Les levuresstarter levure SECHE

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Penn-Maen
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Re: starter levure SECHE

Message par Penn-Maen »

non ca ne marche pas comme ça :D Les petits pains au lait qui se reproduisent en liberté dans le désert, c'est de la fake news

Elle ont beau doubler leur nombre régulièrement, elles ont besoin pour cela de nutriments et dans 1.25 litres de moût il n'y en pas assez ;) C'est un peu comme inviter 20 potes et n'avoir que 2 bières format 25 cl pour désaltérer tout le monde ...

Brewer's friend donne un volume de 9 litres minimum de starter @ 1.036 sur agitateur pour une bière à 1.050 de DI (à ajuster selon ta DI). On conseille d'éviter le sucre pour les starter.

chère : la US05, par 500 g, au tarif particulier broubrou on est à 11 centimes /grammes (VS 26 centimes/g en sac de 11 g). Soit pour le brassin que tu évoques un coût de 13.8 centimes/litres. Si tu fais ton calcul avec ton mout, ton temps, l'énergie mobilisée pour ton starter, les emmerdes possibles, pas sûr que faire toi-même soit moins cher si tu utilises de la sèche :think: (amha les starters se justifient pleinement pour les liquides, mais sur la sèche j'émets quelques réserves)
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Re: starter levure SECHE

Message par benmince »

Calculateur levure

Ca ne va pas suffire .
De plus , même si ça se développe vite en starter dans de bonnes conditions , 2 heures ça me parait vraiment court .
Par étage de starter à 1036 , sur agitateur , vers 23°C , avec nutriments , je mets 24h + 24h de décantation .

Edit : Flûte ! Encore trop tard !

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Re: starter levure SECHE

Message par hyeud »

Non pas trop tard, vos infos sont complémentaires, bon, il va falloir que j'améliore mon gogole-jutsu, j'ai vraiment pas tout compris.
La DI est de 1051, la levure c'est la voss de Lallemand, on est sur du 0.2€/g. D'après Lallemand pour 140L il conseille entre 75g et 150g, Joliebulle pour une ale, conseille 150g, ça fait 30€ le brassin rien qu'en levure, je me suis déjà procuré un agitateur magnétique et 2 erlenmeyer de 3L.
Oui c'est vrai que c'est contraignant, mais c'est intéressant, déjà pour ma culture bière, pour le porte-monnaie, pour la planète aussi un peu.
Je testerai ça plus tard, comme disait Jean-Claude convenant dans Caméra Café : "Faut que je lis moi."

Merci !
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Re: starter levure SECHE

Message par benmince »

selon le calculateur
55 litres à 1051 faut 520 milliards de cellules:
1 sachet de levures sèches : 110 milliards
1er starter 1.5l , 1036 , agitateur : 310 milliards
2eme étage 2l , 1036 , agitateur : 550 milliards

le compte y est !

Edit .... suis un boulet :shifty:
Dernière modification par benmince le 02 nov. 2022 12:18, modifié 1 fois.

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Re: starter levure SECHE

Message par Hush »

Bonjour,
benmince a écrit : 01 nov. 2022 12:25 55 litres à 1051 faut 520 milliards de cellules:
le compte y est !
Je crois que notre ami travaille sur 140 litres de produit fini :?
hyeud a écrit : 31 oct. 2022 17:08 j'ai besoin d'environ 150g de levures pour mon brassin de 140L de produit fini.
Il va falloir recommander des agitateurs et des erlenmeyers de 3 litres... :jesors4:
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Re: starter levure SECHE

Message par Penn-Maen »

hyeud a écrit : 31 oct. 2022 18:15 La DI est de 1051, la levure c'est la voss de Lallemand
Or avec cette levure, selon ce que tu souhaites obtenir, tu peux viser un pitching à 40% d'une ale sauf erreur. Moi je dis ça... ;)

D'un autre coté, la levure c'est souvent la "signature" d'une bière, c'est normal d'y mettre un peu d'argent
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Re: starter levure SECHE

Message par hyeud »

Oui mais à 40% j'ai peu de trop d'esters, j'ai fait un à 100g au lieu de 150 on sentait moins mais c'était assez fort tout de même, donc là j'ai tenté 100g dans mon erlen avec 1L de moût, ben ça été une explosion, l'odeur est incroyable mélange de fruits tropicaux et de pêche, je balance ça dans le fermenteur on verra ça fera une expérience de plus.
Merci en tout cas, vos réponses sont précieuses.
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Re: starter levure SECHE

Message par Penn-Maen »

starter de 100 g de levure dans 1 litre de moût ?
AMHA tu n'as aucune production de biomasse supplémentaire. Le résultat sera le même que pitcher 100g directement dans le fermenteur non ?
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Re: starter levure SECHE

Message par Pedzouille »

Au moins elles sont réhydratées.
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Re: starter levure SECHE

Message par hyeud »

Oui ça n'a rien changé, au moins j'ai pas tué mes levures, en 4 heures le mano était à 1 bar, et ce matin, à bloc à 2,2 et ça bulle de fou, ça sent bon.