Propreté et hygiène ⇒ Question naïve
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- Niko
- Ch'ti nouveau
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Question naïve
Bonjour,
J'ai une question naïve concernant la stérilisation du matériel. Je lis partout de stériliser le matériel puis de le rincer et de le sécher. J'ai l'impression que le fait de rincer avec de l'eau non stérile pourrait apporter de nouveaux microorganismes ... bien que j'espère que l'eau de mon robinet n'en contienne pas trop
Et puis avec quoi sécher ? De nouveau n'y a-t-il pas un risque de recontaminer ?
Bref je me demande comment maintenir la stérilisation durant les étapes de rinçage et de séchage.
Merci d'avance pour vos éclaircissements,
Niko
J'ai une question naïve concernant la stérilisation du matériel. Je lis partout de stériliser le matériel puis de le rincer et de le sécher. J'ai l'impression que le fait de rincer avec de l'eau non stérile pourrait apporter de nouveaux microorganismes ... bien que j'espère que l'eau de mon robinet n'en contienne pas trop
Et puis avec quoi sécher ? De nouveau n'y a-t-il pas un risque de recontaminer ?
Bref je me demande comment maintenir la stérilisation durant les étapes de rinçage et de séchage.
Merci d'avance pour vos éclaircissements,
Niko
- Penn-Maen
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Re: Question naïve
...désinfecter...
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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- Niko
- Ch'ti nouveau
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Re: Question naïve
Merci pour vos réponses.
Le rinçage n'est pas nécessaire pour le chemipro oxi donc.
Niko
Le rinçage n'est pas nécessaire pour le chemipro oxi donc.
Niko
- Niko
- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
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Re: Question naïve
Euh, le chimiste que je suis est quand même allé voir la composition de ce produit magique. il contient du percarbonate de sodium qui se transforme dans l'eau en carbonate de sodium et en eau oxygénée. L'eau oxygénée étant un oxydant puisant j'ai peur que des résidus de produit engendrent des réactions d'oxydation du moût ou des levures, dépendant de l'étape du brassage ...
Niko
Niko
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Question naïve
moi je lave tout au liquide vaisselle, je rince à l'eau froide puis je rince à l'eau très chaude.Niko a écrit :Bonjour,
J'ai une question naïve concernant la stérilisation du matériel. Je lis partout de stériliser le matériel puis de le rincer et de le sécher. J'ai l'impression que le fait de rincer avec de l'eau non stérile pourrait apporter de nouveaux microorganismes ... bien que j'espère que l'eau de mon robinet n'en contienne pas trop
Et puis avec quoi sécher ? De nouveau n'y a-t-il pas un risque de recontaminer ?
Bref je me demande comment maintenir la stérilisation durant les étapes de rinçage et de séchage.
Merci d'avance pour vos éclaircissements,
Niko
- romain0814
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Re: Question naïve
Soyez cool avec lui les gars
Tu te prends le chou pour pas grand chose ! (et en plus tu n'utilises pas la fonction recherche, grand sacrilège chez nous )
Mais comme j'ai fait cette erreur au début (et qui peut dire qu'il ne l'a jamais faite ici ?) ,tonton Rom-rom va essayer de te répondre avec sa loooooooonnnnnnnnggggguuuuuue expérience de brasseur (lol) :
Tu n'as pas besoin d'être dans des conditions stériles pour faire ta bière. Rappelons quand même que nous sommes des brasseurs de salle de bain
Le Chemipro va "désinfecter", mais ne peut pas tuer tous les micro-organismes non plus. L'hygiène est importante mais trop en faire risque d'être contre-productif (perte de temps, de patience, d'argent et surtout de sommeil... )
Si tu ensemences avec des levures en nombre suffisant et aptes au combat, et que tu as désinfecté un minimum correctement avec ton Chemipro, cela devrait bien se passer. Évite juste "d'atchoumer" dans ton moût !
Concernant les traces de chemipro, laisse égoutter et ça suffira. L'oxygène ne fera pas grand mal à ton moût, et pour les carbonates, tu en trouves aussi dans l'eau. Donc si tu veux les éviter, ca me parait compliqué.
Laisse pisser (pas dans le brassin si possible), comme il se dit dans le milieu : Relax, don't worry, have a homebrew !
Rom
Tu te prends le chou pour pas grand chose ! (et en plus tu n'utilises pas la fonction recherche, grand sacrilège chez nous )
Mais comme j'ai fait cette erreur au début (et qui peut dire qu'il ne l'a jamais faite ici ?) ,tonton Rom-rom va essayer de te répondre avec sa loooooooonnnnnnnnggggguuuuuue expérience de brasseur (lol) :
Tu n'as pas besoin d'être dans des conditions stériles pour faire ta bière. Rappelons quand même que nous sommes des brasseurs de salle de bain
Le Chemipro va "désinfecter", mais ne peut pas tuer tous les micro-organismes non plus. L'hygiène est importante mais trop en faire risque d'être contre-productif (perte de temps, de patience, d'argent et surtout de sommeil... )
Si tu ensemences avec des levures en nombre suffisant et aptes au combat, et que tu as désinfecté un minimum correctement avec ton Chemipro, cela devrait bien se passer. Évite juste "d'atchoumer" dans ton moût !
Concernant les traces de chemipro, laisse égoutter et ça suffira. L'oxygène ne fera pas grand mal à ton moût, et pour les carbonates, tu en trouves aussi dans l'eau. Donc si tu veux les éviter, ca me parait compliqué.
Laisse pisser (pas dans le brassin si possible), comme il se dit dans le milieu : Relax, don't worry, have a homebrew !
Rom
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