Les levuresstarter levure SECHE

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11980
Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 722 fois
A été remercié : 1384 fois

Re: starter levure SECHE

Message par Penn-Maen »

le calculateur en français
Vu la faiblesse des ressources en français, en brassage comme dans beaucoup de domaines techniques, il est inévitable de se coltiner un peu d'anglais. Ceci dit, c'est de l'anglais technique et pas littéraire, donc ne fois qu'on connait les termes, c'est plutôt simple.

Et oui, les résultats des calculateurs sont parfois... étonnants.

Pensez juste à retenir les ratios donnés par notre Master Es Levures :
Ale : 0.75 millions par litre et par degré plato (1°P ~4 pt de densité)
Lager : le double

Et tout se passera bien :mrgreen:
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
JP88PX
Ch'ti nouveau
Messages : 123
Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
Mon équipement : Concasseur corona, 2 fûts 50 L, brûleur tripattes, rechaud gaz 2 feux, serpentin cuivre, douchette tuyau plastic, 2 tonneaux de fermentation ( 30 et 60 L), un seau de fermentation de 30 L, fourquet chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : POUXEUX (Vosges)
A été remercié : 2 fois

Re: starter levure SECHE

Message par JP88PX »

ramseys a écrit :Il doit même pas y avoir 10 mots à connaître pour utiliser le calculateur. À un moment, il faut quand même savoir un minimum d'anglais pour progresser...
Désolé, mais je n'ai aucune notion d'anglais, pas même 10 mots !!! Malgré tout, je pense encore progresser dans bien des domaines sans avoir recours à l'anglais.
Penn-Maen a écrit :le calculateur en français
Merci pour cette traduction
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11980
Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 722 fois
A été remercié : 1384 fois

Re: starter levure SECHE

Message par Penn-Maen »

de rien. Qu'on aime ou pas Google, faut avouer que certains de ses outils sont parfois pratiques.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
alex73
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4359
Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
Mon équipement : Pico 50L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoé (FR)
A remercié : 49 fois
A été remercié : 72 fois

Re: starter levure SECHE

Message par alex73 »

vince888 a écrit :ben moi vingt brassins de 50 L ensemencés avec UN sachet de levure fermentis (différents selon les recettes) même une lager...
jamais aucun souci... toujours 3 semaines de fermentation , pas de soutirage après la primaire... JAMAIS ajouté de levure lors de la mise en bouteille...!

les 1000L ont été bu...!

c'est pour çà qu'en ce moment je me pose des questions sur ce sujet et j'aimerais savoir ce qu'il va se passer quand je vais augmenter le nombre de cellules de levure pour faire fermenter mes brassins (temps de fermentation plus court , gout différent...?)
Essaye et tu nous diras si tu as trouvé une différence.

Comment sont tes atténuations avec un sous ensemencement ?
Comment se comporte tes bouteilles au bout de 4, 6, 12 mois ?
les 1000L ont été bu ...!
Ça veut pas dire que c'était bon :mrgreen:
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"Image
Avatar de l’utilisateur
vince888
Arpette
Arpette
Messages : 399
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 24 fois
A été remercié : 10 fois

Re: starter levure SECHE

Message par vince888 »

alex73 a écrit :
vince888 a écrit :ben moi vingt brassins de 50 L ensemencés avec UN sachet de levure fermentis (différents selon les recettes) même une lager...
jamais aucun souci... toujours 3 semaines de fermentation , pas de soutirage après la primaire... JAMAIS ajouté de levure lors de la mise en bouteille...!

les 1000L ont été bu...!

c'est pour çà qu'en ce moment je me pose des questions sur ce sujet et j'aimerais savoir ce qu'il va se passer quand je vais augmenter le nombre de cellules de levure pour faire fermenter mes brassins (temps de fermentation plus court , gout différent...?)
Essaye et tu nous diras si tu as trouvé une différence.

Comment sont tes atténuations avec un sous ensemencement ?
Comment se comporte tes bouteilles au bout de 4, 6, 12 mois ?
les 1000L ont été bu ...!
Ça veut pas dire que c'était bon :mrgreen:
parles en à ceux qui en ont bu....! ils ont du se forcer les copains!!!
atténuation correcte les df sont atteintes, parfois il faut attendre un peu

j'ai gardé des bières jusqu'à 4 ans, en cave et au noir... aucun souci...
je vais changer et mettre plus de levure, justement pour voir si çà change qq chose...
je t'amènerai des bières quand je viendrai en savoie, tu me donneras ton avis d'expert!
et si elle est imbuvable on fera des échanges!!! hé hé hé.....

sinon plus sérieusement je vais en amener à st nicolas, le jury me donnera son avis d'expert!
Vincent
Avatar de l’utilisateur
alex73
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4359
Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
Mon équipement : Pico 50L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoé (FR)
A remercié : 49 fois
A été remercié : 72 fois

Re: starter levure SECHE

Message par alex73 »

St Nic, un jury d'experts !!!

Alors là :lol:

Sinon, je retire tout ce que j'ai dis. Elle sont très bonnes puisque à ton goût :wink:
C'est le principal en tant que brassam non ?
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"Image
Avatar de l’utilisateur
thorgahl
Brasseur
Brasseur
Messages : 1914
Inscrit depuis : 14 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Hennebont (56)
A remercié : 110 fois
A été remercié : 134 fois

Re: starter levure SECHE

Message par thorgahl »

alex73 a écrit : St Nic, un jury d'experts !!!

Alors là :lol:
:buveurs:
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
Avatar de l’utilisateur
vince888
Arpette
Arpette
Messages : 399
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 24 fois
A été remercié : 10 fois

Re: starter levure SECHE

Message par vince888 »

c'est pas un jury d'expert?
dites moi tout de suite que j'économise mes 5€ !!!
Vincent
Avatar de l’utilisateur
alex73
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4359
Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
Mon équipement : Pico 50L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoé (FR)
A remercié : 49 fois
A été remercié : 72 fois

Re: starter levure SECHE

Message par alex73 »

Ma seule expérience :
Commentaire du jury :
" N'a pas fait l'unanimité du jury "

Depuis, je n'ai plus rien envoyé. Je bois la bouteille moi même :wink:

PS: cette bière est devenue une bière commerciale dans une brasserie artisanale
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"Image
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11980
Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 722 fois
A été remercié : 1384 fois

Re: starter levure SECHE

Message par Penn-Maen »

@lex : quels sont les concours que tu conseilles ? (tient, ce serait bien de créer un topic qui les recense)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants