La fermentation ⇒ de la mousse mais pas de glouglou
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 10
- Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 2 fois
de la mousse mais pas de glouglou
bonsoir, je sollicite votre expertise !
Voila j'ai brassé 60L ce mardi. J'ai divisé le brassin en 2 cuves de 30 litres. L'une avec 1 sachet de US-5 et l'autre avec 1 sachet BRY-97.
Celui avec la BRY-97 glougloute à fond les ballons mais celui avec la US-05 pas un seul glouglou. Ce brassin est un "test". Habituellement je brassais avec de la
S-04. Il y a toujours eu des glouglous mais pas là. Alors j'ai ouvert le fut et il y a une belle couche de Kraüsen et une activité visible. Le fut semble pourtant hermétique, quand j'appuie sur le couvercle ça bouge dans le barboteur. Je précise que les cuves sont à 20/21°C.
Dois-je m'inquiéter???
Voila j'ai brassé 60L ce mardi. J'ai divisé le brassin en 2 cuves de 30 litres. L'une avec 1 sachet de US-5 et l'autre avec 1 sachet BRY-97.
Celui avec la BRY-97 glougloute à fond les ballons mais celui avec la US-05 pas un seul glouglou. Ce brassin est un "test". Habituellement je brassais avec de la
S-04. Il y a toujours eu des glouglous mais pas là. Alors j'ai ouvert le fut et il y a une belle couche de Kraüsen et une activité visible. Le fut semble pourtant hermétique, quand j'appuie sur le couvercle ça bouge dans le barboteur. Je précise que les cuves sont à 20/21°C.
Dois-je m'inquiéter???
- L'hermine
- Maître Brasseur
- Messages : 2820
- Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico DIY avec plein de truc en inox
- Brasseur : Pro
- Localisation : Auvergne/Limousin
- A remercié : 152 fois
- A été remercié : 269 fois
Re: de la mousse mais pas de glouglou
-les glouglou sont une conséquence de beaucoup de chose qui peuvent être du à une fermentation sous certaines conditions
-le krausen est un signe de fermentation.
Donc krausen=fermentation, glouglou=on sait pas, pasglouglou=on sait pas
-le krausen est un signe de fermentation.
Donc krausen=fermentation, glouglou=on sait pas, pasglouglou=on sait pas
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 10
- Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: de la mousse mais pas de glouglou
Ca roule ! merci à toi l'amis !L'hermine a écrit :-les glouglou sont une conséquence de beaucoup de chose qui peuvent être du à une fermentation sous certaines conditions
-le krausen est un signe de fermentation.
Donc krausen=fermentation, glouglou=on sait pas, pasglouglou=on sait pas
Glouglou on sait pas
pas glouglou on sait pas non plus je ne pige pas là ?
- L'hermine
- Maître Brasseur
- Messages : 2820
- Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico DIY avec plein de truc en inox
- Brasseur : Pro
- Localisation : Auvergne/Limousin
- A remercié : 152 fois
- A été remercié : 269 fois
Re: de la mousse mais pas de glouglou
bah je peux te réaliser diverses expériences avec un fut contenant du liquide muni d'un couvercle et d'un barboteur concluant sur le fait qu'on puisse avoir des glouglou sans fermentation et une fermentation sans glouglou.
par conséquent la présence ou l'absence de glouglou donne une indication peu fiable de ce qui se passe dans le fut. En gros c'est un signe qui peu être de bonne ou mauvaise augure sans réelle certitude.
par conséquent la présence ou l'absence de glouglou donne une indication peu fiable de ce qui se passe dans le fut. En gros c'est un signe qui peu être de bonne ou mauvaise augure sans réelle certitude.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 10
- Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: de la mousse mais pas de glouglou
En bref je retiens que la mousse est un "bon signe de l'activité" et les glouglous on s'en fou ! C'est bien ça ?L'hermine a écrit :bah je peux te réaliser diverses expériences avec un fut contenant du liquide muni d'un couvercle et d'un barboteur concluant sur le fait qu'on puisse avoir des glouglou sans fermentation et une fermentation sans glouglou.
par conséquent la présence ou l'absence de glouglou donne une indication peu fiable de ce qui se passe dans le fut. En gros c'est un signe qui peu être de bonne ou mauvaise augure sans réelle certitude.
- Simon Roy
- Brasseur
- Messages : 1732
- Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
- Mon équipement : casseroles et filtre tresse inox dans un seau en plastique alimentaire
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique, Namur
- A remercié : 40 fois
- A été remercié : 87 fois
Re: de la mousse mais pas de glouglou
La présence de krausen est a priori un meilleur signe d'activité levurienne que la présence de glouglou, oui.
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer.
membre de la BHA.
Brasserie Vole De Tes Propres Ales
membre de la BHA.
Brasserie Vole De Tes Propres Ales
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute