Epices, herbes et fruits ⇒ Bière au sureau
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Merlin
- Ch'ti nouveau
- Messages : 107
- Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
- Mon équipement : Matos fini d'assembler... Cuve d'empâtage 560L venant d'un tank à lait, cuve filtre tank 420L, 4 cuves de fermentation de 500L... je passe à la vitesse supérieur, si tout va bien 700 litres par mois d'ici octobre, environ 5000L/an.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Publy 39570
- A été remercié : 2 fois
- Contact :
Re: Bière au sureau
ATTENTION au sureau !!! assurez vous de ne pas avoir l'arbre avec la plante qui lui ressemble beaucoup mais qui elle est toxique ce qui me semble être le cas sur les photos en tête de la page 6...
Le sureau est un arbre pouvant faire 6m de haut, le faux sureau est une plante annuelle ne dépassant pas 1,5m. voila quelques photos des fleurs pour éviter la confusion :
Le sureau est un arbre pouvant faire 6m de haut, le faux sureau est une plante annuelle ne dépassant pas 1,5m. voila quelques photos des fleurs pour éviter la confusion :
Excalibier....
la Bière du Roi Arthir !!!
Mieux qu'une potion, un élixir !!!
http://www.facebook.com/pages/excalibier
la Bière du Roi Arthir !!!
Mieux qu'une potion, un élixir !!!
http://www.facebook.com/pages/excalibier
- creni
- Arpette
- Messages : 353
- Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
- Mon équipement : cuve ébu 50L ; cuve eau chaude 33L ; cuve empatage thermos 33L ; Bruleurs à paëlla 30cm ; collecteur cuivre ; Moulin Corona motorisé; fermenteurs plastique
- Brasseur : Amateur
- Localisation : morbihan
- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Bière au sureau
Juste pour être sûr, tes photos sont des photos du vrai ou du faux ?
Papayou, papayou, papayou, papayou, lélé
- djavet
- Brasseur
- Messages : 1518
- Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
- Mon équipement : - Cooler chest Coleman 48qt
- Cuve ébullition 70l
- Cuve ébullition 30l
- gaz 8.8 kWh
- 2x Weck 30l
- 2x immersion chiller
- 2x fermenteur Speidel 30l
- 3x fermenteur 30l
- brew bag pour BIAB + poulies
- tout plein de trucs qui font glouglou et blup et prout!
Bref un système modulaire et mobile pour toutes techniques (extract, AG, no sparge, batch sparging, BIAG, no chill, etc.) - Brasseur : Amateur
- Localisation : Fribourg, Suisse
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 6 fois
- Merlin
- Ch'ti nouveau
- Messages : 107
- Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
- Mon équipement : Matos fini d'assembler... Cuve d'empâtage 560L venant d'un tank à lait, cuve filtre tank 420L, 4 cuves de fermentation de 500L... je passe à la vitesse supérieur, si tout va bien 700 litres par mois d'ici octobre, environ 5000L/an.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Publy 39570
- A été remercié : 2 fois
- Contact :
Re: Bière au sureau
Effectivement c'est du sureau noir authentique !! un arbre que j'ai à la maison, les photos sont de ce matin c'est vrai que j'aurais pu prendre l'arbre entier pour préciser...
Excalibier....
la Bière du Roi Arthir !!!
Mieux qu'une potion, un élixir !!!
http://www.facebook.com/pages/excalibier
la Bière du Roi Arthir !!!
Mieux qu'une potion, un élixir !!!
http://www.facebook.com/pages/excalibier
- Lolo Grim
- Ch'ti nouveau
- Messages : 111
- Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
- Mon équipement : - cuve de brassage électrique 29 L 2500W,
filtre tresse inox dans fût à fruit 30l,
cuves de fermentation plasiques 27L x2,
refroidisseur 3m de tube de cuivre 10/12,
une cave à 15-17° permanent,
une autre à 10-11° constants,
Un frigo réservé aux levures, houblons et fermentations,
Une nouvelle houblonnière avec 8 pieds.
Bref l'amateur débutant quoi… - Brasseur : Amateur
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 1 fois
- Contact :
Re: Bière au sureau
C'est le bon moment pour la récolte chez moi.
D'ailleurs c'est fait ^^.
http://brasseriepetitefleur.blogspot.fr ... ureau.html
D'ailleurs c'est fait ^^.
http://brasseriepetitefleur.blogspot.fr ... ureau.html
En Fermentat°: "blonde+" Belgian blond ale bière anniversaire de google+
En carbonatat° btlle: La lune rousse, une dark AmIPA
Je bois: Triple du novice, blanche au sureau, bière "d'abbaye" au sureau, Rose Noire (F-E-Stout).
En carbonatat° btlle: La lune rousse, une dark AmIPA
Je bois: Triple du novice, blanche au sureau, bière "d'abbaye" au sureau, Rose Noire (F-E-Stout).
- dvermd
- Arpette
- Messages : 327
- Inscrit depuis : 13 ans 7 mois
- Mon équipement : Kit débutant Deluxe, Seaux 30L, Moulin Corona, 2 gamelles 30L, Stérilisateur, Serpentin Refroidisseur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Auradé (FR - 32)
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 16 fois
Re: Bière au sureau
Il me semble que dans la plante qui est mauvaise, les grains sont vers le bas (et tout cas les tiges qui les tiennent) alors que le vrai sureau, comme on le voit sur la photo pointe vers le ciel.
David
En bouteilles : Barley Wine, Greta, Fran, NZPANS V2, Automne Blanc, BB, Rosée (Blanche Framboises)
En Fermentation :
En Préparation : Milk Stout (avec et sans vanille), BlackBerry Stout, Rye/Munich Cascade IPA, Low ABV
En bouteilles : Barley Wine, Greta, Fran, NZPANS V2, Automne Blanc, BB, Rosée (Blanche Framboises)
En Fermentation :
En Préparation : Milk Stout (avec et sans vanille), BlackBerry Stout, Rye/Munich Cascade IPA, Low ABV
- Lolo Grim
- Ch'ti nouveau
- Messages : 111
- Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
- Mon équipement : - cuve de brassage électrique 29 L 2500W,
filtre tresse inox dans fût à fruit 30l,
cuves de fermentation plasiques 27L x2,
refroidisseur 3m de tube de cuivre 10/12,
une cave à 15-17° permanent,
une autre à 10-11° constants,
Un frigo réservé aux levures, houblons et fermentations,
Une nouvelle houblonnière avec 8 pieds.
Bref l'amateur débutant quoi… - Brasseur : Amateur
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 1 fois
- Contact :
Re: Bière au sureau
Je crois que c'est l'inverse david :
http://cueillette-cie.over-blog.com/art ... 27013.html
Autour de chez moi, la différence est flagrante : le sureau comestible donne des arbres de plusieurs mètres, et le petit (non comestible) est un petit buisson.
http://cueillette-cie.over-blog.com/art ... 27013.html
Autour de chez moi, la différence est flagrante : le sureau comestible donne des arbres de plusieurs mètres, et le petit (non comestible) est un petit buisson.
En Fermentat°: "blonde+" Belgian blond ale bière anniversaire de google+
En carbonatat° btlle: La lune rousse, une dark AmIPA
Je bois: Triple du novice, blanche au sureau, bière "d'abbaye" au sureau, Rose Noire (F-E-Stout).
En carbonatat° btlle: La lune rousse, une dark AmIPA
Je bois: Triple du novice, blanche au sureau, bière "d'abbaye" au sureau, Rose Noire (F-E-Stout).
- beeraddict
- Apprenti
- Messages : 525
- Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Ardèche
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 10 fois
Re: Bière au sureau
Faite pas les cons ! Si vous avez un doute, demandez à un voisin car normalement on ne peut pas se tromper : le vrai sureau à l'aspect d'un arbre plus ou moins grand avec plein de fleurs blanches et le faux (sureau yèble) c'est une plante d'1m50 max se terminant par une fleur et pousse en colonie. Il y a même pas besoin de regarder les feuilles, c'est flagrant (comme dirait Lolo Grim).
- Sigma
- Assistant
- Messages : 888
- Inscrit depuis : 18 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Penthalaz
- A remercié : 1 fois
Re: Bière au sureau
Bon brassin au sureau !
Beer, it's the best damn drink in the world.
Jack Nicholson
Jack Nicholson
- skull
- Ch'ti nouveau
- Messages : 114
- Inscrit depuis : 12 ans 6 mois
- Mon équipement : Moulin à Malt Corona
Cuve EBU Inox 50L Schengler + vanne 20x27
Fûts fermentation plastique 30L Brouwland
Rince / stérilisateur bouteilles (En cours de fabrication)
Egouttoir bouteilles plastique
Chambre Froide / Chaude (En cours de fabrication)
Capsuleuse 'Gamm vert' - Brasseur : Amateur
- Localisation : Andres (62)
Re: Bière au sureau
Il faut bien choisir le sureau noir et non le hièble.
Les différences:
Sureau noir:
- fleurs vers le haut
- floraison mai-juin
- taille plus grande (jusque 10m)
Sureau hièble:
- fleurs vers le bas
- floraison juillet août
- petite taille (maxi 1m80)
Les différences:
Sureau noir:
- fleurs vers le haut
- floraison mai-juin
- taille plus grande (jusque 10m)
Sureau hièble:
- fleurs vers le bas
- floraison juillet août
- petite taille (maxi 1m80)
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute