mais un coup dans l'eau pour le test chicorée!
je rejouerai le coup sur une base "blonde belge" qui devrait me laisser un peu de place pour la chicorée (peut être en plus grosse quantité)
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